В Ощадбанке начались горячие деньки

Printer Friendly, PDF & Email

Учет вкладчиков и выплату денег разделили по дням


Регистрация вкладов населения – самая животрепещущая тема января. Как ни старались работники Ощадбанка хоть немного снизить ажиотаж среди вкладчиков, поясняя, что процедура эта не имеет временных ограничений, избежать толп народа не удалось. Собираться у дверей филиалов банка граждане начали еще с четырех утра 8 января. По признанию сотрудников центрального отделения Ощадбанка, атмосфера в первый же день оказалась чуть ли не боевой – к моменту открытия толпа жаждущих вкладчиков, несмотря на старания охраны, снесла новенькую решетчатую дверь прямо с луткой. Горячо было и в других филиалах. В основном, сберкассы штурмуют люди пожилого возраста, у работающих граждан нет времени стоять в очередях.

По прошествии недели ажиотаж вокруг этого события не стих. Люди по-прежнему занимают очереди с ночи, часами караулят в сберкассах с талончиками в руках, в ожидании выплат вкладов. По крайней мере такая картина сложилась ко вторнику, 15 января, когда готовился к печати этот номер.

Сотрудники Константиновского отделения Ощадбанка работают в экстренном режиме, пытаясь как-то «переварить» весь этот человеческий поток. С большим трудом корреспонденту «Провинции» удалось пробиться к управляющей городским отделением Марине Пономаренко, чтобы узнать о ходе кампании по регистрации вкладов.

По ее мнению, постепенно напряжение будет спадать, порядок выплат и режим работы кредитного учреждения приходится совершенствовать на ходу. Продлено время работы с вкладчиками, в центральном отделении их принимают до 18 часов, пять городских филиалов с неполным рабочим днем переведены на полноценный режим работы. Штат сотрудников банка тоже расширен – по трудовому соглашению приняты четверо администраторов залов из числа бывших работников банка. С пополнением кадров есть некоторые сложности, так как люди без опыта работы в этом кредитном учреждении, могут лишь затормозить, а не ускорить работу. Вкладчиков филиала №47, по ул. Бульварной, Марина Пономаренко попросила потерпеть до 22 января, - найти специалиста на эту точку оказалось проблематичным. В крайнем случае, для тех клиентов филиала, кто, например, в ближайшие дни надолго уезжает из города, организована регистрация вкладчиков в центральном отделении по ул. Громова, 51.

- С 8 по 12 января по Константиновке уже внесены в электронный Реестр вкладчиков сбережений граждан 1580 человек, - поясняет Марина Николаевна. - Согласно приказу председателя правления Ощадбанка, были разделены дни регистрации вкладов и проведения выплат. Теперь операционные дни для регистрации в Реестр – четверг, пятница и суббота еженедельно. Компенсационные выплаты со счетов вкладчиков также будут проводиться еженедельно по понедельникам, вторникам и средам. Это должно упорядочить работу. Выплаты по Константиновке мы начали со второй половины дня 15 января. Согласно «Порядка осуществления выплат в 2008 г. гражданам Украины компенсаций потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждения сбербанка СССР...», утвержденного главой правления Ощадбанка и согласованного с Министерством финансов Украины, выплата сумм компенсаций начинается после поступления из Госказначейства средств, вестись она будет в той валюте, которая поступила из этого учреждения. Деньги поступают на текущие счета вкладчиков, внесенных в Реестр. Человек может снять их в гривнах или в иностранной валюте. Транш из Госказначейства Украины поступил в долларах США. Так что человек может получить или гривны, или 198 долларов США, если остаток на его компенсационном вкладе составляет 1000 грн., если он меньше, то - соответствующую сумму долларов, эквивалентную остатку по вкладу, в соответствии с официальным обменным курсом Национального банка. У нас все подготовлено, есть и валюта и гривны, причем достаточно долларовых банкнот мелкого номинала, наличие которых обычно составляет проблему для банков. Вкладчикам, прошедшим процедуру регистрации, мы выдаем талончики. Если говорить о центральном отделении, то в эти первые дни администратор выдает по 70-80 таких талончиков в день. Пропускную способность будем увеличивать, надеемся принимать по 300-350 человек в день. Работы много, на 1 января 2008 г. только по Константиновке у нас значится 125742 счета. Теоретически, регистрацию их вкладчиков по этим счетам как раз и придется вести в течение года. Вкладчикам, которые прошли регистрацию и внесены в Реестр, мы рекомендуем обращаться в банк за выплатами через 6-7 дней. И большая просьба к клиентам - не нервничайте, если вы уже внесены в Реестр, то на ваш счет гарантировано будет зачислена сумма. Деньги приходят не просто в банк, они именные, адресные. Мы сейчас работаем, как на поле боя, сотрудники очень устают, пожалуйста, не грубите нашим сотрудникам.

Сейчас Ощадбанк решает вопрос о заключении договоров с Укрпочтой о доставке компенсационных выплат на дом, но пока механизм для этого не выработан. Работники банка считают, что неделя пробная, поэтому такая тяжелая для всех, дальше будет легче, так как число вкладчиков, попавших в Реестр, будет увеличиваться день ото дня. Кстати, есть новость, которая разочарует тех, кто пытается переоформить право на наследование вкладов. Сейчас эти люди повально устремились в сберкассы. Но в соответствии с «Порядком осуществления выплат...» по компенсационным счетам владельцам, которые приобрели право собственности на них после 1 января 2008 г., выплаты компенсаций в текущем году проводиться не будут.

В. Гейзер.

Comments

Ни в 2005-м, ни сейчас лидер БЮТ не демонстрирует умения системно работать на ниве государственного управления. Она не продумывает технологии управления и механизмы мониторинга, а предпочитает сразу заявлять о неких идеальных решениях той или иной проблемы, не удосуживаясь узнать, готова ли существующая система функционировать так, как хочет премьер. Чего стоит ее заявление, что компенсацию вкладов в Сбербанк СССР пенсионерам на дом будут приносить почтальоны. Сразу после этого выяснилось, что Ощадбанк и Укрпочта совершенно к такому не готовы: нет ни механизма выдачи денег на руки почтальонам, ни продуманных схем охраны, ни системы контроля. Более того, обещая пенсионерам раздать бланки заявлений на получение денег на дому, Тимошенко не могла не знать, что для этого нужно постановление Кабинета министров, которого на тот момент не существовало даже в проекте.

Кризис, который всегда с нами