Следите за обновлением суда – коснется каждого!

Printer Friendly, PDF & Email

Конец января для общественности, занимающейся правами человека, ознаменовался важной встречей, которая состоялась в Краматорске. В зал заседаний Краматорского суда приехали активисты из Константиновки, Бахмута, Покровска, Дружковки, Торецка и Краматорска, чтобы обсудить ход судебной реформы. Мероприятие состоялось при поддержке проекта «ПІДВИЩЕННЯ ОБІЗНАНОСТІ ГРОМАДСЬКОСТІ ЩОДО СТАНУ ТА ХОДУ СУДОВОЇ РЕФОРМИ НА МІСЦЕВОМУ ТА НАЦІОНАЛЬНОМУ РІВНЯХ» что выполняет ВОО «Комитет избирателей Украины», в рамках программы Агенства США по международному развитию (USAID) «Нове правосуддя».

«И главное, чем оно закончилось – было принято совместное решение о начале процесса создания координационной структуры между общественными организациями Донеччины по взаимодействию и контролю за работой судов. Кстати, все желающие принять участие в этой работе, присоединяйтесь – контакт 067-972-44-86.

Встречу вела заместитель председателя Краматорского суда, судья-спикер Анастасия Михальченко. Много внимания было уделено факторам, влияющим на качество правосудия. Здесь и нехватка обслуживающего персонала (15 сотрудников Краматорского суда в декрете) и, прежде всего, перегрузка судей рассматриваемыми делами (до 1700 дел на судью в год).

К качеству принимаемых решений и независимости судебной системы относится и вопрос финансирования. В настоящее время идет переход на новые оклады — до 34 тысяч гривен и, пока что, их будут получать те судьи, которые прошли переквалификацию. А таких единицы. Все остальные получают по 16 тысяч, плюс полагающиеся надбавки за выслугу, административную должность, если такая есть. Причем, судья больше нигде не имеет права работать. Судья-спикер пригласила всех, кто интересуется материальной стороной работы судов заходить на страничку в фейсбуке судьи-блогера (есть и такие!) Али Жуковой.

Также общественники поинтересовались зависимостью судей от местной власти. В Дружковке, например, до последнего времени председатель суда вообще был членом горисполкома. Но можно ли считать независимыми судей-переселенцев, которым власти помогали обустраиваться? «В нашем суде ни один судья не заявлял самоотвод в деле с городскими властями, потому что он переселенец, - ответила судья. - Я тоже переселенка из Донецка, хотя уже считаю себя краматорчанкой. Мы все живем на съемных квартирах, нам никто не помогал и даже не предлагал служебное жилье. Я приехала на своей машине, мебель в свой кабинет привезла, мантию. Знак нагрудный прятала в детскую игрушку...».

Активисты отметили вальяжное поведение некоторых чиновников, которое они замечали в судах. И судьи их принимают, объясняя это необходимостью консультаций и рекомендаций. А.Михальченко назвала это недопустимым и пообещала вынести вопрос на общее собрание судей.

Она отметила, что у профессии «судья» своя добродетель и этика. Если кто-то видит, что судья живет не по средствам, аморально, то нельзя проходить мимо, необходимо обращаться на сайт Громадської Ради Доброчесності или с жалобой в Высший Совет правосудия. На сайте теперь будет досье на каждого судью и все жалобы за время работы. Судья должен не только судить, но и показывать личным примером — как жить по закону.

В вопросе о доступе общественности к правосудию немаловажным является судебный сбор, который в последнее врем существенно увеличился. Судья остановилась на расширении круга лиц, которым можно применить отсрочку, рассрочку или освобождение от сбора: «Якщо розмір судового збору перевищує 5% розміру річного доходу споживача, то суд може його від цього звільнити». Однако, суду нужно предоставить основание – справка о зарплате, размере пенсии, инвалидности. Если судья не предоставил такую возможность – его действия могу обжаловаться в суде.

Также участники встречи рассмотрели процесс создания электронного суда с упрощенным производством, без вызова сторон, проведения заседания, письменного производства. Истец подает документы и после рассмотрения судом получает решение.

С более полной версией отчета о встрече можно будет ознакомиться на нашем сайте. В следующих номерах мы также ознакомим читателей с материалами встречи с судьями Константиновского суда.

Если у вас есть вопросы – обращайтесь.

В.Березин