Дети задохнулись в дыму

Printer Friendly, PDF & Email
Трагедия произошла 15 декабря, субботним утром в одном из домов частного сектора по ул.Октябрьской. Мать малышей 2-х и 4-х лет отправилась в магазин – старший из детей просил маму купить чего-нибудь сладкого. Вернувшись с покупками, женщина обнаружила, что из дома валит дым. Ее маленькие сыновья к этому моменту были уже мертвы, они задохнулись продуктами горения.

Как показало предварительное расследование, источником ядовитого дыма стал загоревшийся сервант. Причины возгорания сейчас выясняются – остатки обугленного шкафа отправлены в лабораторию, делом занимаются одновременно милиция и областное управление МЧС. Однако у специалистов есть предположения относительно причин происшедшего – вероятнее всего, самовозгорание ДСП, из которого и был сделан предмет мебели, случилось в результате химической реакции древесины с серной кислотой из аккумуляторной батареи. Хозяин дома на зиму занес ее в дом, и положил на сервант. К несчастью, шкаф стоял буквально впритык к грубе (в доме печное отопление). Накануне трагедии печку натопили особенно жарко, под воздействием высокой температуры кислота начала расширяться и аккумулятор протек прямо на сервант.

К сожалению, эта трагедия оказалась не единственной. Буквально за два дня до этого смерть в дыму приняла 48-летняя жительница села Иванополья. Задохнувшуюся от возгорания кустарной электроплитки женщину нашел муж, который и сообщил о происшедшем экстренным службам.

С приходом холодов пожарные фиксируют рост числа погибших от огня. Специалисты в качестве примера называют пожилую супружескую пару из Белокузьминовки. Старики сгорели из-за свечи, оставленной без присмотра. Люди экономили электроэнергию и пользовались огарком, который и оказался роковым. Такая же ситуация стала причиной гибели женщины из села Ильича, за неуплату ей обрезали свет и должнице пришлось освещать дом допотопным способом. А в Берестовом несчастный хозяин дома, немного выпив, всего лишь лег спать с включенной настольной лампой. Электроприбору было достаточно упасть на постель, чтобы возник пожар и человек погиб.

Все четыре смерти произошли в ноябре, а всего с начала 2007 года в городе на пожарах погибли семь человек, в селах района – одиннадцать.

В. Гейзер.



У энергетиков тоже горело


Жертвой огненной стихии оказался и Константировский РЭС. Возгорание случилось в административном здании службы. Ночью в пятницу, как раз накануне уик-энда, дежурный увидел, как с первого этажа валит густой черный дым. Как оказалось, горело в кабинете механика – источником ЧП стал загоревшийся электрокабель. Особого ущерба пожар не нанес – его быстро ликвидировали сами дежурные, в кабинете не обгорели даже деревянные полы, уцелели рамы, пострадали только стекла, которые выбили, борясь с дымом. Главный ущерб нанесен стенам и потолку – они черны от копоти, так что генеральную уборку сотрудникам РЭСа придется делать несколько дней.

Соб. инф.