Как новая полиция пол дня одного индюка "отрабатывала"

Printer Friendly, PDF & Email

Утром, в воскресенье, 18 ноября мы стали свидетелями работы на Хитром рынке двух бригад сотрудников Группы реагирования патрульной полиции (ГРПП). Напомним, что ГРПП – «це принципово новий підрозділ, який забезпечує правопорядок та дбає про безпеку НА ДОРОГАХ там, де немає патрульної поліції». К нашему удивлению, они составляли протоколы на одиночных торговцев, которые, в основном, привезли то, что вырастили или вскормили сами. Полицейские оформили протокол на нашу знакомую учительницу из Александро-Калинового, которая привезла тушку одного (!) индюка, выращенного на своем подворье (она потом объяснила, что на вырученные хотела купить зимнюю обувь ребенку). "Зато посмотрите — какой индюк!", — сказали нам полицейские и продолжали допрашивать несчастную женщину. И это на уверения начальника полиции В.Хиврича, что одиночных селян, бабушек они трогать не будут!

Уже два месяца мы обращаем внимание руководства нашей полиции, что, судя по судебным решениям, они не трогают крупных торговцев, а "шмонают" селян и жителей частного сектора, которые зарабатывают средства к существованию.

Вот данные из реестра судебных решений только за последнюю неделю: оштрафовано — два человека за петрушку, укроп, фрукты и овощи. Устное замечание суд вы нес двум торговцам — капусты, картошки, яблок и морковки. На предыдущей неделе ситуация была такая же.

Правда, недавно, слава Богу, появился протокол на рыбу. Но, например, на бахчевые, которые площадками и десятками тонн незаконно "оккупировали" город с августа по октябрь пока протоколов не видно. Кстати, судьи сами возмущены такой избирательностью полицейских, которые штрафуют только торгующих мелочевкой. Да и сами городские власти на аппаратных совещаниях требовали прекратить незаконную массовую торговлю арбузами и дынями. Поэтому вопрос: «Почему правоохранители проходили мимо бахчевых, а торговцев укропом и петрушкой наказывали?», остается открытым.

Мы, конечно, сказали полицейским, что лучше бы они "шмонали" незаконную торговлю сигаретами, алкоголем, салоны игровых автоматов, что находятся в 10 метрах от этих несчастных селян (мы бы им наоборот, доплачивали, что кормят горожан). "А где это?", — спросили они и, когда мы указали рукой, долго непонимающе крутили головой.

На наш вопрос по этому факту ответил начальник сектора превенции и участковых И.Сорока: «Мы понимаем, что такая ситуация не нормальная. Мое мнение – нужно собрать комиссию Горсовета, найти решение и прописать условия такой торговли, сделать участок, куда бы люди приезжали из сел и торговали своей продукцией. Мы, по просьбе общественников, приглашали руководство Торгового отдела горисполкома на встречу по этому вопросу, но они нам ответили, что не обязаны приходить».

По этому случаю поделился своим мнением и известный борец с правоохранительным беспределом Николай Алейнов: «Конечно, торговля в неустановленных местах проблема не одного нашего города. Такое происходит везде, в т.ч. и в Киеве. Я большую часть времени сам нахожусь на рынке с выращенной продукцией. Раньше все стояли внутри рынка Юбилейного, пока руководство города не отдало там места тем, кто перепродает «тряпки» и т.п. Когда пообещали построить для нас торговые ряды – мы обрадовались. Но в результате вокруг, неизвестно каким образом, понастроили кучу ларьков-бутиков. Я с женой инвалиды, нам нужно подъехать транспортом и торговать. А туда не подъедешь. Поэтому многие вынуждены торговать в местах, куда их вытеснили. У нас нет денег брать в аренду бутики и приносить баснословную прибыль тем, кто их понастроил».

Еще раз отметим — два месяца мы просим полицию этим не заниматься и нам два месяца обещают. Недавно выяснилось, что масса аптек торгует у нас без лицензии, также без оформления массово продается ГСМ. И эта "ниагара бабла" стекающая в карманы крышевателей, среди которых многочисленные местные правоохранители в отставке, "пуповиной" связанных с работающими, обходит нищий городской бюджет и течет в карманы откровенных бандитов и подонков. От которых мало чем отличается местная власть, потому что молча взирает или участвует в убийстве Константиновки.

В.Березин