Она выиграла у Горгаза 40 тысяч гривен!

Printer Friendly, PDF & Email
Не в силах нас ни смех, ни грех
Свернуть с пути отважного.
Мы строим счастье сразу всех
И нам плевать на каждого.
Игорь Губерман.

Этот искрометный сарказм известного поэта я испытала на себе. Помог Горгаз, а точнее — Константиновское управление по газоснабжению и газификации ОАО «Донецкоблгаз». Мытарства мои начались еще с 2005 года. В живописном селе Александро‑Калиново стоит на ул. 40 лет Победы изящный белый домик с ажурным балконом, обвитым сочной виноградной лозой, и таким же забором. Серебрятся возле ворот листочки двух березок, шепчут: «Приходи, заходи…» — добрых людей приглашают в гости.

И пришли.


Август 2005 г.: на свежевыкрашенных воротах нестираемо нацарапано «Газ перекрыт, оплатить долг (горгаз)». При сверке оказалось 5 гривен. После вопроса по этому поводу на «горячую линию» газеты «Донбасс» мне письменно ответил начальник УГГ Пазио В. С., что все это наклеп (письмо № 97 / 05). Но обращение помогло: газ открыли сразу же. Но потом началось…

Ноябрь 2005 г.: без моего ведома (я являюсь домовладельцем) в присутствии только 78‑летней бабушки отрезают подвод к счетчику, переделывают этот подвод под новый счетчик. Узнав это, я возмущаюсь — на каком основании, и добиваюсь, чтобы старый счетчик поставили на место. Поставили, но через 2 месяца. В январе 2006 г. выставили счет за газ по кв. м жилья — 272 грн. Я воспротестовала этому, т. к. в договоре № 8995‑08, составленном с потребителями газа, п.7.17 гласит, что при снятии счетчика по инициативе горгаза, он должен поставить временный счетчик. Эти два месяца в доме никто не проживал, предоставлялись справки с места жительства.
Август 2007 г.: при очередной сверке по телефону (в это время я находилась в другом городе) мне сообщают, что газ к дому перекрыт из‑за долга — не оплачена 1000 куб. м газа. Я настояла на перепроверке. Оказалось, в компьютер ошибочно занесены неверные показания, на 1000 куб. м превышающие действительные, и что бригада, которая в тот момент находилась в с. Правдовка, газ откроет. Через два дня, приехав домой, я убедилась, что газ есть. Как законопослушный гражданин, продолжала пользоваться газом и вовремя за него платить.

С февраля 2006 г. по январь 2008 г. с баланса по абоненту мне насчитывается 61 гривна переплаты, чтобы в зимний период оплачивать меньше. Эту сумму горгаз снимает с незаконно выставленных 272 грн. и теперь показывает долг 211 грн.

18 января 2008 г. работники горгаза в мое отсутствие поставили лестницу к забору (свидетели соседи), перелезли во двор и сваркой перерезали трубу подачи газа в дом. Приехав на следующий день домой, я кожей ощутила приход гостей. В доме холод, разморожены батареи (отвалились куски чугуна), трубы, вся система тепло-, водоподачи разрушена. Через 3 дня оттепель. Все залило водой. Обвалились потолки (2‑й этаж — перекрытие «накидные потолки»), стены, полы-кразис деформированы, проводка «закоротила».

Особо следует отметить, что все «приходы гостей» были без предупреждения. Горгаз ни разу не уведомил меня ни устно, ни письменно о готовящейся «акции» — пломбировки или обрезки газа. По совету адвоката я обратилась в сельсовет за созданием комиссии для осмотра и подтверждения фактов. В комиссии участвовали районный депутат, депутат сельсовета, соседи, специалист — смотритель зданий и сооружений. Компетентной организацией был обсчитан материальный ущерб. Константиновский народный суд вынес решение в мою пользу. Горгаз подал на апелляцию.

29 октября этого года Донецкий апелляционный суд по делу № 22‑6866 / 08 «Про визнання недійсним акту про припинення газопостачання і стягнення матеріальної та моральної шкоди» вынес решение взыскать в пользу Решетник Т. А. (т. е. мою) с ВАТ «Донецькоблгаз» материальный ущерб. Но Константиновскому УГГ и на решение апелляционного суда наплевать.

До сегодняшнего дня газ не подключен. А подключат газ — нужен еще и проект на возобновление всей тепловой системы, так как необходим другой отопительный котел. Что, опять в суд?

Я обратилась в газету не с целью воззвать о помощи — я знаю, справедливость восторжествует, — а чтобы люди знали, как нужно действовать в таких ситуациях, и не боялись доказывать таким организациям, как константиновское УГГ, свои права, и чтобы обращались за помощью к компетентным адвокатам.

Спасибо огромное всем моим соседям: С. Лазаренко, Н. Сороке, В. Сорокину, О. Лазаренко, особый поклон нашей старейшей жительнице села Шаповаловой Надежде Климовне (ей 92 года, это она увидела, как работники горгаза перелазили через забор и позвала своего внука С. Лазаренко и тот не остался равнодушным). Глубоко признательна депутатам районного совета — А. Клиновскому, сельского совета — О. Литвиненко, смотрителю зданий и сооружений В. Демину, а также председателю сельсовета В. Шаповалову и конечно адвокату С. Лендьел. С такими людьми «строить счастье» можно.

Решетник Татьяна Александровна, ветеран труда.

Татьяне Александровне, "Провинции", Ярославу спасибо. Вот почему на государственном уровне нет социальной рекламы, убеждающей людей отстаивать свои права в судах?

А патамушто (ехидно ухмыляясь) не выгодно ето, на государственном-то уровне. Ежели каждый начнёт на госорганизации иски подавать, что от государства-то останется?

Ничего этому государству не будет, регулярная взбучка чиновникам идет на пользу. В нормальных странах профсоюзы и общества защиты прав этой деятельностью и занимаются.

Так то-то и оно, что судя по всему, их никто не взбучивает, так что им как шло на ПОЛЬЗУ, так и идёт. А в остальном - всё те же всё там же, разве что вот гражданочка в судебную лотерею выиграла