Слово к моим землякам

Printer Friendly, PDF & Email
На День города газета “Знаменка” опубликовала под моей фамилией, но без моего ведома, посвященное Вам стихотворение. При этом в “творческих муках” ударные “поэтические силы” газеты разбалансировали мое стихотворение по логическим, эстетическим и художественным качествам. А в конце его превратили меня в самовлюбленного оракула, прорицателя, ведуна, поставив меня выше моих земляков нелепой, вставленной для ритма и рифмы стиха фразой: “Константиновка, верю и знаю: восстановишь ты славу свою”.
Любезные мои коллеги, сподобившие мое стихотворение для своих целей. Кто вам сказал, что Константиновка лишилась славы и ее, эту славу, необходимо восстановить? Ошибаетесь! Слава родной Константиновки, добытая потом и кровью моих земляков, - нетленна, стала историей, нашим вечным достоянием. А в том, что такие люди, как мои земляки, сумеют поднять экономику города на разумный, современный потенциал, никогда не сомневался, как и в том, что эстафета поколений Константиновки и она сама - бессмертны. Поэтому, руководствуясь новыми реалиями и вечным движением жизни, я переделал фразу в моем стихотворении, над которой вы упрели в “поэтических” поисках, - просто и ясно: написал вместо “...пролетарскую доблесть твою” только одно, уместное в этом случае слово, - “беззаветную доблесть твою”. И руководствовался я не погоней за ритмом и рифмой стиха, а любовью к своим землякам.
Стихотворение мое, о котором идет речь, вошло в литературную историю города одновременно с началом празднования Дня Константиновки. Оно испытано временем и никто, никогда его не “правил”. И лишь один раз, когда стихотворение впервые было сдано в печать, мне позвонил домой непревзойденный мэтр литературного слова Владимир Дубенко (многолетний ответственный секретарь “Знаменки”) и попросил под давлением партийных идеологов заменить фразу: “Константиновским светом сияли наши звезды на башне Кремля”, такими словами: “Константиновским светом сияли звезды первые башен Кремля”.
Потом мы не раз сетовали, ощущали неестественную корявость этой фразы. Когда моего великого учителя Владимира Дубенко не стало, я, в память о нем, так и оставил в стихотворении его слова: “звезды первые”.
Теперь, по истечении многих лет, “любители поэзии” газеты “Знамя индустрии” привели мое стихотворение в соответствие со своими способностями и целями. Пегас им судья, которого они никак не оседлают.
Вместе с тем, не все выразишь презренной прозой, поэтому я посвящаю возмутителям моего покоя легонький стишок.

Поэтам


Я нашел в “Знаменке” брата -
Родом он из Плагиата.
Бог ему за все грехи
Приказал писать стихи.
Приказал, чтоб лез из кожи -
Но не выдал искры божьей.
И “поэт” тот (между нами)
Пишет, думая очками.
Пишет в личных интересах.
Рядом вьются “поэтессы”.
Бог их тоже за грехи
Обязал писать стихи,
И поскольку строгим был -
Искру им не заронил...
И пииты души лечат
Тем, что стих чужой калечат.
Пишут осенью и летом.
Бог, спаси нас от поэтов:
Их так много развелось,
Хорошо покуда - врозь.
Вдруг они сойдутся сдуру
И убьют литературу.
Николай Стукан.