В Константиновке обрушился первый дом

Printer Friendly, PDF & Email

Ночь на 11 июня жильцы многоквартирного дома по Ленина, 178 прозвали Апокалипсисом. Проснувшись от жуткого грохота, люди выбежали во двор и были шокированы увиденным: посередине дома по неизвестной им причине обрушились деревянные перекрытия трех этажей одного подъезда. Говорят, только по счастливой случайности обошлось без жертв, да и то потому, что еще двадцать лет назад, будто чувствуя неладное, отсюда выехали последние жильцы.

— Все утро здесь было полно народу, — рассказывают местные жители, — все что-то смотрели, успокаивали нас, твердили какие-то глупости. Настаивали на том, что дом аварийный и всех нужно срочно отселить... в общежитие. Но никто на это соглашаться не думает — лучше умрем под завалами своих приватизированных крупногабаритных трехкомнатных квартир с автономным отоплением, чем будем на птичьих правах ютиться в неблагоустроенной общаге. Мы там никому не нужны... Давать новое жилье или компенсировать наш ущерб город не собирается. Говорят, денег в бюджете на такие форс-мажоры у них нет. Вот и сидим как на пороховой бочке...

В исполкоме горсовета пока не знают, как наиболее безболезненно решить проблему с аварийным домом. Нежилые подъезды уже отключили от газа, заглушили воду. Даже канализацию, веками затапливающую подвал, пообещали регулярно откачивать. От решения разобрать ну очень старый дом на кирпичи, пока отказались — ожидают заключения экспертов, которые еще в понедельник взяли на изучение техническую документацию на дом.

Как оказалось, Ленина, 178 - дом не только с огромными проблемами, но и с историей. В постройке середины 30-х некогда располагался народный суд и красный уголок (именно в этом месте и произошло обрушение).

В окно по вечерам здесь выставляли для просмотра первый на всю округу телевизор (подарок заводчанам от предприятия) и во дворе выстраивали импровизированный кинозал. А в военные годы на первом этаже здания работала столовая для немецких офицеров. Позже здесь обосновалось почтовое отделение и продуктовый магазин. Вплоть до 2007-го дом находился в ведомстве кожевенного комбината. Уже тогда, ссылаясь на тяжелое материальное положение, «Кожкон» не занимался обслуживанием своего жилого фонда. Взамен разрешил жильцам не платить полагающуюся квартплату. О том, что их дом передали на баланс города, люди узнали от ЖЭУ №1, который принял на себя функцию управления и обслуживания домом. Но никаких ремонтных работ, кроме безуспешной замены подвальных коммуникаций, здесь по прежнему не проводили. Еще до сессии, на которой волшебным образом была узаконена передача ведомственного жилфонда на баланс горсовета, тогдашний мэр Роженко знал о том, что дом находится в аварийном состоянии, но вместе с остальными членами комиссии по ЖКХ закрыл на это глаза. Вместо капитального ремонта здания, в качестве отступных «Кожкон» тогда передал городу партию спецодежды и обуви. И о тяжелом состоянии дома все забыли.

Сегодня во всем доме заселено всего 13 из 27 квартир. Фактически, по данным балансодержателя - КП «СЕЗ», здесь проживает 21 человек. Если строители и исполком в ближайшее время не смогут укрепить рушащиеся стены и перекрытия, то жителям смежных подъездов придется искать себе новую крышу над головой, причем за свой счет. Единственный, но маловероятный выход, по словам В.Василенко, - отселение пострадавших в городские общежития: в очереди на получение жилья и без того состоит более 300 константиновцев, а нового строительства, как известно, у нас не ведется.

Подготовила О.Панина.

P.S. К счастью жильцов и сожалению местных чиновников, снимки этого жилого дома c картинами полной разрухи уже легли на стол к руководству области и чиновников служб, отвечающих за ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций. А потому, есть надежда, что о жителях Ленина, 178 не забудут.

Comments

  Сергей Дмитриевич отчитался о том что до хрена жилья отремрнтировано, и крышы, и канализации и еще много чего другого. Это, скорее всего, теракт. Кто то хочет испортить карьеру нашего мера.  Это сделал кто то из партии Батькивщина. Я спинным мозгом чувствую это.

Инфраструктурный коллапс добрался и до Константиновки. Рушится все: дороги, дома, рассыпаются мосты. Все, что строили во врямя советской власти. Халявное наследие скоро закончится. Что дальше- пещерный век? Еще пара таких домоа, и квартиры в городе снова будут продавать за 200-300долларов.

Ответ на от Колян

"Инфраструктурный коллапс добрался и до Константиновки."

Инфраструктурный писец подкрался ожидано и к нам. И этот писец уже давно бегает по городу. Отвалившиеся бетонные козырьки и балконы, теперь дома. И власти ничего с этим не делают. Заметьте, предлагают людям переселиться в общежитие. Что дальше? А дальше всех в ОСББ (ОСМД), власти сбросят с себя ответственность за дома, а жильцы из своего кармана (кошелька) должны будут восстанавливать и ремонтировать то, что останется от многолетнего воровства и бездарного руководства, т.е. наши дома. Вопрос только - а будут ли деньги у людей на ремонты своих запущенных домов?

Если бы еще жители доказали, что обрушение возможно от запуска в объезд транспорта по неподготовленной дороге рядом. То вообще было бы клубнично. Кстати почему не открывают Ленина? Или к Евро 21.... откроют?