Взрывоопасная находка

Printer Friendly, PDF & Email
Воскресный день ознаменовался неприятным инцидентом – в городе обнаружили неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Нашли его в районе больничного городка: мужчина, проходя по тропинке неподалеку от здания ЦРБ, вдруг увидел снаряд, преспокойно лежащий в траве под деревьями, и позвонил спасателям. Тут же около страшной находки выставили оцепление и стали ждать приезда пиротехнической бригады.


Тот самый снаряд. Фото сотрудников городского МЧС.

По информации Евгения Бараненко, инспектора по гражданской защите городского управления МЧС, спасатели не знают, как этот взрывоопасный предмет попал в больничный городок, ведь поблизости не велось никаких земляных работ, а сам снаряд, хоть и проржавевший, и без следов маркировки, был абсолютно чистым. В любом случае тот, кто принес «адскую машинку» на место, очень и очень рисковал. По словам специалистов, найденный предмет относится ко второй категории опасности. Это означает, что снаряд не просто пролежал десятки лет где-то на забытом складе боеприпасов, а был выпущен из орудийного ствола, скорее всего, из танкового, и опасность взрыва повысилась в несколько раз. Длина находки составляет 43 см, калибр – 100 мм, радиус поражения достигает 700 метров.

Утилизацией таких боеприпасов занимается аварийная пиротехническая группа областного управления МЧС и работы по обезвреживанию различных «гремучих» предметов с годами у нее не уменьшается. Поэтому забрать артиллерийский сюрприз, вывезти его в карьер за бывшим заводом «Строминкон» пиротехники смогли только в понедельник.

- Последнее подобное происшествие случилось осенью 2006 года, - объясняет Евгений Игоревич. - В Новоселовке при рытье котлована для дома престарелых строители тоже наткнулись на подозрительный предмет, похожий на мину. Правда, идентификация его взрывоопасность не подтвердила – скорее всего, это был кусок старого строительного отвеса, но прежде чем пиротехники вынесли тогда свое заключение, строительные работы пришлось остановить на несколько дней. До этого в Новоселовке люди уже находили опасные предметы. Так, в 1996 году там обнаружили взрыватель минометной мины. А на территории ЦРБ в 60-х годах был найден целый склад боеприпасов. Я не берусь сказать, какие районы нашего города наиболее чреваты такими находками – бои с немцами велись на всей его территории, так что вероятность наткнуться на такой вот «подарочек» сохраняется до сих пор. Если вы обнаружили подозрительный предмет, то ни в коем случае не трогайте его, да и вообще, даже его визуальный осмотр лучше производить с расстояния нескольких метров, ну и конечно, немедленно звоните на «01».

В.Гейзер.