Воронку возле «китайской стены» засыпали, но жители все еще в панике

Printer Friendly, PDF & Email
Водители очень осторожно засыпали яму, опасаясь оползняУтром 1 августа городские власти начали операцию по ликвидации последствий взрыва по ул. Белоусова, 1. Десятки КамАЗов, груженых щебнем и строительным мусором, вереницей подъезжали к воронке и ссыпали в нее содержимое кузовов. Параллельно яму заливали водой из пожарной машины, чтобы свежий грунт «замулился» и заполнил все пустоты. Местные жители наблюдали за акцией из окон и со скамеек, живо обсуждая аварию. Несмотря на то, что с ее момента прошла целая неделя, складывается впечатление, что паника только усилилась, а у некоторых переросла в истерику.
Этому способствуют разнообразные зловещие слухи, циркулирующие по городу. На момент написания материала, люди, проживающие в «китайской стене», в частности, активно муссировали «немецкую версию» катастрофы. Местные старожилы вспомнили, что во дворе (тогда еще не построенной) пятиэтажки во времена войны располагался госпиталь оккупантов и находились какие-то склады. Эти «мемуары» молниеносно породили предположение, что причиной взрыва являлся снаряд или бомба, лежавшие на глубине. Правда, под воздействием чего он мог сдетонировать, никто не объяснял.
Что касается спасателей, все эти дни исследовавших место аварии, то они полностью отвергают возможность «немецкого следа».
- Мы тщательно обследовали воронку, - рассказывает начальник МЧС города Юрий Зубань, - и по ее характеру пришли к однозначному выводу: она не могла образоваться от взрыва снаряда.
Будь это так, то образовалась бы взрывная волна, от которой, как минимум, повылетали бы окна, а в худшем случае... Впрочем, об этом даже не хочется думать. К счастью, этого не случилось, но и имеющиеся последствия тоже серьезны. Согласно нашим исследованиям, к ним привел прорыв канализации, точнее, какой-то емкости, где много лет могли скапливаться дренажные и сточные воды из района интерната. Дело в том, что дом находится в т.н. «нижней точке» микрорайона, и в эту емкость могли естественным путем стекаться как дождевая вода, так и канализация. На прошлой неделе перекрытия не выдержали, и весь этот поток хлынул наружу. Еще один факт в пользу «водяной» версии заключается в том, что после выброса жидкость мгновенно ушла сквозь дыры в земле.
- Я понимаю, что произошедшее было для многих местных жителей психологическим шоком, ведь там живут преимущественно пожилые люди. И я хочу их успокоить: опасность миновала. Даже можно сказать, людям повезло, что выброс случился ранним утром или, тем более, не под фундаментом пятиэтажки. Главное, никто не пострадал, а последствия мы уже начали ликвидировать, - заканчивает майор Зубань.
Остается добавить, что на дне воронки спасатели действительно обнаружили некий «лаз», который мог быть бомбоубежищем советских времен или резервным пожарным водоемом. Его было решено засыпать.
Р. Кривов.