Осталось только дустом...

Printer Friendly, PDF & Email
Помните анекдот советского периода, в котором Генсек, выступая перед иностранными журналистами, говорил, что были подняты цены на хрусталь, ковры, автомобили, но это не повлияло на благосостояние народа, потом были повышены цены на ликероводочные изделия, но это опять не повлияло на благосостояние народа, теперь планируется повышение цен на хлеб, масло, мясо и молоко, но это никак…, и вопрос журналистов: «Господин Генеральный Секретарь, а Вы их дустом не пробовали?»



Фото с сайта МЧС.

К нашей радиации, серной кислоте и всему остальному, что «изрыгают» на голову константиновцев родные антинародные предприятия, 28 мая прибавилась «щепотка» азотной кислоты (возможно около 2-х тонн), вылитой в районе «Украинской кухни» на трассе Константиновка-Артемовск. Течь произошла по причине неисправности вентиля из емкости, которую перевозили грузовиком-длинномером МАЗ-504 из Северодонецка в Запорожье. Водитель в 14.27 сообщил об этом диспетчеру Константиновского горотдела ГУ МЧС. На месте аварии были выполнены мероприятия по прекращению истекания кислоты (кузов и емкость были развернуты патрубком к горе), и она была нейтрализована (так сказано в отчетах) водой. После демонтажа крана и фланца и установки на емкость заглушки, в 19.45 автомобиль был отправлен на стоянку «Райавтодора» в районе пос. Жемчужный. Не скучали и специалисты Константиновской санстанции, отобравшие пробы грунта с места аварии для проведения лабораторного анализа. Народу и техники для ликвидации ЧС было задействовано много. Кроме наших МЧСников, милиции, представителей СЭС, горисполкома, на событие приехали ДВАРС из Славянска и Донецка. Движение по трассе практически не перекрывалось, но автомобили пропускались в один ряд.

По свидетельству очевидцев, с места разлива кислоты поднялось небольшое желтое облако, которое ветер понес в сторону Константиновки (хотя, по словам ликвидаторов ЧС, оно до города так и не дошло).

Вечером участники ликвидации разъехались по домам и с сознанием выполненного долга легли спать, а вот многие горожане долго не могли уснуть, мучаясь в догадках – что же произошло на трассе. Естественно, в отсутствие достоверной информации все сразу обросло слухами и сплетнями. Дачников предупредили, чтобы прятались по домам, в роддомах и больницах (что типично для таких случаев) стали закрывать форточки.

Естественно, когда все службы молчат, а свидетелей, проезжающих мимо, много, начинается паника. Даже возникла версия, что это жидкий плутоний, который везли прятать в наш ядерный могильник (а что еще могли говорить люди, увидевшие ликвидаторов в защитных спецкостюмах в районе Константиновки?).

Но ведь так уже неоднократно было – по радиации, по якобы взорвавшемуся «Стиролу» и т.п. При полном молчании ответственных должностных лиц рассеиваются слухи и возникает паника. В который раз приходится писать, что уважающие горожан власти (кстати, руководство района, на чьей территории произошел инцидент, в известность никто не поставил) и спецслужбы вполне могли бы выступить по проволочному радио, дать бегущую строку по кабельному телевидению (уверен, что телевизионщики бы не отказали), разъяснить ситуацию и пресечь слухи и панику. Ведь после каждого ЧС происходит «разбор полетов», и неужели на этот «маленький недостаток» никто не обращает внимания? Похоже, что с людьми никто не считается.

«Но у нас в инструкциях этого нет», - как обычно скажут специалисты. Нет, так запишите, ведь, понятное дело, авария не первая и не последняя. А еще запишите, что чиновники должны иметь совесть и чувство собственного достоинства.

В.Березин.

Слухи и как следстсвие паника возникают из-за недостаточной информации. Недостаток информации это мутная водичка. А в мутной водичке чего только нет.