Начальник управления соцзащиты Галина Небогатикова подала в суд на собственных "клиентов"

Printer Friendly, PDF & Email
Необычные дела находятся на рассмотрении в Константиновском горрайонном суде. 11 октября главная защитница пенсионеров и инвалидов города Галина Небогатикова подала сразу два иска "О защите деловой репутации и возмещении морального ущерба". Один из них - в отношении ветерана труда Луизы Зелениной, второй - против ветерана Великой Отечественной войны Александра Болотина. Причиной недовольства стала активная переписка обоих пенсионеров с различными инстанциями, куда они направляли жалобы на Галину Григорьевну.
Л.Зеленина, которой из-за живости характера никто не дает ее "законные" 79 лет, уже несколько лет пытается оформить себе статус участника войны. Однако, летом в 2004 г. ей по каким-то причинам отказали. Усмотрев в этом несправедливость, она написала целый ряд жалоб и писем различным лицам - от  заместителей городского головы до зампреда облгосадминистрации. Примерно так же поступал и крайне нуждающийся в поправке здоровья 78-летний Александр Болотин, протестуя против невыделения ему путевок в санаторий.
В своих жалобах оба пенсионера не скрывали неприязненного отношения к Галине Небогатиковой. Хотя это и не имело отношения к их конкретным претензиям, в документах содержались серьезные обвинения. Те, что вызвали особое неудовольствие, начальник управления соцзащиты изложила в своих исках. В частности, как явствует из иска против Луизы Зелениной, пенсионерка обвинила г-жу Небогатикову в том, что она "на державнiй службi зробила iнвалiднiсть" (себе, прим. авт.), а на работу в управление принимает людей не по критерию профессионализма, а "з числа торгуючих на ринку".
В своих исках Галина Небогатикова потребовала обязать ответчиков опровергнуть порочащую ее информацию и уничтожить все письма, содержание которых касается ее деловой репутации. Третьим требованием являлось взыскание с пенсионеров по 5 тыс. грн. за моральный ущерб. Впрочем, уже через две недели  после подачи иска, от материальных претензий Галина Григорьевна отказалась (якобы, после серьезного разговора с городским головой).
"Прицепом" досталось бывшему начальнику отдела по защите одиноких и престарелых граждан Людмиле Смоляровой. Говорят, что против нее Галина Небогатикова чуть ли не в один день с вышеупомянутыми случаями подала иск с аналогичной формулировкой за разглашение служебной информации, на основании которой пенсионеры потом строчили жалобы.
Скандальность истории заключается не только в том, что начальник управления соцзащиты подала в суд на собственных "подопечных". До сих пор в Донецкой области ни один чиновник столь высокого ранга не судился с гражданами по поводу критики в его адрес.
- Я пока не имею права давать оценку по этим делам, - отмечает начальник горрайонного суда Владимир Нейло, - но одно могу сказать точно: я не помню, чтобы какие-то отделы исполкома или других органов обращались к нам с подобными исками. Наверное, все зависит от руководителя и от того, как он воспринимает критику.
Р. Кривов.