Константиновские вампиры идут к человеку

Printer Friendly, PDF & Email
Неприятные новости по ситуации с бешенством «Провинция», как обычно, узнала не от местных чиновников от здравоохранения, а от коллег из Донецка. В своей статье за 12 августа «Комсомолка» обнародовала шокирующее известие: «в центре Константиновки среди бела дня двух детей покусала летучая мышь...» То, что эти кровососущие животные своими неожиданными визитами регулярно пугают жителей госсектора — ни для кого не секрет. Встреча с «безобидными мышками» для обитателей «казенок» давно не в диковинку, навязчивые соседи «сверху» постоянно залетают в квартиры через открытые форточки и балконные двери, прыгают по коврам и мебели перепуганных хозяев. Но далеко не все знают, что эти крошечные твари могут быть переносчиками самых опасных инфекций, в том числе и вируса бешенства, которым охвачено около 80% территории Донецкой области, где уже был зарегистрирован ряд летальных исходов.

Летучая мышь покусала только одного ребенка


Как ни странно, но руководство городской ветлечебницы информацию по укусу летучей мышью опровергло, а ее главврач П.Коцюба страшную новость назвал обыкновенной «уткой», с помощью которой журналисты пытаются создать ажиотаж вокруг проблемы с бешенством. Однако, в областной СЭС факт укуса подтвердили и посоветовали за более детальной информацией обращаться по месту. Врач-эпидемиолог Константиновской СЭС М.Охрименко уточнила: «Все написанное правда, но на самом деле пострадал только один ребенок». По данным городской санстанции, ситуация выглядела так: «Два ребенка около 17 часов вечера гуляли во дворе многоэтажного дома, когда в траве под деревом нашли спящую летучую мышь. Подняли ее на руки и, естественно, разбудили. После чего она укусила одного из детей за палец. Старшая сестра забрала укушенного 4-летнего ребенка, найденное на улице животное и вернулась в квартиру. Заботливые родители сразу же избавались от агрессивной летучей мыши, выбросив ее в окно. А за медпомощью в травмпункт обратились только спустя неделю. Так как животное было отпущено и отправить его на экспертизу было невозможно, врачи приняли решение срочно начать курс антирабических прививок, чтобы не рисковать жизнью укушенного ребенка. В тот же день малышка была госпитализирована и на сегодняшний день находится на лечении в городском травматологическом отделении».

Бешенство точно не установлено


К сожалению, точно определить статус бешенства «мышки» не удалось. Но, по словам медиков, обездвиженное состояние тела летучей мыши, лежащей на спине в людном месте среди бела дня - нестандартное поведение для ночного обитателя уединенных темных помещений. Поэтому бешенство Константиновского мини-вампира вполне возможно. Тем более, как уверяют самые опытные работники местной СЭС, за всю историю существования их учреждения никакой работы по их уничтожению, или регуляции популяции летучих мышей в городе не было. Как заверила врач-эпидемиолог Мария Охрименко, этот случай в Константиновке первый и единственный: «Были случаи, когда горожан кусали нутрии и даже еноты, но чтобы летучая мышь, – не припомню».

Немного статистики


Статистика показывает, что бешенство в Константиновке, хотя и находится ниже среднеобластных показателей, имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, с начала этого года за медпомощью по поводу укуса животными обратилось 210 человек, в то время как за аналогичный период 2007-го эта цифра составила всего 141 случай. В среднем на 3% возросло и количество людей, которым, по заключению предварительного обследования специалистами, был назначен курс антирабического лечения. Основными источниками распространения вируса бешенства в нашем городе были и остаются собаки (85% обратившихся за медпомощью укушенных) и кошки (около 13%), в районе же это, в основном, — дикие лисы. Но если жители сельских районов за консультацией ветврача обращаются сразу после того, как заболело или умерло домашнее животное, то горожане спешат как можно быстрее умертвить напавшее на них животное и выбрасывают его тело на свалку, а за медицинской помощью обращаются далеко не сразу.

Медики рекомендуют


Чтобы избежать летальных исходов от бешенства и опасных прививок после незапланированного «контакта» с взбесившимся животным, медики дают несколько советов. Во-первых, сразу же обработать рану мыльным раствором и обратиться за медпомощью в травмпункт, во-вторых, ни в коем случае не убивать и не выбрасывать укусившее вас животное, в-третьих, обратиться в ветлечебницу, специалисты которой осмотрят животное или отправят на экспресс-обследование в Донецк, если бешенство не подтвердится, вам вообще необязательно травить организм убойными дозами противовирусных прививок, и в-четвертых, если видите странное, неприсущее животному поведение, постарайтесь избежать контакта, так как при заболевании бешенством у них теряется страх перед человеком, а поведение становится неадекватным и агрессивным.