Паводок грозит бедой

После непривычно морозной зимы, да еще с обильными снегопадами, нас, похоже, ожидает новая проблема - паводок. В понедельник городские власти собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая попыталась оценить возможный размах стихии и наметить меры, чтобы свести ее последствия к минимуму.
По прогнозам синоптиков, паводок ожидается примерно к 15 марта. До этого времени таяние снега будет замедленным из-за глубокого промерзания грунта (почти метр), вдобавок, в первых числах марта нам  обещают еще один, уже третий, пик морозов. По мнению специалистов по чрезвычайным ситуациям, Константиновке в период прохождения "большой воды" может достаться больше других населенных пунктов. В этом виновато расположение города, который река делит  на две половины. Ожидается, что тающие снега превысят теперешний уровень Кривого Торца на три метра, таким образом, в зону подтопления попадают расположенные в его пойме район Старой Деревни, Николаевский поселок, часть Новоселовки, Червоного и поселка Фрунзе. Паводком может накрыть почти всю территорию промпредприятий, начиная от  завода утяжелителей и до "Втормета". При этом образование ледяных заторов несет угрозу транспортным коммуникациям, которые протянулись вдоль берега, и четырем мостам.
Но наихудший сценарий городского "потопа" будет реализован, если прорвется плотина Клебан-Быкского водохранилища. В этом случае уровень Торца "подскочит" уже на 5 метров и от затопления может пострадать треть жителей города. Конечно, пока это только теоретическая угроза, однако властям о нынешнем состоянии плотины ничего неизвестно. Даже собственника этого гидросооружения пока отыскать не удалось, как не удалось связаться по телефону со сторожем плотины, который должен оповестить областных спасателей в случае ее прорыва.
Как же с паводком намерены бороться? До пика "наводнения" еще осталось немного времени, поэтому сейчас коммунальщикам поручено срочно прочистить городские ливневки, всем службам и предприятиям, которые могут уйти под воду, комиссия по ЧС обязала запастись мешками с песком, насосами и помпами.
Чтобы избежать заторов, на реке планируется рвать лед, в отличие от прошлых лет его будут взрывать по всему городскому руслу. Так же будут поступать и с городскими прудами. Здесь проблем будет не меньше, чем в привычной зоне подтопления. Каждый из трех городских прудов - у первой и пятой больниц, и т.н. "шанхайский" обладают плотинами и каскадами прудов поменьше. Их состояние раньше было заботой закрепленных предприятий, но уже лет десять никто этими объектами не занимается. Трубы, регулирующие уровень воды, забиты или срезаны. Сейчас, на время паводка, за прудами собираются вновь закрепить хотя бы временных хозяев, чтобы прочистить стоки и укрепить берега. На предприятиях комиссией по чрезвычайным ситуациям рекомендовано создать собственные спасательные бригады и заранее отключать электрооборудование тех объектов, которые могут попасть под воду.  
В.Гейзер.

Даже собственника этого гидросооружения пока отыскать не удалось, как не удалось связаться по телефону со сторожем плотины, который должен оповестить областных спасателей в случае ее прорыва.
- Апупеть. Не нашли. Значит так искали. Очень напоминает историю с акциями АТП. Галочку поставили - на месте не оказалось, вроде работа проделана. Судя по тому, что со строжем пытались связаться по телефону - на плотину вообще никто не ездил.
Итак - очередная галочка поставлена, работа проведена.