Судебная реформа. Какой ей быть?

Printer Friendly, PDF & Email
В конце ноября 2008 г. в г. Донецк в пресс-центре состоялся «круглый стол» на тему: «Развитие демократии: привлечение СМИ к популяризации вопросов судебной реформы в Украине» в рамках исполнения проекта Программы развития ООН. В дискуссии приняли участие первые руководители партий области: БЮТ, НУНС, Компартии, а также общественные организации областного и регионального уровня. Константиновку представлял ваш покорный слуга — председатель ГОО «Комитет защиты прав пассажиров» Руденко П. И. Со стороны судебной системы: председатель апелляционного суда, председатель хозяйственного суда и представитель судебной администрации. К сожалению, власть представлена не была.

С вступительным словом выступила президент Украинского просветительского центра реформ Ирина Мовчан, которая охарактеризовала состояние судебной системы, доверие к ней граждан Украины. Всем присутствующим был показан документально-познавательный фильм о состоянии судебной системы, мнение представителей Фемиды о судебной реформе. После чего разгорелась дискуссия о направлениях судебной реформы.

Я выступил в поддержку избрания судей громадой, а судьи, избранные народом, избирают своего председателя. Меня горячо поддержал первый секретарь обкома компартии и другие представители общественных организаций и СМИ. С чем была несогласна председатель апелляционного суда Лисовая, которая аргументировала это тем, что в советское время судей «избирали» по назначению райкомов и горкомов компартии. Она также охарактеризовала состояние судебной системы, что она отражает состояние общества с его пороками и недостатками, подчеркнула большое достижение избрания судей пожизненно, что судебная реформа длится 17 лет и у нее есть свои плюсы и минусы. С пожизненным избранием судей не согласны были большинство участников дискуссии. Так, руководитель областного НУНС Меланченко А. И., наш земляк, заявил, что тогда необходимо менять народ Украины.

Лисовая также представила вновь «образованного» пресс‑секретаря апелляционного суда и сказала, что теперь будет проще СМИ общаться с судами, апелляционный суд будет более прозрачен в работе.

Все сошлись на том, что судебную реформу осуществлять необходимо. Однако кто ее будет делать? При таком парламенте и кризисе, как политическом, так и экономическом, и реформа судебной системы не может делаться наскоком. Поэтому обсуждать ее необходимо, а осуществлять нужно при стабильной власти и экономическом благополучии.

П. Руденко, председатель
ГОО «Комитет защиты транспортных
прав граждан».