Пламя унесло тысячи кубов газа

Printer Friendly, PDF & Email
Серьезную аварию пришлось ликвидировать константиновским спасателям на минувшей неделе. В прошлый вторник, в третьем часу дня на пульт пожарной охраны поступил сигнал о том, что на территории завода “Стройстекло” взорвался газовый баллон. Выехавшие на место пожарные обнаружили, что пламя появилось вовсе не из-за баллона - полыхает магистральный газопровод, диаметром 325 мм, подводящий топливо на предприятие. Высота огненного факела, образовавшегося на месте треснувшей трубы, временами достигала 15 метров. От высокой температуры плавился песок.
Основная опасность, по словам начальника городского управления по чрезвычайным ситуациям Юрия Зубаня, состояла в том, что в печах машинно-ванного цеха, который и питает газопровод, варилось около полутора тысяч тонн стекла, и останавливать подачу газа было нельзя. Пока газовая служба завода работала над тем, чтобы переключить подачу топлива в цех на обводную линию и перекрыть поврежденную магистраль, пожарные остужали полыхающую трубу водой.  Борьбу с огненной стихией вели три пожарных машины, и длилась она около часа.
Причины возникшего возгорания специалисты-спасатели определяют до сих пор. Пока они озвучивают только предварительные выводы, согласно которым пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Незадолго до происшествия донецкая фирма “Донмед” вела демонтаж выкупленного у предприятия и стоящего неподалеку от места пожара здания. Однако в тот день никаких сварочных работ здесь не  производилось. Газопровод, по словам спасателей, находился в исправном состоянии и получил повреждения, вызвавшие пожар, извне, а не изнутри. По предположениям очевидцев, пожар мог возникнуть из-за попытки снять дорогую, стоимостью в несколько сотен долларов, задвижку на газопроводе. Возникшая утечка газа и брошенный окурок и могли вызвать такие последствия.
Кстати, несмотря на огромный столб пламени, сами пожарные относят чрезвычайное происшествие на стекольном заводе к пожарам средней категории сложности. Убытки еще подсчитываются, но по прикидкам пожарных, через пылающий газопровод в воздух утекло около двух тысяч кубов газа.
В. Гейзер.