Город в объятиях арктического холода

Printer Friendly, PDF & Email
Неделю Константиновка пребывает в условиях настоящих крещенских морозов. Когда температура зашкаливает за 30-градусную отметку, отопление в жилых домах становится фактором, от которого, в прямом смысле, зависит жизнь горожан. Состояние городского коммунального хозяйства никто не рискнул бы назвать удовлетворительным, но экзамен арктическим холодом она, к счастью, выдержала. Массовой разморозки отопительных систем многоэтажек все же не случилось.
По информации начальника ГКП "ЖЭУ" Сергея Небогатикова, к утру вторника в городе без отопления оставались 6 домов. В основном, это жилой фонд, находящийся в ведении ЖЭО №2 и №3. С установлением морозов число жалоб горожан на отсутствие отопления  перевалило за полторы сотни, и касались они холодных труб в отдельных стояках и подъездах. В воскресенье произошла авария электрооборудования в котельной по ул. Житомирской, устранили ее в экстренном порядке. В понедельник ночью из-за  падения давления воды остановилась котельная, обслуживающая район ул. Октябрьской. Чтобы не разморозить системы, пришлось прибегнуть к опробованному еще в прошлом году способу -  в течение всей ночи воду на котельную доставляли пожарными машинами.
Ситуация с водоснабжением также остается достаточно серьезной, диспетчеры службы "05" за всю морозную неделю зафиксировали 235 жалоб на отсутствие питьевой воды. Водные коммуникации замерзли в 33 домах. Самая крупная авария случилась на правобережье, в "квадрате" между улицами Белоусова, Ленинградской, Трудовой и Красноармейской.  Воды в этих домах не было в течение четырех дней, за это время система водоснабжения в  многоэтажках замерзла, теперь отогревать трубы придется уже при помощи специальных ламп.  
Полярные температуры не способствуют и нормальной работе городского транспорта, его  количество на линиях  сократилось, но полной остановки удалось избежать. Из плановых 32 автобусов, принадлежащих частным перевозчикам, на маршруты выходило только 20, восемь коммунальных пазиков, переданных ГКП "Коммунтранс",  работают на линиях  в полном составе, из 10 автобусов городского АТП пассажиров обслуживали 8. Междугородный парк автопредприятия  в настоящий момент остановлен, причина - сильные морозы. Кроме того, предприятию без предупреждения перекрыли подачу технической воды, и система разморозилась.
Утром в понедельник произошел некоторый сбой в движении городских автобусов. Вызвали его те же холода. Транспорт, работающий в основном на газовом топливе, не смог вовремя заправиться: из-за низкого давления на единственной у нас газовой заправке работала только одна колонка, так что водителям пришлось занимать очередь на заправку с двух часов ночи.
Самым напряженным днем для коммунальщиков оказалась минувшая пятница. Снежный буран, обрушившийся на город, заставил службы работать в чрезвычайном режиме. Из-за заносов прекратилось движение трамваев, и пока оно не возобновлено.  На центральных автомагистралях движение не прерывалось, несмотря на возникающие заторы на затяжных подъемах (ул. Мирошниченко), где останавливались большегрузные автомобили, растаскивать которые пришлось в течение всей ночи. Такая ситуация возникла не только на городских дорогах. На донецкой трассе, например, в пятницу "застрял" заместитель городского головы Александр Шинкаренко, возвращающийся в город с областного совещания. Выбраться из снежного плена машина зампреда смогла только через четыре часа. Городские дороги чистили от снега в течение трех дней.  Сейчас продолжают расчищать улицы в частном секторе на поселках Червоный и Красный Октябрь, затем дорожная бригада переместится на Сантуриновку. Здесь наметены гигантские сугробы, на ул. Каменоватой в двухметровом слое снега забуксовал даже бульдозер. Непривычные для нашего климата температуры выявили еще одну проблему - горюче-смазочные материалы, предназначенные для техники, не подходят для такой зимы, механизмы начали перемерзать. В РЭС, например, по этой причине не могут использовать для ремонта подъемную площадку, так что электрикам приходится взбираться на столбы на "когтях".
Как обещают специалисты управления газового хозяйства, дефицит газа в мороз нам не грозит. Его подача на город увеличена в два раза, хотя возникли некоторые проблемы по его лимитам у нескольких предприятий: "Свинец", "Перспектива", химзавод и Теплосеть. Они "перебирают" топливо на 460 тысяч кубов. Это означает, что городу могут уменьшить подачу газа, хотя сами же газовщики, по их утверждению, не верят в такую перспективу.
Арктический холод, нагрянувший к нам, принес проблемы, с которыми городское хозяйство справляется с большим напряжением. Удовольствие от морозной погоды получают только школьники, занятия у которых прекращены еще в прошлую среду. По словам начальника городского управления образования Владимира Демиденко, на уроки их предполагается вернуть в следующий понедельник, если, конечно,  погода наладится. Впрочем, по прогнозам синоптиков, после небольшого повышения температуры в выходные дни, нас опять ждут снегопады и морозы до 30 градусов. Так что расслабляться ни коммунальным службам, ни горожанам, нельзя.
В.Гейзер.