Бомжи города угрожают массовыми поджогами мусорных баков

Printer Friendly, PDF & Email
Два с половиной года назад в подвальном помещении жилого дома №11 по бульвару Космонавтов ЧП Бут, пройдя все согласования, открыл пункт по приему вторичного сырья.  Это был единственный подобный пункт в густонаселенной левобережной части города. Здесь принималось практически все – пластик, пленка, стеклобой, бумага и т.п. Польза в этом, кроме нового рабочего места приемщицы отходов, была двоякая. С одной стороны экологическая:  какое-никакое, но решение проблемы мусора в городе. С другой стороны социальная – бомжи, малоимущие граждане могли найти здесь себе средства к существованию.
Конечно, были в этом деле и минусы. Прежде всего, создание санитарно неблагополучного очага в доме. Грязь-то сюда все равно отовсюду сносилась.
Кроме того, существовала угроза пожара прямо под помещением центральной библиотеки.  Хотя разрешения МЧС и исполкома имелись.
Главное же -  неудобство жильцам дома, где расположен пункт: скопление неопрятных людей, иногда скандалы между бомжами, а зачастую и импровизированные туалеты в подъездах – какие, даже добрые люди, это выдержат?
Вот и не выдержали. Жильцы соседних с пунктом приема подъездов «забросали» жалобами горисполком. И руководство города, не долго думая, «прикрыло лавочку».  
Да, теперь можно отчитаться, что требование народа выполнено. Но как же интересы другого народа, нищего и бездомного? Они возвращаются к старому промыслу – воровству, садятся на шеи домочадцев, начинают хулиганить и дебоширить. И примеры тому уже есть. Погибший во время дождя от удара током человек, на самом деле не имел постоянного места жительства и существовал за счет сбора вторсырья. Принимать отходы перестали, и он взялся за воровство цветного металла. Смертельный случай от оголенного провода произошел как раз тогда, когда пострадавший искал, чем поживиться.
Как рассказала нам пара пожилых людей, собирающая в этом районе, прежде всего, пэт-бутылку, они через день сдавали по 40 килограмм бутылки, получая на руки по 16 гривень. По сути, старики имели еще одну пенсию.  
Подобного рода люди, которых лишили средств к существованию, сейчас ропщут. И не по мелочам. По словам Натальи, работавшей  на пункте приема отходов, бомжи от отчаянья угрожают поджогом контейнеров с мусором. «Если не откроете пункты, мы устроим вам «париж» - удивляют они своей осведомленностью.
Но почему у нас все через «париж»? Неужели власти не могли вначале подобрать другое место, открыть подобный пункт не в жилом доме, подальше от детских площадок и скамеек для бабушек, а потом уже закрывать этот?   

В. Борисов.