Дело Алейновых превратилось в суд над константиновской медициной

Printer Friendly, PDF & Email

Как мы и обещали – называем фамилии константиновских врачей, которые решением суда признаны виновными в том, что фактический убийца (3.07.2011 ехал пьяный с превышением скорости и сбил насмерть) 28-летнего Константина Алейнова ушел от ответственности: И.Бобров, Д.Волочков, Е.Заболотская, Г.Сикулина.

Фото из архива редакции

Выдержка из судебного решения:

«Водій в стані алкогольного сп`яніння спричинив ДТП, в наслідок якого помер К.Алейнов. Проте через порушення вказаними лікарями своїх посадових обов`язків було складено з недоліками медичні документи щодо стану сп`яніння водія, в зв`язку з чим судом, вказаний документ було визнано недопустимим доказом, що дало можливість застосувати до водія амністію та звільнити від кримінальної відповідальності. 31.05.2016 року постановою слідчого була визнана вина медичних працівників Заболотської Е.А., Сікуліній Г.Ю., Волочкова Д.О., Боброва І.В. та причинний зв'язок їх халатних дій із звільненням водія від кримінальної відповідальності на підставі акту амністії».

За это преступление родителям погибшего Константина Алейнова, после 8 лет их борьбы за справедливость, суд присудил возместить моральный ущерб по 100 тысяч гривен каждому. Но по законодательству эта сумма будет возмещена из бюджета Константиновской ЦРБ, т.е. из нищего городского бюджета. Поэтому руководство ЦРБ подало в суд прошение об отстрочке платежа на год (чтобы заложить его в бюджет).

4 октября в нашем суде это прошение было рассмотрено. Жаль, что не велась видеосъемка, а то бы горожане смогли ощутить всю боль потерявших сына Алейновых и всю абсурдность ситуации, когда за виновников махинаций – врачей, должны теперь платить все мы из городского бюджета.

Однако, выдержки из выступлений участников процесса мы дадим.

Представитель потерпевших Г.Музыкантова: «Они просят отсрочку на год. Но что с этими деньгами станет через год, когда гривня обесценивается катастрофически? Восемь лет они врали и не признавали свою вину. Издевались над Алейновыми. А теперь у них нет денег! Но они эти подтасовки делали не бесплатно! А то, что операции платные, врачи связаны с многочисленными аптеками, что нужно все покупать, — бахилы, рукавицы, бинты, шприцы, лекарства, моющие и пр.? Ремонты больниц за счет бюджета грандиозные – но кто будет делать ремонт мозгов преступников от медицины?».

Потерпевшая В.Алейнова:

«Я оце слухаю і думаю – чи щось у світі змінилося, чи щось не те з нами. Дивіться – скоїла злочин група осіб, а за це повинно платити жебракуюче без бюджету місто. Але по законодавству у керівника лікарні була можливість зняти з винних медиків по 2,5 окладу! Виходить, вони не несуть ніякої відповідальності! Нам гроші не головне. Ми 40 років працюємо та платимо податки, щоб утримувати цих людей. Але нам треба, щоб люди далі не робили такі злочини. Як так можна – у них що, дітей немає? Я навчаю молодь, учу, як жити на цій землі – що мені їм говорити? Кожен день люди гинуть і кожен день хтось домовляється. Ваша честь, завтра Ваша дитина може під колеса п`янички попасти – вони теж саме зроблять!».

Потерпевший Н.Алейнов:

«Наш случай идентичен харьковскому, где врач взяла недостаточно биоматериала, получила деньги и «смылась». И теперь не могут определить состояние Зайцевой в момент ДТП. Наш случай еще раз показал, что больница сейчас – это, своего рода, коммерческая структура. Несмотря на выделение средств из бюджета, все прекрасно знают, что при попадании в больницу тебе дают внушительный перечень на большую сумму, что ты должен купить. Но у них есть специальный счет, т.е. они и сами деньги зарабатывают. Но кто контролирует – сколько больница заработала и куда эти деньги ушли? На решение суда по возмещению нам ущерба, при желании деньги они могут найти. Вплоть до того, что это может быть спонсорская помощь. Виновные медики могут найти ее сами. Ведь это по их вине, как они говорят, «Больница будет попадать в затруднительное положение». И среди них люди далеко не бедные. Они помогли преступнику избежать наказания, пусть теперь помогут родной больнице!».

Судья В.Мартыненко вынесла решение о частичном удовлетворении ходатайства ЦРБ – медикам дали отсрочку до 23 января на выплату компенсации Алейновым.

Что касается взыскания руководством ЦРБ этих 200 тысяч с самих виновников преступления, то, как объяснил юрист ЦРБ, это возможно только после выплаты денег пострадавшим. Так что шанс показать свою хоть какую-то порядочность у медиков остается.

Если вы дочитали эту статью до конца, то теперь держитесь, чтобы не упасть – в Константиновском суде только за 5 рабочих дней — с 3 по 9 сентября, — рассмотрено тридцать три дела по задержанию пьяных за рулем! И, как показывает опыт, большая часть из них будет закрыта или ввиду неявки обвиняемого, или ввиду неправильно заполненного полицией протокола. И конца и края покрывательству тех, кто убивает нас на дорогах, нет.

В.Березин