Почта готова разносить вклады, но люди хотят получать деньги лично

Printer Friendly, PDF & Email
В двадцатых числах января был заключен договор между Ощадбанком и “Укрпочтой”. Предусматривается, что почтовая служба возьмет на себя хлопоты по доставке компенсационных выплат по бывшим советским вкладам тем из вкладчиков, которые изъявят такое желание. Считается, что эта мера значительно сократит очереди в отделениях банка и облегчит гражданам получение своих кровных “копеек”. Правда, за неделю в наших и дружковских филиалах, входящих в объединенное Константиновское отделение Ощадбанка, желающих прибегнуть к такой услуге не появилось.

Алена Львовна Акулова, начальник Центра почтовой связи №2 заверила, что “Укрпочта” к выполнению данной работы готова:

- Теперь мы ждем от Ощадбанка поступления нам выплатных документов и, соответственно, средств для их финансирования. Определен порядок организации этих выплат, разработаны рекомендации, как работники наших структур должны взаимодействовать с банками, у кого какие сроки, и кто за что отвечает. Для вкладчиков такая услуга филиалов почтовой связи является бесплатной. В случае необходимости будет отведено и дополнительное рабочее время, и рабочие места. Ждем теперь, пока наш народ обратится в банк, оформит там документы, и как только они придут – начнем выплаты. Документы ждем одновременно с финансированием.

Базаджи Людмила Николаевна, зам. управляющего отделением Ощадбанка считает, что получить компенсационный вклад в банке рациональней:

- На 1 февраля по Константиновскому отделению, включающему в себя и дружковские филиалы, прошли регистрацию 7600 человек, поступили деньги на 4066 человек, из них выплачено 2600 гражданам.

- Договор между нами и почтой заключен, но там такая методика, которая не дает возможности полностью обслужить вкладчика на дому. Во-первых, человек должен сам прийти зарегистрировать вклад в Реестре; во-вторых, перед получением денег он должен опять прийти в банк и сделать распоряжение по компенсационному вкладу, а затем он пишет распоряжение на почту, чтобы ему принесли деньги. Почтовики обязаны доставить деньги в течение пяти дней. Но эти кассы рядом, и если он достоялся в очереди, чтобы сделать распоряжение, то пройти два метра до окна, где нет очереди, получить деньги не составляет труда. Возможно, методику позже немного изменят, но пока человек все равно должен идти в сберкассу – регистрацию он должен пройти сам, распоряжение по вкладу он должен сделать тоже сам.

Средства из Госказначейства поступают в долларах, хотя выплачиваются и в гривнах тоже. Горожане однозначно предпочитают получать компенсационные выплаты в гривне. Из поступивших с января от государства 3,3 млн грн., вкладчикам выплачено уже 1,8 млн грн., из них граждане получили в долларах 420 тысяч гривен и 1,4 млн грн. получено в виде украинской денежной единицы. Кстати, почта имеет право адресно доставлять вклады только в гривне – работать с долларами она не имеет права.

- На обновленный, современный вклад в Ощадбанке никто из горожан компенсационные выплаты не оставляет, - рассказывает Людмила Николаевна. - Еще не было ни одного такого вклада, хотя проценты там идут хорошие: по долларовым - 9,5%, по гривневым вкладам – 13,5%, и можно каждый месяц проценты снимать, возможно и докладывать деньги. Но люди боятся, разуверились в государстве, они хотят обязательно получить свои деньги на руки.

- В масштабах Украины на компенсационные выплаты уже поступил второй миллиард, на наше отделение приходят, как я уже объясняла, именные деньги. Если считать грубо, то уже полученные нами 3,3 млн грн. назначены для выплат примерно четырем тысячам человек, но у людей разные счета и разные на них суммы.

Подавляющее большинство идущих за вкладами – это пожилые люди, массово идут инвалиды. В центральной кассе мы сейчас регистрируем еженедельно вклады примерно ста человек. Правда, на поверку цифра получается больше, так как мы еще обслуживаем общество инвалидов «Друг», терцентр, общество глухонемых, УТОС, по вторникам и средам регистрируем районных вкладчиков - их тоже нужно набрать и пропустить через компьютер. Сокращение дней, отведенных для регистрации, только увеличило очереди. Это понятно - люди стали бояться не успеть попасть в Реестр. Ведь они сами по собственной инициативе составляли списки на регистрацию, чтобы хоть как-то избежать ажиотажа. А вот на получение денег существует только живая очередь – мы не имеем права регулировать выплаты. Сейчас в центральной кассе получают деньги от 60 до 80 человек в день. С понедельника мы открываем два окна, думаю, человек сто в день смогут получать компенсационные выплаты. По филиалам обслуживаем от 20 до 40 вкладчиков ежедневно.

В течение прошедшей недели поступлений средств на компенсационные выплаты не было, но в воскресенье пришла более крупная сумма, чем предыдущий транш - примерно в 600 тысяч гривен. Людмила Николаевна объяснила это тем, что регистрацию прошло уже довольно большое число вкладчиков. Сейчас идет зачисление денег на счета. Пока компенсации получают те люди, на которых деньги пришли ранее.

В. Гейзер.