Регистрация недвижимости в БТИ: время почти истекло

В центральных СМИ промелькнули сюжеты о том, что уже с декабря БТИ не регистрирует права собственности на объекты недвижимости. В январе эту обязанность передадут Государственной регистрационной службе. Но уже сейчас многие областные бюро перестали принимать документы у граждан, желающих получить эту услугу, за что Минюст грозит им разнообразными административными карами. Не соблазнилось ли и наше бюро технической инвентаризации, над которым также завис меч реформы, подобным откровенным саботажем?

— Наше БТИ будет вести регистрацию таких прав до последнего рабочего дня нынешнего года, до 30 декабря, — объяснила начальник Константиновского БТИ Ольга Науменко. - Может, другие города и сопротивляются, а мы будем работать. Нас уже морально подготовили даже на случай полного сокращения службы, но в кулуарах говорят, что БТИ все-таки будут. Ведь существуют еще вопросы с оценкой недвижимости, с будущей переписью населения, а мы участвуем в каждой такой переписной кампании. Прежде чем разгонять, стоило бы подумать, что заниматься этими проблемами будет просто некому.

Процедура реформирования запущена на полный ход, в настоящий момент уже практически сокращены пять сотрудников нашего БТИ. Но пока никто не решится ответить, станет ли лучше от этого потребителям услуг, ведь гражданам теперь придется бегать по нескольким инстанциям, вместо одной. В цепочку оформителей включатся, помимо БТИ и госрегистраторов, еще и нотариусы, которые будут выдавать выписку из Госреестра прав собственности на недвижимость, и частные структуры.

Государство вообще собирается демонополизировать рынок оставшихся услуг БТИ в пользу частников, о чем нам периодически заявляют устами того или иного чиновника высшего уровня. Многие считают, что прямая конкуренция пойдет гражданам только на пользу. Противники, в том числе и специалисты БТИ, как контр-довод приводят пример получения госактов на землю, для которого техническую документацию готовят имеющие лицензии частные конторы, берущие за это хорошие деньги, но не гарантирующие и не отвечающие за качество своего продукта. В любом случае, материальные и временные затраты пересичных громадян только вырастут.

В бюро воспринимают все грядущие перемены с огромным внутренним сопротивлением. И в глубине души надеются, что еще возможно что-то переиграть. На будущей неделе начальников областных и региональных БТИ соберет министр ЖКХ А.Близнюк, будет конкретно сказано, чем будет заниматься бюро технической инвентаризации после реформы. Но по-прежнему, большой пласт вопросов даже сейчас, когда до передачи регистрационной функции три недели, остается невыясненным.

Пока большинство экспертов-аналитиков откровенно советуют гражданам либо управиться с регистрацией прав собственности на недвижимость в БТИ до нового года, либо заняться этим вопросом попозже, к весне, когда путаница первых дней немного уляжется, и новоиспеченная служба Госрегистрации наберется опыта. Судя по всему, константиновцы их услышали, сейчас поток граждан и юридических лиц, торопящихся оформить документы, в БТИ вырос почти на треть.

Подготовила В.Гейзер.

"В любом случае, материальные и временные затраты пересичных громадян только вырастут."

И здесь "покращення".