В Константиновке начал действовать новый медиа-профсоюз журналистов

Printer Friendly, PDF & Email
Обидеть журналиста практически невозможно. Наша работа сродни деятельности милиции или тех же водоканальщиков, которых не проклинает только ленивый, отчего неизбежно вырабатывается иммунитет. И все же, в Константиновке давно назрела необходимость профессионального объединения журналистов для более эффективной защиты своих прав. Существующие организации не могут удовлетворять здравомыслящего работника масс-медиа, поскольку давно превратились в сборища свадебных генералов.

Альтернативой является Независимый медиа-профсоюз Украины, который уже сейчас объединяет около 1200 журналистов по всей стране. На севере нашей области центром развития данной организации является Краматорск, где существует официальное представительство. С легкой руки краматорчан на прошлой неделе была создана первичная организация на базе газеты “Провинция”.

Главным плюсом данного профсоюза является незаформализованный характер его деятельности. В Краматорске (где в профсоюзе состоят около 40 работником СМИ) регулярно проводятся различные акции. Если, к примеру, кому-то откажут в предоставлении информации в исполкоме, то несговорчивый чиновник обычно сильно об этом жалеет. Члены профсоюза буквально засыпают его информационными запросами, и психологическое здоровье начальника заметно подрывается. Кроме того, благодаря новому профсоюзу в Краматорске практически прекратились медиа-войны, которые, к сожалению, актуальны для нашего города. Как отмечает сопредседатель Краматорской городской организации НМПУ Елена Костенко, - когда журналисты из разных изданий состоят в одной организации, совесть не позволяет им лить грязь друг на друга. Немаловажно и то, что член украинского медиа-профсоюза автоматически входит в Международную федерацию журналистов. Это одна из самых мощных общественных организаций в мире, регулярно проводящая различные семинары и тренинги.

На данном этапе в нашем городе в медиа-профсоюз уже вступили 7 работников СМИ, и мы приглашаем присоединяться к данному начинанию всех наших коллег.

Руслан Кривов.