Як Іллінівська громада з головою ОВЦА "бодалася", а Костянтинівку за ліфти згадали

Printer Friendly, PDF & Email

— Цій захід жодним чином не пов’язан з введенням воєнного стану і повістки у армію зараз тут нікому видавати не будуть", - сказав, починаючі свій виступ голова Донецької військово-цівільної адміністрації А.Куць.

— А зря! - гукнув хтось з зали.

29 ноября в Краматорской Музшколе мы, по сути, впервые участвовали в мероприятии, организованном обладминистрацией при новом ее голове А.Куце. Как он выразился на своей страничке: "Провели перше засідання відновленої Ради регіонального розвитку - у новому складі та розширеному форматі. У ньому взяли участь народні депутати, міські голови, голови ОТГ, райдержадміністрацій та районних рад, керівники підрозділів обласної військово-цивільної адміністрації та центральних органів виконавчої влади, науковці, представники міжнародних організацій, громадськості та бізнесу".

Так делает ли городу лифты Колесников?

Отметим, что особенного желания в таких мероприятиях участвовать у нас не было. Областью руководит военный, поэтому "шаг влево-вправо - расстрел" и все "молчат в тряпочку". И, действительно, начало было этому подтверждение. Во время входа А.Куця в зал - все встали. "Генерал", - пронеслось по залу. Но, надо признать, для журналистов все было демократично. Даже то, что для нас был забронирован первый ряд. Также отметим, что после гимна именно А.Куць не постеснялся и сам крикнул "Слава Украине!".

В ходе встречи (полный текст выступления А.Куця смотрите на сайте «Провинции») руководитель области время от времени обращался в зал: «Я запрошую до слова!», но предложение «зависало в воздухе», на что Александр Иванович отмечал: «Нікого!» и вёл совещание дальше.  

Наш город был упомянут только в контексте установки лифтов из областного бюджета. А.Куць спросил: «Є хтось з Костянтинівки? Скільки  років у вас стояли ліфти?». На что присутствующий зам. мэра В.Василенко (и это при том, что все города были представлены первыми руководителями) ответил: «Десять!». «Так от, - продолжал губернатор, - зараз окремі оппозиціонери, які тут були при владі і нічого не робили, піаряться, що то завдяки їх діям ліфти у вас будуть працювати. Це неправда! Завдяки обладміністрації і державній програмі це стало можливе!»

Е.Вилинский в своем выступлении отметил, что главное сейчас для руководства городов - чтобы люди от них не уезжали. И это должно быть базой для стратегии развития.

Была для нас и "печалька", когда выступал руководитель департамента здравоохранения области. Константиновка пролетела по специализированным лечебным учреждениям, в отличии от соседних городов.

Наших бьют!

По первому вопросу (развитие области и планы на ближайшие годы) выступал сам голова и его зам Е.Вилинский. Затем был вопрос развития ОТГ.

Кстати, в подтверждение тому, как, мягко говоря, побаивались руководства области присутствующие, было то, что некоторые мэры даже подыгрывали А.Куцю, во всеуслышание называя тех, кто посмел что-то сказать о своих проблемах "плачем ярославны"...

Но тут, на удивление смело и уверенно, выступила заместитель Ильиновского сельского головы - начальник финотдела Наталья Лебедева. Она вступила в прения с Самим!

Отметим, что по сравнению с другими объединенными громадами в докладе руководства области Ильиновская выглядела одной из лучших. Тут и в 5,3 раза вырос бюджет (в среднем по области для ОТГ в 2,3 раза), и на 77% использованы деньги на инфраструктурные проекты (большинство ОТГ – до 50%), и написание стратегии развития Ильиновка заканчивает.

Наталья Владимировна не согласилась с доводами нардепа Д.Лубенца о том, что 5% за пользование недрами остаются в громаде и их можно использовать на восстановление разбитых предприятиями по добыче глины дорог. Но тут же «получила» от А.Куця, что нужно было думать об этом во время создания громады: «Такі тупікові моменти у вас тому, що громаду створювали не по перспективному плану. Тому що ніхто не рахував – де яка земля, де прокладена дорога, де школу будувати. Тому область гроші втрачає…». На возражения Н.Лебедевой, что громада спроможня и доходы пополняются, голова ОВЦА сказал, что вот вам и ответ, где брать деньги на дороги. Причем, его слова утонули в громких и продолжительных аплодисментах…  

Кстати, на вопрос головы Бахмута А.Ревы о том, что ждет по объединению громад в 2019-м году такие города, как наши, руководитель области ответил: «Ми переходимо від кількості ОТГ до якості. Щоб громади були економічно спроможні, а не субвенційне залежні. Але це не значить, що треба мати все у себе. Треба якісне використовувати можливості, які є на ринку, у сусідніх громадах. Але ми будемо шукати консенсус і ефективне співпрацювати».

Отметим, что на встрече Александр Куц определил четкие задачи для руководителей городов, районов и ОТГ на ближайшие 3 месяца - это разработка планов перспективного развития территорий на 2019-2021 годы, которые должны включать проекты по развитию инфраструктуры, созданию и развитию социальных объектов, открытию новых предприятий с дополнительными рабочими местами.

В.Березин