Ураган унес человеческую жизнь и на сутки парализовал город

Printer Friendly, PDF & Email
Поистине тропический шквал обрушился на Константиновку в субботу, 24 июня.  Наш город оказался в самом эпицентре микроциклона, которые часто возникают в очень жаркую погоду из-за большого перепада давления. Бешеный ветер срывал крыши (особенно досталось Цинковому поселку и домам ЖЭО № 7) и обрывал провода. В связи с экстремальной ситуацией, уже через час после разгула стихии в исполкоме был организован штаб по ликвидации бедствия во главе с мэром Юрием Роженко.
По каналам МЧС в город стянулись спасатели и техника из соседних Дзержинска, Дружковки и Артемовска. Оттуда же прибыли ремонтные бригады РЭСа. Им досталось особенно много работы. В городе было зафиксировано около 150 обрывов электрокоммуникаций протяженностью 1,5 км, вышли из строя 12 подстанций и 2 трансформатора. На ликвидацию  последствий ушло почти трое суток. И, по мнению, Юрия Роженко, которое он озвучил на недавней сессии, - «город с экзаменом справился». Впрочем, Константиновке еще долго придется залечивать раны. На четырех улицах, в т.ч. ул. Ленинградской, вид которой приведен на снимке, потоками воды серьезно повреждено асфальтовое покрытие. Учитывая темпы ремонта дорог, в подобном состоянии им придется пребывать еще долго.
Однако, самой страшной жертвой урагана стала человеческая жизнь. Вскоре после окончания буйства стихии, робко покинувшие дома жители ул. Интернациональная, обнаружили ужасную картину. Под столбом лежало бездыханное тело молодого мужчины. Руки трупа крепко сжимали оголенный провод, свисающий откуда-то сверху, а над ним склонился шокированный товарищ. Как показало расследование прокуратуры, причиной смерти стал обрыв фидера, находившегося под напряжением 240 В. Таким образом, несчастный гражданин умер от поражения током практически мгновенно. Как отмечает помощник межрайонного прокурора Людмила Алимова” “Совершенно непонятно, зачем в такую влажность гражданин схватился за провода”. Впрочем, это уже и не важно.
Еще одну фатальную трагедию удалось избежать благодаря «счастливой» случайности. По ул. 6 Сентября тоже оборвался высоковольтный провод и упал на траву. Через несколько часов после стихии никто из местных жителей и не подозревал, что кабель продолжает находиться под напряжением. Возможно, чью-то жизнь спасла собака одного их жильцов. Она понюхала провод и тут же упала замертво, сраженная мощным ударом тока. По рассказам местной жительницы  Ларисы Новиковой, только чудом удалось спасти кота, а затем соседи по очереди дежурили возле места аварии, до самой ночи предупреждая прохожих об опасности. Несмотря на многочисленные звонки, РЭС обесточил линию только на следующий день. Данное обстоятельство показывает, что заявления о безупречных действиях городских служб в условиях форс-мажора, далеки от реальности. Во всяком случае, спасение «утопающих» жителей ул. 6 Сентября оказалось делом рук самих утопающих.
Р. Кривов.