На Ленина земля разверзлась

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлую пятницу, как только рассвело, водители и пассажиры, проезжающие по улице Ленина, стали замечать, что в районе «Кожкона» сильно просело дорожное полотно. Водители, в т.ч. маршруток, стали аккуратно объезжать это место. Около 7.30 асфальт неожиданно провалился и посреди дороги зазияла огромная дыра, метра 4 в глубину. На дне ямы бурно «нес свои воды» ручей.

К счастью, первыми обвал заметили работники ГАИ (говорят, сам начальник обнаружил и чуть не упал в обморок), и забили тревогу. По мнению всех, увидевших и ужаснувшихся картине, то, что в эту яму никто не попал и не погиб, - чистая случайность.

Управление ЖКХ исполкома, МЧС, «Коммунтранс» сразу же занялись изучением проблемы, составлением плана восстановления дороги, расчисткой обвала.

Основная версия, почему это произошло, которая сразу пришла на ум всем, кто был знаком с проблемой КНС1-А, расположенной в этом места, было: это - взрыв «мины замедленного действия». Она была заложена 6 лет назад, когда в этом месте были «освоены» 6 млн грн., якобы потраченные на строительство новой КНС, но на самом деле эта станция, предназначенная принимать всю канализацию с Горы и Привокзального поселка, стала фикцией, и все фекалии просто сбрасывались в реку. Т.е. версия заключалась в том, что эта канализация и подмыла дорогу, которая потом рухнула.

Начальник управления ЖКХ Д.Заварзин больше склонен к варианту того, что с КНС1-А эта авария не связана, т.к. эти фекальные стоки сбрасываются в реку «выше» обрушившегося асфальта. По его мнению, здесь, скорее всего, просто проржавели и обрушились несущие конструкции (рельсы), на которых лежали бетонные плиты перекрытия, удерживающие полотно дороги. Под ними, что видно в открытой яме, течет ручей естественного происхождения с балки Долгенькая поселка Гора. А вот то, что большое количество незаконопослушных граждан, а также предприятия (тот же «Кожкон»), сделали в него самовольные врезки и сбросы, - то, по мнению Д.Заварзина, в этом властей вины нет. Участок ручья под дорогой был «взят в бетон» скорее всего, еще во времена бельгийцев, и теперь устарел и обрушился.

Автомобили, в т.ч. большегрузные, объезжают этот участок (хотя лихачи прорываются сквозь ограждение и летят в полуметре от ямы) через улицы немецких коммунистов, К.Либкнехта и К. Маркса по Пролетарской, превращая части этих дорог в сплошную полосу препятствий.

На вопрос, как долго будут продолжаться аварийные работы, заместитель городского головы В.Василенко ответил, что скорее всего в четверг (5 апреля) все должно быть закончено и дорога будет открыта. Однако, Виктор Владимирович отметил, что нынешние аварийно-восстановительные работы, включающие в себя монтирование над подземным ручьем металлической опалубки и заполнение ее бетоном, - это временная мера. В дальнейшем должен быть разработан и осуществлен проект по полной замене подземного участка этой части дороги, который много десятилетий не менялся и требует немедленной реконструкции. Ведь никто не даст гарантий, что подобные провалы не будут происходить и дальше.

То, что никто в этой ситуации не пострадал — это, конечно, чудо. Но в то же время, как бы это кощунственно ни звучало, отсутствие жертв не дало возможности квалифицировать ситуацию как чрезвычайную, а значит, все работы по ликвидации этой «дыры» ложатся на бюджет города и «Коммунтранса». В дальнейшем, если городским властям удастся доказать областному руководству связь разрушения этой дороги с подтоплением (что есть на самом деле), - ремонт будет производиться за счет областного бюджета.

В.Березин.