Жильцы дома по Трудовой, 396 обесКРОВЛЕНЫ. Кто следующий?

Воскресной ночью жители пятиэтажки, что красуется напротив РАГСа, проснулись от странного ощущения, что дом переживает землетрясение. "Вначале я услышал два сильных удара, а потом стены моей спальни задрожали, и дом будто осел. Затем все прекратилось", - вспоминает владелец одной из квартир на пятом этаже.  Утром причина этих странных событий стала видна невооруженным глазом - на крыше зияла огромная дыра, один из фронтонов попросту отсутствовал.
Одна из версий, озвученных представителями ЖЭУ для жильцов, - покрытие не выдержало тяжести тающего снега. Однако после посещения чердака возникает странное чувство, что в произошедшем виновна не только природа: еще "живые" деревянные балки, на которых лежит старенький шифер, кое-где лопнули. Жильцы подтвердили догадку. По их словам, крыша здания не ремонтировалась с момента заселения этого дома, т.е. с 1962 года.
О.Литвиненко.

Ой, как интересно, диод какой то получается - значит квартплату ЖЭК исправно берет, а вот что-то нормально сделать ни-ни - денег нет. За что тогда ЖЭКи берут деньги с жильцов квартир, если отдачи практически никакой, не ну канечно, эти деньги каким то образом идут в зарплату работникам этих структур, но подъезды не убираются, дома не ремонтируются. Пока не грянет гром в лице команды сверху в ответ на жалобу снизу. Тогда работники ЖЭКов начинают суетится, начинают делать суровое выражение на лицах в приступе простимулированного трудолюбия, делать странные телодвижения, следом за этим идет распоряжение - премировать за героическое выполнение своих прямых обязанностей. Потом идет отписка и снова в недрах ЖЭКов наступает тишина.

Ничто не мешает. Но есть одно НО. Из всего дома наверняка платят процентов 40%. Поэтому как сидели в дерьме, так и будут сидеть. И это касается не только конкретного дома, это касается всех многоэтажек. Оплачивает услуги лишь часть.
Конфликт оплаты и выполнения работ, так сказать. Одни не хотят платить, потому как нет выполненых работ, другие не хотят работать потому, что нет оплат.

Есть у нас в городишке один кондоминимум (таки и хочется заругаться от такого мудренного слова), но месяцев 8 назад про него что-то написали и ныне тишина. Что там и как там нынаем. Но легенда гласит там хорошо, там просто все хорошо, там убирается мусор, там чисто во дворе, там даже чистые подъезды, в этом доме живут люди способные оплатить и видимо платящие за услуги. А есчо в этом доме вода постоянно и горячая и холодная. Но это только легенда - отзвуки давных событий. А что на самом деле там происходит или происходило неведомо.

Фото хорошо показывает, дом пострадавший не от урагана, а от экономики вернее ее отсутствия в последние 15 лет.
"Бурчун" основные моменты прокоментировал. Прошелся по ЖЭУ, после вспомнил и о жильцах, которые не платят. Казалось бы разные вещи, но на мой взгляд это одна цепь и не разделима.
Когда строился дом была советская экономика. Плохая? Не спорю, потому и развалилась, никто ее не защищал,ни верхи, а низы и не требовали. Видимо чувствовали, что больше всего пострадают от ее развала.
Кратко суть советской экономики: партия провозглашала- Вы работайте,а Мы постараемся, чтобы жизнь была счастливой. Формула этого счастья выглядила так: Труд = Оплате (которая делилась на две неравные части). Большая шла на социальные льготы которым гордился социализм - строительство и оплата жилья, дешевые продукты. Остаток составлял заработную плату, которая почти поровну делилась между всеми.
Пришел капитализм. Труд стал равным заработной плате, которая была и при социализме, а большая часть оплаты? О ней не вспоминают и не хотят знать куда она пропала. Но как не забывай проблемы остаются.
Хорошо сказал о ней "Бурчун":-одни не платят поскольку нет услуг, другие не оказывают услуги поскольку не платят. И это закономерность, поскольку большей части неплательщиков действительно платить не чем,так как часть оплаты труда предназначеная для этого пропала.
Бурчун вспомнил и о кондоминимуме. Ругаться не буду по поводу его труднопроизносимости, но трудности в этой практике не меньшие чем у других, поскольку проблема одна-трудность оплаты.
Я знаю опыт подобных объединений квартирных собственников и называются они более прозаично "квартирные товарищества" Дела идут неплохо, хотя внутри существуют всякие дрязги, но тем не менее за 6 лет массовой практики в масштабах города дома преображаются. Утепляются межпанельные швы, торцы домов и основное утепляются крыши. На очериди переход на параллейную систему отопления, для не спецов - к каждой батарее подходит по две трубы вместо одной сейчас. Все эти преобразования дорогие, хотя в перспективе экономичны и платят за них жильцы. Основное, что могут платить.