Станет ли «бекон» «курочкой Рябой»?

Printer Friendly, PDF & Email
Намедни купила в универсаме упаковку замороженных котлет. На коробке значилась известная торговая марка - «Бащинский». Пока жарила их вечером на кухне, задумалась, – а вдруг я собираюсь поужинать раритетом? И как не подумать? В народе уже который месяц поговаривают, что предприятие «Украинский бекон», более известное нам под старой маркой «Европродукт», то ли продают, то ли отымают, то ли закрывают. А тут еще события прошлой недели, которым сама стала свидетельницей, - те самые, с рабочими, осаждающими офис знаменитого предприятия с требованием выплатить им зарплату за два месяца...


Логвиненко в гостях у Бащинского летом 2006 г. Фото из архива редакции.

Константиновка город хоть и маленький, но возможность гордиться чем-нибудь нам бы не помешала. А «Европродукт» такую возможность давал. Поедешь, бывало, в Киев или там в Одессу, встретишь на прилавке товар со знакомым названием, - сразу возникает гордость за малую родину. У официальных лиц «Европродукт» в последние годы был в почете как добросовестный налогоплательщик и лидер по производству колбас, сказывали, пятый во всей Украине. Центр занятости не единожды присваивал ему почетный титул лучшего работодателя. Районная госадминистрация, где предприятие зарегистрировано, всячески его поддерживала, не поскупившись на отведение солидных площадей земли под строительство огромного свинокомплекса на 100 тысяч голов и комбикормового завода, которые быстрыми темпами строились в районе села Водяное и должны были войти в эксплуатацию под вывеской «Украинский бекон». Эту «стройку века» с гордостью демонстрировали губернатору, наведывавшемуся в район летом 2006 года. А тут вдруг стали просачиваться невеселые вести – в Центр занятости, по сообщениям его специалистов, за последние несколько недель обратились около ста уволившихся рабочих этого предприятия, и они не последние. На аппаратных совещаниях в РГА последние две недели высказывалась растерянность по поводу ситуации на одном из бюджетообразующих предприятий района.

Информация эта нуждалась в комментариях и пояснениях, в первую очередь, самого владельца и руководителя. Однако все наши попытки не то чтобы получить разъяснения, но даже просто связаться с М.Б. Бащинским по телефону, оказались тщетными. Другие должностные лица, по роду деятельности способные пролить свет на ситуацию с «Украинским беконом», также оказались «немыми». Даже главный экономист РГА Василий Гнап, пестующий больших и малых районных производителей и знающий их проблемы назубок, сообщил корреспонденту «Провинции», что «он не в курсе того, что происходит на «Европродукте». Работник налоговой инспекции Наталья Палько, к которой мы обратились с вопросом, «как обстоят дела у «Украинского бекона» с уплатой налогов?» - сослалась на то, что «данные о таком субъекте экономической деятельности являются коммерческой тайной». Однако, в частной беседе представители налоговой инспекции сетуют на резкое снижение отчислений «Европродуктом» с начала года.

Единственной отрадной новостью, которую мы узнали от рабочих, «бунтовавших» у офиса на прошлой неделе, стала та, что им начали выплачивать январскую зарплату.

В отсутствии официальных сведений гуляют разнообразные слухи. Богатство версий народ представил и на сайте нашей газеты, один из постоянных гостей - Бурчун предположил, что «Бащинский уже не владелец предприятия... по непроверенным данным новый владелец – ПО «Конти», и что у предприятия есть многомиллионный долг перед поставщиками по стране. Кстати, упоминание о проблемах в этой сфере отыскалось все в той же Сети. На одном из сайтов производителей гофротары (gofromagazine.info/sss/) прошлым летом коммерческий директор донецкой фирмы ООО «Картол» К.Голубничий поместил «рекламацию» на «Европродукт», как на предприятие, «нарабатывающее дебиторскую задолженность перед поставщиками, а затем меняющим этих поставщиков». В качестве примера назывались некоторые пострадавшие - крупные производители гофротары. Автор претензии уверял, что речь идет о крупных суммах в сотни тысяч гривен.

Еще один анонимный посетитель утверждал, что «отобрать предприятие пытались давно», третий гость выдвинул предположение, что «хозяин продался помаранчевым, они заплатили реальную цену». А один сочувственно написал: «Я уверен, что информация о положении дел в “Европродукте” соответствует действительности. Поэтому нет у рабочих поддержки со стороны городской власти.

Остается только сожалеть, что на заре бизнеса и предпринимательства созданное Бащинским успешное предприятие, давшее работу сотне константиновцев, имевшее программу действий и развития, так резко сменило ориентацию». И в приписке добавил: «Примерно год назад “Провинция” опубликовала статью о посещении “Европродукта” высоким областным представительством, которое осматривало весь комплекс производства и убыло весьма довольным. Я еще тогда подумал - будут у Миши проблемы. Сбылось.»

По таким вот «народным источникам» предприятием активно интересуется такая известная марка, как «Наша Ряба». Руководитель пресс-службы компании «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба») Алина Корниец, к которой мы обратились, отвечала кратко, хотя интереса своей фирмы не отрицала:

- Мы не называем это предприятие, как практически купленное. Компания пока только рассматривает такое намерение, как инвестирование в это предприятие.

В итоге, пришлось добывать информацию о ситуации с «Европродуктом» у самого высокого областного чиновника – спрашивать у главы облгосадминистрации Владимира Логвиненко, как раз во вторник приезжавшего в Константиновку и район.

- Мы с районным головой сегодня говорили о предприятии Бащинского, - пояснил Владимир Иванович. - Я деталей не знаю, но вопрос - в финансовых результатах работы. Тот комплекс, строительство которого заканчивается, видно, нерентабелен. Поэтому это чисто финансовые проблемы. Я знаю, что Бащинский ведет ряд консультаций, переговоров, ищет себе партнеров. Трудно сказать, как сложится его дальнейшая судьба. Я просто хочу пожелать ему успехов.

В. Данько.

Насчет многомиллионных долгов я знаю не по наслышке. Так, что уверенно говорю об этом.

Действие происходит примерно по такой схеме - договов, оплатп, поставка. Потом - ну мы же вам платим, давайте чуток отсрочим, дальше больше. Когда долги достигают предела и поставщик говорит платить - так, следующий лох. И так окучивание по кругу. И вот круг по всей видимости достиг своего предела. На август 2007 года долги поставщикам внутри страны достигли суммы свыше 8 млн грн.

То, что это предприятие являлось эталоном или показателем по уплате налогов. говорит прежде всего об отвратительной работе налоговой службы и прочих служб.

Ответ на от Бурчун

А известно ли вам дорогой товарищь Бурчун, что продажа той самой колбасы , которой якобы кормили на майдане, происходит с ОТСРОЧКОЙ платежа от 14 до 45 дней. И как вы думаете, все ли покупатели вовремя расчитываються за продукцию? И какой % не реализованной продукции принимаеться в виде возвратов. Вы же собственными глазами видели производство и цыфири... могли бы и осилить сию инфу. А на счет налогов, вести дебаты не в нашей с вами компетенции.

Ответ на от cyber

Так кормили кальбасой на майдауне или нет? А то один, а может и не один, утверждает - кормили, другой, но уже известный афтар говорит - якобы. А может кормили с отсрочкой платежа? Ой.

Ответ на от Бурчун

Я думаю что майдан бы с треском провалился, если бы майданцев кормили бы колбасой Европродукт :-)

Ответ на от cyber

Там и так подъезды были хорошо загажены. Внимание вопрос - уж не действие ли кальбасы? Уж очень падазрительная реакция.

Ответ на от Бурчун

Киевская лимита Бурчун рассуждает про парадные на майдане.Поменьше болтай ,а тщательней мой...

БУРЧУН,а с со своими хозяином с Конти ты поспешил.Миша вас обманул связавшись с оранжевыми которым он помогал колбасой во времена майдана.Не получилось у Бори как белый лебедь купить бекон.Так что грызи печенье и мечтай о колбасе...

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Относительно моей персоны - на то ты и аноним, чтобы шикнуть из-за угла, слышал звон да не знаешь где он - это относительно моего места работы. Если такая колбаса и была на майдауне, то это помощь весьма сомнительного качества.

Дык чего не знаем...Ты есть самый циничный зраднык Родины.Сбежал в оранжевый Киев.Не хочешь здесь радиоактивную пыль глатать.Так поумничать на сайте-это ты можешь.А реально к корыту и чавкать,чавкать,чавкать.КАК ЖИВЕТСЯ ПРЕДАТЕЛЮ РОДИНЫ???????

Ты что, как можно завидовать человеку который бросил Родину,бросил кости и память своих предков и погнался за длинным НАТОвским денежным знаком в прпитанный майданом оранжевый Киев?Таких как ты предателей жалеть надо.Раз не нужен на Родине - не будешь нужен и на чужбине.

Ответ на от Anonymous (не проверено)

1. Ну начинай жалеть. 2. А ты, незнакомец, нужен Родине?

Кто-то опять ткнул как котенка Бурчуна...Может теперь он будет лучше жевать .чем пальцами по клаве.

Ответ на от Бурчун

Да пока тебя судя по сайтам.Впрочем ты не замыкайся в себе после такой порции правды в твой адрес...Заходи на сайт...

 Станет ли "Бекон"  "Курочкой Рябой" ?  Конечно станет! Рано, или позно но станет. И снесет эта курочка яичко, да не простое, а золотое. Но уже не для Миши Бащинского.