Рукотворное озеро непрофессионализма

Printer Friendly, PDF & Email
образовалось по улице Костюшко, что между Артемовской и Минской
А началось все с того, что после последней зимы, в нескольких домах по этой улице значительно уменьшился напор воды. Люди начали бить тревогу, звонили в водоканал.
Наконец, водоканал отреагировал, но странным образом: бригада приехала в воскресенье 28 мая, вырыла посреди улицы котлован, отрезала участок трубы и уехала.  Когда жители улицы подходили к бригадиру, тот гарантировал, что вода будет, т. к., по его словам, отрезали только водовод на колонку. Но, после отъезда водопроводчиков, перестал быть не только напор, но уже и сама вода.
Опять стали «бить в набат», месяц атаковали водоканал, исполком. Ездили к руководителям водоканала Христинцу и Афонину. Им все обещали разобраться. И только в конце июня, наконец-то, приехала бригада, опять отрезала часть трубы (она, якобы, совсем прогнила) и умчалась восвояси, так и не наладив подачу воды.
5 июля неугомонные жители «прорвались» на прием к заму мэра Демченко. Тот принял их хорошо, пообещал разобраться, приехать сам, дать воду до 11-го июля.
И, действительно, 15 июля приехала очередная бригада водопроводчиков и посоветовала поставить пластиковую трубу за счет жителей. Люди, несмотря на то, что здесь живут пенсионеры и малообеспеченные, собрали деньги, мастера стали устанавливать трубу. Но вот незадача – они так и не смогли найти отверстие, куда вставлять пластиковую трубу от основного водовода…
И, что стало традицией, бросили разрытый котлован с пластмассовой трубой в нем и «пропали».
Дабы не украли пластиковую трубу, местные жители установили дежурство у котлована. Но дежурили недолго – вода залила котлован, закрыла трубу и бурным потоком стала стекать в ближайший ярок.
Одновременно, стали затапливаться подвалы и погреба. Подпортились запасы, появились комары и т.п.
Как говорит жительница дома №33 Вера Александровна Бойко, они достаточно намаялись, и их терпению приходит конец. Ее возмущает  безалаберность, пустые гарантии и обещания водопроводчиков.
Оказывается, после отъезда бригады сосед за пять минут сделал то, чего не смогли сделать горе-профессионалы. Он подключил насос к крану и «дунул». По пузырям в воде и обнаружило себя отверстие.
Жители пяти дворов вынуждены наблюдать, как мимо их заборов течет чистая водопроводная вода, и в то же время, маяться с приготовлением пищи, стиркой и т.п. Кстати, особенные проблемы возникли у семей с грудными детьми, проживающими здесь.  
Судя по всему, руководство водоканала в прямом и переносном смысле «село в лужу» на улице Костюшко. Они не могут свернуть свою вину за отказ в устранении неполадки на то, что это ведомственные трубы, что это незаконная врезка, что абоненты не платят и т.п. Здесь этого нет.
А вот расходовать на пустые выезды и непродуктивную работу бесценное время и бюджетные средства – пожалуйста.
В. Борисов.

P.S. Целое воскресенье 24 июля бригада работала на порыве по ул. Костюшко. Сказали, что все сделали, откачали воду и зарыли яму. Однако ручей из-под земли как тек, так и течет. Мало этого, водопроводная вода стала заливать уже и улицу имени братьев Котельниковых.
Но главное – после такой работы у людей, как не было воды, так и нет.