Возвращение ртутного кошмара

В центре одного из микрорайонов Константиновки обнаружено очередное крупное ртутное загрязнение

Printer Friendly, PDF & Email

Первыми, в среду 31 января, забили тревогу жители улицы Костюшко, что за 2-й больницей. Там, у полуразрушенного дома №133, они увидели грандиозную (она закрывала сам дом) кучу ртутосодержащих и других отработанных ламп, кинескопов и пр. Они обратились к депутату горсовета И.Ягмуровой, которая подняла на ноги коммунальщиков, чтобы те вывезли смертоносный мусор. Мы приехали в полдень, когда часть ламп уже вывезли. Но то, что открылось перед нами, всё равно поражало своими масштабами. Это была огромная куча во многом разбитых (а значит — источающих ртуть) элементов освещения. В это время была оттепель и шел дождь, смывающий ртутный след с горы, где расположен разрушенный дом, в ручей.

По словам соседей, лампы разгружали вечером во вторник. А в этом доме часто бывает молодой человек (лет 30), ведущий аморальный образ жизни, который «наркоманит и подворовывает, а иногда какие-то кабеля выжигает».

Напомним, что в марте прошлого года в городе уже была обнаружена куча с подобными вредными отходами. Она несла опасность загрязнения близлежащего ручья, впадающего в Шанхай. Кучу-то за бюджетные (большие) деньги вывезли на утилизацию в Харьков, а вот найти — кто это сделал, полиция не сумела.

А теперь — ВНИМАНИЕ! Прошла неделя, а смертоносные лампы до сих пор находятся под открытым небом!

В чем смертоносность:

Каждая лампочка содержит 3-5 мг опасного металла в форме пара. При разбитии в воздух выбрасывается около 50 кубометров ядовитых ртутных паров, которые относятся к отходам чрезвычайной степени опасности. Ртуть имеет свойство накапливаться в организме и даже ничтожные ее дозы способны привести к отравлению, что воздействует на на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза, вплоть до летального исхода. Особую опасность несут отравленные почва и водные объекты, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их способности растворяться и усваиваться организмом. По информации greenpeace.org

Мы провели собственное журналистское расследование и определили перечень виновных:

1. Само население микрорайона «ГОРА».

Потому что молчит. Потому что готовы кушать хрустящие ртутью морковку, черешню и укроп. Не требуют немедленной демеркуризации, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

2. Полиция.

Потому что в марте 2017 года, несмотря на возможность определения виновных по почтовым адресам, указанным на коробках, характеру ламп и т.п., виновников не нашли и расследование закрыли. Поэтому, вполне возможно, преступники поняв, что в Константиновке это можно делать безнаказанно, стали повторять подобное. «Признаю, что тогда не смогли раскрыть это преступление, — заявил начальник Константиновской полиции В.Хиврич. — А что, у нас все преступления раскрывается?». «Но теперь, если быть грамотным и понимать ситуацию, нужно привлекать не только того, кто завез, но и того, кто уже неделю не ликвидирует загрязнение!», — парировали мы. «Я полицейский. Я не могу взять и привезти всё это к себе в кабинет. Экологи там были, власти. Моя задача — привлечь к ответственности. Связь с теми лампами, что были выброшены в прошлом году устанавливается», — ответил Виталий Александрович.

3. Городские власти.

По мнению заместителя начальника городского головы В.Василенко, вреда от того, что гора разбитых ламп неделю лежит под открытым небом, нет. Потому что ртутные пары под открытым небом испаряются. Однако, он не учел то, что они испаряются при 10 и более градусов. А тут было от -5 до +5, все разливалось, проникало дальше по ручью в реку и в почву. Хотя, Виктор Владимирович и гарантировал, что лампы уберут.

4. Экологи.

Все прекрасно знали, что после невозможности возить отработанные элементы освещения с содержание ртути на Никитовский ртутный комбинат, кто-то всё равно должен этим заниматься. Вместо того, чтобы возобновить систему сбора и передачи на утилизацию ламп, областное руководство решило не искать легких и бесплатных путей. Оно потратило 32 миллиона гривен на эту проблему и, под видом новой, купило «слегка старую» передвижную установку по их утилизации. Прошло уже пол года, но она не работает. По словам начальника эко-департамента ОДА С.Натруса: «Ми б ще в тому році установку запустили, але тендер на обладнання з утилізації фільтрів не провели. Зараз знову виставляємо. Я, як і костянтинівці зацікавлений в реалізації цього проекту. Таких знахідок ще буде дуже багато, тому й купуємо таке обладнання...». И что, ждать когда нас завалят лампами?

5. Прокуратура.

Вы не поверите, но прокуратура Донецкой области «займає лідируючи позиції в Україні за результатами нагляду за додержання законів органами поліції при провадженні оперативно-розшукової діяльності». Но расследование ртутного отравления на Шанхае полицией ничем не закончилось. Что привело к этому. Как, судя по всему, ничем не закончится расследование создания «треугольника смерти», а также «убийство» реки в балке Грузская по дороге на Молочаровку. Щось ми недобачаємо цих “лідируючих позицій”.

6. А теперь самое главное — Человек, который всё это сделал.

По нашим данным, некий житель Константиновки, оформленный представителем Харьковской фирмы, которая принимает отработанные люминесцентные лампы и приборы, занимался заключением договоров с предприятиями, которые эти лампы собирались вывозить. Но, вместо того, чтобы отправлять эти отходы в Харьков, после перечисления предприятием на фирму денег, он лампы забирал и привозил в Константиновку! Где искал, «куда бы их сбагрить». Прошлый раз это была посадка на Шанхае. Теперь он завез всё в гаражи, а затем, когда там уже нельзя было хранить опасные лампы, договорился с владельцем участка по улице Костюшко, дом 133. Заплатил ему целых 1,5 тысячи гривен и высыпал под носом у местных жителей. По нашим данным эти лампы из Кураховской ТЭС. А два десятка кинескопов — то, что стояло в пункте управления станцией и заменено на новые мониторы..    

А что, если константиновцам пофиг, почему бы и нет?

Если учесть, что найден человек, который всё это организовал (подтверждено полицией), на коробках от ламп существуют наклейки, этикетки, квитанции из новой почты, деливери и т.п., характер груза, можно будет определить предприятие отправитель и получатель этих отходов. Даже если не будет явки с повинной. Будем надеяться на профессионализм наших правоохранителей хотя бы в этот раз. Иначе константиновцам нужно быть готовыми к появлению новых «ртутных могильников», «треугольников смерти» и прочих «прелестей».

В.Березин

Больше фотографий с места эко-катастрофы смотрите здесь.