Могильник радиоактивных веществ обнаружен под Константиновкой

К нескончаемым экологическим проблемам города (загрязнение воздуха предприятиями, сжигание мусора, потоки канализации, незаконные свалки промышленных и бытовых отходов и т.п.) теперь добавилась еще одна напасть - могильник радиоактивных веществ в непосредственной близости от Константиновки.

И хотя эта территория принадлежит району (Ильичевский сельсовет), на самом деле она является продолжением городского полигона промышленных отходов, что расположен за трассой на Донецк, между газовой заправкой и ставком. Сюда местные предприятия долгие годы свозили отходы свинцово-цинкового и стекольного производств. Причем, если на городской территории это делалось законно, то земля района использовалась нагло без разрешения.




Первым тревогу забил предприниматель О. Пышный, взявший в аренду эту землю. Он проконсультировался у специалистов, и они, проведя замеры,  высказались категорически против проведения здесь каких-либо работ, т.к. радиационный фон превышал все нормы. Затем, около двух лет назад, областная санитарно-эпидемиологическая станция выборочно проверила свалку, но отклонений не выявила.

И вот, на прошлой неделе районную территорию свалки обследовал дозиметрист общественной организации Эколого-культурный центр “Бахмат”. По его данным в определенных местах радиационное загрязнение здесь превышает фоновые показатели более чем в 100 раз, норму - в 50 раз и составляет около 2500 микрорентген в час. Об этом было срочно сообщено в областную СЭС, природоохранную прокуратуру, госуправление экологии, МЧС. Предварительные замеры Константиновской СЭС эти данные подтвердили.




Показания дозиметра СЭС подтвердили превышение нормы загрязнения в 48 раз

Присутствуя в зоне радиоактивного заражения во время замеров, мы были удивлены нахождением на свалке посторонних людей. Охотники за металлом работали в вырытых траншеях и иногда собирались для того, чтобы погреться у костра. На другой стороне водоема двое рыбаков ловили рыбу. Но больше всех удивила женщина, которая пасла на этой территории небольшое стадо коз. На наш вопрос, знает ли она, что тут опасно ходить, женщина ответила, что не только знает, но и сама занималась вывозкой сюда вредных отходов цинкового производства, когда более 9-ти лет назад работала начальником смены в транспортном цехе завода “Укрцинк”. Юлия Яковлевна Бассараб, как она представилась, сказала, что неоднократно ссорилась по этому поводу с начальником цеха. Особенно ее возмущало то, что зачастую приходилось здесь складировать многие тонны сырья, которым был переполнен завод. Женщина уже тогда держала коз и видела, как здесь размещали полученные из России (Оренбург и т.п.) свинец и цинксодержащее сырье. Но обратно на завод его практически не возвращали, а засыпали бульдозерами всевозможным мусором.



По словам Юлии Яковлевны, когда она стала чувствовать себя хуже и хуже, то проверили диспетчерскую, в которой ей приходилось подолгу находиться, и выявили в помещении вредную для здоровья радиоактивность. К этому добавились показания анализов, выявившие повышенное содержание свинца в крови и т.п. Бассараб уже думала, что до пенсии не доживет. Но спасло молоко тех самых коз, которых она многие годы держит.    

- Я быстро пробегаю эти отходы, - делилась женщина, - А вот многие люди, которые здесь все выдалбывают и живут за счет этого, долго тут сидят. Да еще жилой поселок рядом. Ветер все разносит, дождями смывается в водоем, а дальше в Кривой Торец.

Да не волнуйтесь вы. Все об этом знают. У нас, куда ни ткнись, - везде радиация. “Укрцинк” сейчас маленький, так другие предприятия добавляют. Тоже все ветер и дожди разносят. Проверьте по всему городу - радиация будет во многих местах...

Константиновская СЭС вместе с МЧС отобрали пробы в месте повышенной радиации и обещают в ближайшие дни обнародовать результаты лабораторных анализов.

Пока же для всех служб стало ясным, что в первую очередь в это место нужно срочно перекрыть доступ местных жителей. И дело не только в выявленном источнике радиации, но и в перемешанном с промышленными отходами грунте, и рассредоточенных радиоактивных веществах. И, если в одних очагах мощность дозы небольшая - 40-100 мкр/час, то в других доходит и до 3000 мкр/час! По мнению специалистов, это не смертельно, люди вокруг не падают и не умирают, но это достаточно высокий фон, который благоприятным считать нельзя. А ведь еще там чрезвычайно большое число химически токсичных отходов, которые для здоровья человека ничуть не лучше радиоактивных.

Кроме этого, экспертам необходимо будет определить вред, который оказывает ядерно-химический “могильник” на здоровье константиновцев и окружающую среду.  Ведь невооруженным глазом видно, как содержимое свалки смывается в водоем, а затем по Клебан-Быкской балке попадает в Кривой Торец, который разносит вредные вещества.   

И последний вопрос - самый трудный: что же это за вещества, кому они принадлежали? Ведь версия о том, что на незаконном свозе сюда радиоактивных отходов с предприятий области (может быть, не только Донецкой), кое-кто из должностных лиц погрел руки, вполне имеет право на существование. Уж очень большие деньги нужно платить за официальную транспортировку и захоронение радиоактивных отходов. Гораздо проще с помощью нечистых на руку дельцов от экологии создать ядерный могильник - этакий маленький Чернобыль, подальше от Донецка, в нескольких километрах от жилых поселков никому не нужного провинциального городка по имени Константиновка.

В. Борисов.

Радиолог Донецкой области Бондаревский А.Г. говорит, что радиации не было – нет пострадавших и заражённых.(обследования обратившихся, отказываются проводить)

 И что это пиар с радиацией зам.начальника областной СЭС Гусевой, за что её и уволили

Спасибо за это нечто. Сразу позвонил Гусевой, она сказала, что этот Бондаревский никогда не был радиологом области, а просто заведовал радиологический службой в больнице Калинина. И она его "дрючила" за нарушения. Вот, вероятно, он на нее и "гонит".

Но это их проблемы. Говорю, что услышал. Тем, кто сомневатся в реальности РАО предлагаю взять мой дозиметр и походить с ним по местам, по которым я покажу. Убедитесь, что кое-какой след еще остался. Сомневаетесь, что мы продолжали и продолжаем поднимать тему РАО после ликвидации ЧС, посмотрите сюда: 

http://konstantinovka.com.ua/node/11572

http://konstantinovka.com.ua/node/11648

 

"Первым тревогу забил предприниматель О. Пышный, взявший в аренду эту землю. Он проконсультировался у специалистов, и они, проведя замеры,  высказались категорически против проведения здесь каких-либо работ, т.к. радиационный фон превышал все нормы. Затем, около двух лет назад, областная санитарно-эпидемиологическая станция выборочно проверила свалку, но отклонений не выявила.

И вот, на прошлой неделе районную территорию свалки обследовал дозиметрист общественной организации Эколого-культурный центр “Бахмат”"

Получается, Березин нашёл радиацию уже спустя несколько лет после её обнаружения? (в статье "дозиметрист" почему-то без фамилии)

Интересно, что "по мнению специалистов, это не смертельно, люди вокруг не падают и не умирают, но это достаточно высокий фон, который благоприятным считать нельзя".

И "а ведь еще там чрезвычайно большое число химически токсичных отходов, которые для здоровья человека ничуть не лучше радиоактивных".

То есть, токсичые отходы - так же опасны. Что случилось с ними и почему же на протяжении стольких лет  не били тревогу, как по радиации?

Возможно автор боялся и перепутал факты. Вообще такая статья бесценна, и тот кто смог обнародовать это преступление, уже, является Героем, так как статистика показывает, что такой материал не публикуется и все свидетели быстро «исчезают».

Удалось выяснить, что Пышный О.В. ни у каких специалистов не консультировался, а были предположения (что возможно токсическое или радиоактивное заражение) – после игнорирования запросов об химических свойствах отходов и их классе опасности Экологией , СЭС и др… службами .

Да, в статье остается много вопросов:

 -почему 2 года назад «втихаря» СЭС проводила замеры без заявителя и собственника этого земельного участка ?

-почему нет официальных данных этих замеров ?

-почему, сразу, после «липовых» замеров не проводился контрольный замер ?

12.04.2007 замер проводился Березиным В.Б. и Пышным О.В бытовым дозиметром, который работал нестабильно из-за высокого уровня радиации ! (составлен акт об несчастном случае при радиоактивном заражении – комиссия из СЭС , Экологии и других служб, акт проигнорировала ) на данный момент СЭС отказывается давать данные про радиоактивное и токсическое заражение !

 

некоторый материал на сайте   www.ekolog000.ltd.ua