Старый клен чуть не пришиб жильцов пятиэтажки

Printer Friendly, PDF & Email
Неприятным происшествием для жильцов дома 26 по улице Петровского обернулась  ветреная погода, пришедшая в город в минувшую среду. Около двух часов дня обитатели пятиэтажки  услышали грохот, выглянули во двор, и обнаружили рухнувшее двадцатиметровое дерево.



Старый клен, посаженный еще в 62 году, когда здание сдавали в эксплуатацию, лежал на дороге у второго подъезда. Корневая система дерева оказалась довольно крепкой, чего  не скажешь о стволе - порыв ветра переломил его на высоте 4 метров. Это происшествие чуть не наделало больших бед. По словам сбежавшихся поглазеть на аварию соседей, бревно едва не привалило проходивших по двору женщину и 11-летнего мальчика, разминувшихся с убийственным “снарядом” на несколько мгновений. Вдобавок к этому, погнув по дороге электрический столб, клен переломил газовую трубу, питавшую соседнее здание инспекции экологической безопасности, врезанную в газопровод дома. Шум и свист вырывающегося газа перекрывал временами порывы ветра, жильцы бросились звонить в аварийные службы.

К счастью, газовая служба прибыла быстро, затем подтянулась и бригада ЖЭО №1, спешно вручную распилившая дерево, чтобы открыть аварийке газовщиков доступ к порыву. Аварию ликвидировали довольно быстро, трубу приварили, газ в дом подали через несколько часов.

В итоге спасательной операции, ЖЭО №1, по словам его работников, затратило около 500 грн.

- По моему мнению, такие ЧП это все-таки дело спасателей, - сказала мастер жилконторы Надежда Алексеевна. - Но мы старались работать быстро. Ручная распилка ствола, трактор, люди остались после работы - жилищной организации это обойдется в приличные деньги. Недавно ЖЭК  срезал на придомовой территории (а у нас 90 домов), 70 единиц насаждений. Хотя в каждом еще надо бы спилить два-три старых дерева.

На Петровского, 26 остатки клена вывезли на следующий день. Теперь жители пятиэтажки уговаривают свою жилищную организацию убрать во дворе еще два ветхих тополя, растущих впритык к дому и подрывающих фундамент. В ЖЭКе обещают все сделать, но просьбу так и не выполнили. Да и чего пороть горячку, синоптики о штормовом предупреждении пока не сообщают.

В. Гейзер.