Гуманитарная катастрофа локального масштаба

Printer Friendly, PDF & Email


Семья Бережных приняла канализационный удар на себя

Три недели район города, расположенный за бывшим профилакторием «Укрцинка», ниже пятой больницы, утопал в фекалиях. Улицы 6-го Сентября, Чайковского, Суворова, Кутузова, Бородина были затоплены канализацией. Основное русло разделялось на притоки, которые вливались во дворы частных построек, создавая там заливы и озера зловонной жижи. Содержимое унитазов, ванн, посудомоек и т.п. из жилого массива “Нулевой” и ниже оседало в подвалах, на огородах и подворьях этих улиц. Уровень канализации кое-где был по пояс. Жители задыхались от ужасной вони. А пожилые, больные люди претерпевали неимоверные страдания. Например, астматик Анатолий Гаврилович, проживающий в доме №1 по улице Чайковского,  слег от непрерывных приступов. Большинство жителей были вынуждены эвакуировать детей.

Особенно не повезло тем, чьи дома находятся рядом с канализационным колодцем. Фонтанирующие дерьмом гейзеры смывали все на своем пути, разрушая постройки.

В этом плане показательной была ситуация, в которую попала семья Бережных (Чайковского, 15). Оказывается, они все это время били тревогу, обращались во все инстанции, но кошмар не прекращался долгие дни и ночи. Работая в медицинском учреждении и хорошо понимая последствия таких событий, Оксана Витальевна говорит, что они уже несколько лет обращались в горводоканал, чтобы те почистили канализационный коллектор по улице 6-го Сентября. Последний раз она обратилась 27 июня этого года, на что ей ответили, что машин нет. Звонила в службу «05», пообещали разобраться. И только через два дня приехали водопроводчики. Но, почистив трубы тросиком, напоминающим струну от гитары, и не добившись ничего, они уехали.   

- Недолго длилась наша спокойная жизнь, - возмущается женщина, - через день опять вся канализация “Нулевого” была у меня во дворе. Я наняла автомобиль, т. к. к нашему гаражу нельзя было подойти, и ездила в водоканал, требовала, чтобы срочно выехали на аварию. На что диспетчер заметил: «Ну почему на моей смене? Приезжайте утром, когда будет бригада». Приехали утром, посмотрели, посетовали на то, что нужно поднимать асфальт и уехали. После этого мы еще три дня вступали в фекалии и в ужасном, издерганном состоянии пытались хоть кому-нибудь достучаться. Звонили  в «05», в наш водоканал  и в Донецк – везде обещали, что заявка стоит в наряде, и завтра приедут. На мой вопрос: «Что мне делать сейчас - я стою по колено в канализационных водах, мой дом, гараж, хозяйственные постройки смывает канализация, а главное, моя семья может заболеть!?», диспетчер горводоканала мне ответил: «Что я могу сделать? У всех есть дети, и они могут заболеть…»

Прошло три недели с момента первого обращения Бережных и вот, 18 июля, во время проливного дождя, канализация с песком и камнями со страшной силой пошла через унитаз и ванную фонтаном.  Тогда уже «досталось» большинству жителей микрорайона. Звонили, кричали в СЭС, в приемную Роженко, в средства массовой информации, но никто так и не пожаловал. Единственное, что  МЧСники пообещали исправить все завтра.


Домашние животные «утопали» в фекалиях и теперь сами являются источниками инфекций

Совершенно выбившаяся из сил, Оксана Витальевна спрашивает: «Я хочу знать, почему никто не несет ответственности за свою работу? Где мне теперь взять деньги, чтобы отремонтировать гараж, асфальт, сарай, дом? Но самое главное, ведь начальник горводоканала не вернет здоровье, если семья заболеет гепатитом, кишечными инфекциями и другими страшными болезнями!? Кто ответит за эти три недели ужаса?» 

Как рассказали жители 16-го дома по улице 6-го Сентября, также залитого фекалиями, к ним приходили работники водоканала и спрашивали: «А вы платите за отведение воды?» На что  житель, добросовестный плательщик, вынес квитанцию об оплате и спросил: «А вы мне заплатите за материальный и моральный ущерб?»  Ответом ему было молчание.     

Страшную историю рассказал нам Василий Иванович, житель дома 27-1 по улице 6-е Сентября. Оказывается, 9 сентября 2005 года его преклонных лет супруга, Евфросинья Анисимовна, поскользнулась на стоках и упала в канализационный колодец. Получив тяжелые увечья и переломы, она скончалась в больнице.  

Василий Иванович говорит, что эти три недели особенно боялся наступления утра и вечера, т. к. в это время, когда весь народ “Нулевого” пользовался водопроводом, у него и его соседей из унитазов и ванн били фонтаны фекалий.

20 июля, наконец-то, проработав с 12 до 19 часов на очистке коллектора по улице 6-го Сентября,  призвав на помощь технику из соседних городов, водоканал сумел устранить аварию. Как нам сказали Бережные, из трубы были удалены: большой камень, куча ПЭТ-бутылок, строительные изоляционные материалы, часть металлического люка и дохлая крыса. Уточним, что пострадавшие люди в засорении сами участвовать не могли, т. к. их  подворья расположены за сотни метров от места затора. Они всего лишь жертвы чьей-то вопиющей  халатности.

Будем надеяться, что это действительно «хэппиэнд» истории, и подобное не повторится вновь. Хотя бы с этими людьми, которые и так достаточно настрадались.

А кто и как возместит ущерб, теперь зависит от активности и грамотности пострадавших граждан.
В. Борисов.