«Китайскую стену» едва не разнесло на куски

Printer Friendly, PDF & Email
Десятки жизней спас лишь ранний час катастрофы


Фонтан, извергнувшийся ввысь, действительно доходил «до неба»

Пятиэтажка, расположенная по ул. Белоусова 1, считается самым длинным в городе домом. Во вторник, 25 июля здание имело шансы утратить первенство, заметно укоротившись. Не случилось это только благодаря Провидению.

Примерно в 4.10 утра напротив последнего подъезда произошел чудовищный выброс водно-фекалиевой смеси. На месте страшного удара образовалась огромная воронка диаметром 20 м и глубиной 4 м. Из стен гигантской ямы повсюду торчали обрывки корней и труб, поскольку катастрофа затронула водяные и канализационные коммуникации. Данный факт еще больше усугубил ее последствия. Под воздействием «взрыва» в небо взметнулось целое цунами из воды, земли и фекалий.

Я рано встаю, - рассказывает насмерть перепуганная бабушка из соседнего подъезда, - поэтому стала невольным свидетелем этой «волны». В начале пятого я услышала громкий треск и вначале подумала, что пошел трамвай. Выглянула на улицу и содрогнулась от ужаса. В небо взметнулась огромная струя воды, которая достигла третьего этажа, а потом медленно сошла. Я никогда в жизни такого не видела, и запомню навсегда.

Спасатели, прибывшие по сигналу перепуганных жителей, оперативно обнесли зияющий провал заградительными лентами. О случившемся оповестили все службы города, а также областное управление МЧС. На место аварии примчалась бригада из Донецка во главе с начальником УМЧС области Леонидом Касторским.



«Константиновский взрыв» поразил даже «видавшего виды» главного спасателя области Леонида Касторского

Первое, что было сделано – обследование подвалов «китайской стены» на предмет порывов. Начальной версией произошедшего стал подземный порыв водопровода высокого давления. Несколько слоев асфальта, уложенного во дворе дома, до последнего сдерживали натиск жидкости. Когда давление превысило критическую отметку, тротуар не выдержал и с треском лопнул, выпустив на волю водно-фекалиевую массу. Затем появилась другая версия - подземное скопление метана или сероводорода. Газы могли копиться под землей годами, а затем вырвались на поверхность. «Газовая гипотеза» подразумевает возможность наличия в этом месте и других подземных скоплений сжатого газа. Поэтому возникла идея эвакуировать население пятиэтажки до полного исследования ситуации. Но по итогам, спасатели все же решили, что для местных жителей опасности нет.

- Мы тщательно исследовали ситуацию, - отмечает начальник УМЧС области Леонид Касторский, - в частности, выяснили, что подвалы этого дома сухие. Там нет порывов. По мнению наших экспертов, причина «извержения» заключается в подземном порыве водопровода. Сейчас этим занимается местный водоканал. Кроме того, создана районная комиссия, в которую вошли представители служб г. Константиновки. Одно могу сказать точно – для местного населения опасности уже нет.

Впрочем, само население относится к подобным заявлениям с некоторым сомнением. В день аварии люди со всего дома высыпали во двор, то и дело заглядывая в зловещее жерло воронки. И, конечно, с большой надеждой смотрели на спасателей, всячески исследующих место катастрофы. Ведь именно от их выводов зависит правильная оценка степени опасности. Ну а городским властям авария заметно добавила головной боли. Мэр Юрий Роженко и другие руководители прибыли к яме незамедлительно и лично наблюдали за ходом работ. В душе, вероятно, прикидывая, во сколько Константиновке обойдется ликвидация последствий.

Р. Кривов.