Дом без крыши — жизнь продолжается

Printer Friendly, PDF & Email

История с 20-метровым провалом кровли над домом 464 по ул. Октябрьской продолжается. Напомним, над пятиэтажкой она рухнула еще в конце января, не выдержав тяжести снега.

Как выяснилось, балансодержателю дома СЕЗ проблема известна, хотя сроки начала ремонта там назвать не берутся. Причина самоустранения коммунальщиков известна — денег нет и неизвестно, когда будут.

В понедельник, 26 марта мы вновь наведались в аварийную пятиэтажку, чтобы узнать, как жильцам живется фактически под открытым небом и не удалось ли добиться от СЕЗ начала ремонта. Зашли в самый эпицентр аварии — на пятый этаж четвертого подъезда, к жильцам квартир, находящихся непосредственно под провалом.

Оказывается, информацию о многометровой дырке над головой люди почерпнули... из публикации «Провинции» и от жильцов дома, что напротив. До этого о проблеме они просто не знали. Беспечным обитателям четырех квартир несказанно повезло — ни одной течи за все время аварии не было. Совсем. И поводов для проявления активности у них просто не оказалось.

— Я не знала ни про какую дыру в крыше, — поведала жительница 61-й, самой близкой к провалу квартиры. — Никто из коммунальщиков к нам не приходил и дыру не обследовал. Нам знакомые из соседней девятиэтажки позвонили, сказали, что крыша провалилась. Сейчас в доме, слава Богу, сухо. Но мы сегодня ходили в ЖЭК.

Соседи по площадке подтвердили слова женщины, демонстрируя при этом впечатляющую выдержку и спокойствие. Шуметь и создавать инициативные группы и теребить чиновников никто не торопился. В просверленном для проводов интернета потолочном перекрытии подъезда сияло ясное мартовское небо...

В.Волошко

P.S.

В прошлой публикации мы обещали комментарий юриста, специализирующегося на проблемах ЖКХ. Это — руководитель Луганской правозащитной группы адвокат Целовальниченко Наталия, которая и дала подсказку в прошлом номере — первые необходимые шаги: «жильцам необходимо организоваться и пригласить представителя балансодержателя (СЕЗ) для составления акта. Также можно подключить и гос. службу по ЧС».

Сейчас же, при подготовке этого материала и обсуждении комментария, редакция таки согласна с мнением адвоката: «Поинтересуйтесь у жителей — были ли составлены акты по итогу ЧП. Посчитали ли сумму, необходимую на восстановление (это могли сделать сами коммунальщики, или можно было пригласить строительную компанию или эксперта)? Эти действия очень важны.

"Рецепт" всегда начинает с фиксации самого факта и оценки ущерба. Если люди не могут/не хотят себя защитить, тогда рецепт не работает».

P.P.S.

Как нам стало известно, в начале февраля Управлением коммунального хозяйства был проведен тендер на сумму 199 тыс. грн. — «Поточний ремонт покрівель житлового фонду міста Костянтинівка». Фактически — «звіт про укладений договір» с нашей СЕЗ. При этом на страничке тендера в ProZorro отсутствует какая-либо тендерная документация, вывешен один лишь договор.

На запрос редакции в УКХ г-ну Заварзину — «а крыши каких домов будут ремонтироваться согласно договора этого тендера?», мы получили список домов, на общую сумму... 49960,09 грн.

А вот и адреса домов: ул. Громова, 50; б-р Космонавтов, 7; ул. Циолковского, 21. «Нашего» дома, как видим, в списке на ремонт — нет!

Но вот еще вопрос, а куда товарищи-коммунальщики собираются деть остальные 149 тыс. грн.?