“Камикадзе” потрошат остатки рухнувшего треста

После долгого затишья вновь всплыла тема руин бывшего треста “Константиновпромстрой”. Наша газета живописала историю заброшенного административного здания в течение почти четырех лет, за которые дом медленно разрушался, а владельцы и городские власти спокойно за этим наблюдали. Последняя новость пришла прошлой зимой, когда все внутренние перекрытия здания окончательно обрушились, похоронив под собой всякую возможность его использования.


В прошлую пятницу, 1 сентября, жители дома №10 по ул. Ленинградской, которому “посчастливилось” почти вплотную соседствовать с развалинами, позвонили в редакцию “Провинции” с сообщением, что кто-то начал разборку здания. Прибыв на место, корреспонденты газеты увидели взобравшихся до уровня верхнего этажа подростков, с увлечением отковыривающих и бросающих вниз кирпичи. Камни падали на асфальт всего в нескольких метрах от подъезда злосчастного жилого дома. Чтобы придать своей “экспедиции” к руинам больший вес, мы попытались пригласить с собой представителей спасателей. Однако  сотрудники этой структуры, с которыми мы связались по телефону, предположили, что здание, вероятно, разбирают хозяева постройки, и выезжать на место нецелесообразно, да и вообще, это компетенция управления по чрезвычайным ситуациям города. Последнее, кстати,  является сугубо административным исполкомовским формированием и работает как координирующий орган.
По иронии судьбы, в тот же день, буквально за час до того, как подростки начали разбирать остов бывшего треста,  в исполкоме на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждали его судьбу. Пригласили и нынешнего владельца руин краматорского предпринимателя С. Рудакова. Он пообещал, что окончательно разберет здание к ноябрю, но для этого понадобится специальный кран, который занят сейчас на других объектах. Пока предпринимателя обязали срочно огородить опасные руины и поставить туда сторожа. Владелец неохотно покивал и отбыл в Краматорск. Как и следовало ожидать, ничего из обещанного не было сделано.
Здание несчастного треста  уже давно превратилось в головную боль не только для окрестных жителей, ежедневно подвергающихся опасности, но и для его владельцев. Оно уже несколько раз перепродавалось предпринимателями, говорят, в последний раз было продано «всего за 20 тысяч», но затраты на разборку этого опаснейшего объекта способны “сожрать” любую прибыль, которую рассчитывают получить владельцы за строительные материалы. К тому же, как объяснил помощник городского головы Леонид Ефремов, почти невозможно найти рабочих, которые согласились бы работать на таком объекте даже при помощи крана - риск, что плиты рухнут, увеличивается с каждым днем. Пока комиссия по ЧС уговаривает владельца срочно снять плиты хотя бы до третьего этажа, чтобы немного уменьшить опасность обрушения руин.
В. Данько.

Если у властей нет средств на снос здания то пусть хоть люди на этом заработают ! Для них прибыльно , а для города полезно =)