Музей вспоминает киборгов-константиновцев

Printer Friendly, PDF & Email

Если вы мало знаете о подвиге украинских бойцов, который они совершили в боях за Донецкий аэропорт, то посмотрите фильм «Киборги», и вы все поймете. Не даром капелланы и священнослужители говорят, что, когда освободим Донецк, то в этом месте сделаем Лавру. Потому что там открылись врата в небо.

Проникнувшись уважением к беспрецедентному подвигу этих людей, многие константиновцы не задумываются, что киборги жили среди нас, ходили по одним с нами улицам. Речь идет о самых последних киборгах. Тех самых о которых говорят, что они выдержали — не выдержал бетон. Эти хлопцы проходили службу в 90-м отдельном аэромобильном батальоне, расквартированном в нашем городе. Их погибло тогда около 40 человек, имена которых выбиты на памятнике в 90-м.

После отшумевших «больших военных праздников» руководство городского краеведческого музея вместе с начальством этого батальона открыли в музее выставку фотографий, посвященных боевым будням военных. Снимки были сделаны самими бойцами и тщательно отобраны из многочисленных фотографий их побратимами, проходящими нынче службу в 90-м батальоне. Здесь на снимках еще живой Герой Украины старший лейтенант Иван Зубков, имя которого присвоено батальону, другие герои, погибшие и живые, а также убитые и выжившие в плену.

16 октября на презентации выставки ребята из 5-й школы живо интересовались историей батальона, а его представители сдержанно отвечали на вопросы. Сотрудники музея пообещали продолжать сотрудничество с военными, искать новые формы и, даже, сделать отдельный зал, посвященный 90-му.

Посмотрите выставку. Но лучше перед этим гляньте фильм «Киборги» (уже есть в Интернете). Они жили в нашем городе от нескольких недель до трех месяцев и заслуживают, чтобы мы их считали своими — константиновцами.

В.Березин.