Коммунальщики ударили рейдами по должникам

Printer Friendly, PDF & Email
Получившие освобождение от судебных сборов коммунальщики активизировали свою деятельность относительно взыскания задолженностей с населения за предоставленные коммунальные услуги. Теперь количество исков на «злостных неплательщиков», долг которых составляет более 500 гривен, увеличилось почти вдвое. Такими же темпами растет и их сотрудничество с городской исполнительной службой.

Для ускорения исполнительской работы коммунальщики принимают непосредственное участие в рейдах судебных исполнителей, предоставляя им транспрот, сопровождение и информационную агитацию во время встреч с должниками.

Как отметила начальник константиновской ОГИС Г.Рогожкина, в данный момент на исполнении в ОГИС находится 520 документов, 149 из которых приходится на взыскание задолженностей по водоканалу. Последним, например, ежемесячно проводится от 8 до 12 подобных мероприятий, направленных на отработку должников в различных районах города. «Совместные рейды с представителями служб мы проводим каждый год, начиная с июля. Перед визитом исполнителя, на адрес лица, на имя которого судом выдан исполнительный лист, высылается «постановление об открытии исполнительного производства» по принудительному взысканию задолженности. В течение семи дней после его вручения человек имеет возможность самостоятельно погасить долг, в таком случае он снимает с себя дополнительные затраты на возмещение исполнительского сбора. В противном случае, по истечении данного срока, мы выезжаем по адресам и пытаемся выяснить имущественное положение неплательщика и источники доходов всех членов семьи, после чего принимаем меры», - отметила Г.Рогожкина.

По данным исполнителей, эффект от рейдовых мероприятий есть, но гораздо меньше ожидаемого. Причин, по мнению начальника городской юстиции, несколько. Во-первых, большая часть почтовых ящиков разрушена и повестки просто не доходят до адресата, поэтому некоторые из них могут не знать о намечающемся визите наших представителей. Во-вторых, часть должников не проживает по месту прописки, а если и проживает, открывать двери «подозрительным» людям с ворохом бумаг люди не торопятся. Во-третьих, многие из них работают неофициально или далеко за пределами города. В-четвертых, даже добившись «принудительного вхождения», выданного судом, исполнители и коммунальщики могут взять «кота в мешке», так как в доме может не оказаться подлежащих описи и изъятию вещей. В-пятых, 90% исполнительных листов приходят без указания места работы должника.

Однако, как отмечают организаторы мероприятия, именно установление источников доходов – основной рычаг, через который исполнители привлекают должников к принудительной оплате. Так, основной поток взысканий приходится на Пенсионный фонд и бухгалтерии предприятий – работодателей, где трудятся должники. Суммы, в размере 20% от их заработка или пенсии, автоматически перечисляются на счета коммунальных предприятий-истцов. Договора же на реструктуризацию, заключенные непосредственно с коммунальщиками, предусматривают более гуманные, по их мнению, нормы – 15% от ежемесячного дохода (но в такой договор могут быть включены долги, находящиеся за пределами исковой давности, - прим. авт.). Как отметила юрисконсульт константиновского ПУВКХ Анастасия Боева, платить по долгам нужно вовремя, такая дисциплина должна избавить абонентов от дополнительных затрат. «Кроме выставленной к оплате суммы, которую заплатит должник, ему придется возместить судебные издержки (81 грн.) и 10% исполнительского сбора. А если вследствие несоблюдения «правил пользования водоснабжением и водоотведением» абоненту отключат воду, то должник оплатит еще и работу по возобновлению подачи воды». Кроме того, как отметила Анастасия Вячеславовна, если в квитанциях по оплате задолженности не указано, что платежи производятся в соответствии с решением суда, то деньги потеряются, так как будут зачислены в счет текущих платежей.

По результатам проведенных рейдов, самой действенной мерой для тех, кто скрывает свои доходы, но имеет в собственности автомобиль, бытовую технику или другие дорогостоящие вещи, является опись. В Константиновке, например, во время последних совместных мероприятий с водоканалом, за долги исполнители описали телевизор. По словам юриста водоканала, его официально неработающий и не имеющий дохода хозяин, не желая ждать, когда добро пустят «с молотка», незамедлительно оплатил всю предъявленную сумму. Как отмечают исполнители, аналогичный эффект имеют все подобные случаи.

О.Окунева.