Городские пляжи: обещанное и реальное

Printer Friendly, PDF & Email
16 апреля 2008 года было принято распоряжение городского совета “О подготовке мест массового отдыха к летнему сезону 2008 года”. Согласно ему, пляжи  городских водоёмов были закреплены за предприятиями различной формы собственности. В каком же состоянии городские пляжи встречают отдыхающих сейчас?


Инфраструктура и качество сегодняшних мест отдыха


1-й – только по привычке


Ставок в балке Долгая («первый» ставок), всегда бывший главным местом отдыха жителей левобережной части города, сейчас встречает пустотой, мусором и запустением. Если раньше на центральном пляже было «яблоку негде упасть», а гомон отдыхающих не стихал до захода солнца, то сейчас там видны одинокие силуэты отдыхающих и рыбаков. Зато почти на каждом шагу следы от шашлычных «посиделок» с солидным набором мусора и использованные средства контрацепции. На левом берегу, который входит в инфраструктуру профилактория химзавода, - чистота, порядок и... запрещённый вход – территория обнесена забором, а на въезде — охрана.

Увиденное на пляже полностью совпадает с отчетом И.Стрыгиной на последнем заседании исполкома, которая дала определение пляжу как «пустынный» По этому поводу она отметила, что «Стройстекло» подвез две машины песка, покошена трава, установлен мусорный бак, и «Кварсит» готов  утрясти вопрос по поводу «грибков» и раздевалок, «Кристалл» тоже обещал помочь с песком.  Только где мусорный бак и сколько в действительности было завезено песка  - неизвестно.
       

«Шанхайский полдень»


Водоем балки Долгенькая (в народе называемый «Шанхайский» ставок) по большей части популярен среди жителей поселка Сантуриновка, правобережья и дачников, что объяснялось удаленностью от городской зоны, ухоженностью пляжа и размещёнными для удобства отдыхающих на его территории торговыми точками.

В этом году КЗВА, КМЗ, «Втормет» и ЧП Манучарян, видимо, решили обойтись лишь  подкраской пляжного оборудования и сочли, что прошлогоднего песка вполне достаточно. Как результат – пляж, несмотря на отсутствие туалета и мусорного контейнера, по мнению инспекции, в удовлетворительном состоянии, и неплохая для середины рабочего дня посещаемость.

Относительно «пятого» ставка - он какой уже год подряд в «чёрном списке» санстанции, поэтому особых работ по благоустройству прибрежной территории проведено не было, хотя «Свинец» мог бы поставить предупредительный щит - «Купаться запрещено!» Но, видимо, жаркая погода делает свое — случаи купания, вопреки рекомендациям врачей, отмечены и там.

«Не беспокойтесь, мы вас выловим! Утопленники — это наш профиль»


Еще одна немаловажная тема — спасательная и медицинская службы на пляжах, точнее, их отсутствие. Например, на «первом» ставке, при автостекольском профилактории, «спасательная» разделила судьбу самого профилактория, на «Шанхае» - то же самое.  Также посетителей на обоих пляжах ожидает отсутствие какой-либо медицинской помощи - хорошо, что «скорую» по «мобильнику» вызвать можно. Зато у горисполкома есть договоренность с водолазной службой из Донецка - в любом случае навечно в ставке никто останется.

Однако, по словам городского головы, он уже рассматривает возможность закладки в бюджет следующего года средств для создания спасательных станций на этих водоёмах. «Если делать всё по-умному, то необходимо более ста тысяч гривен - на пирс, моторную лодку, средства связи».

Хозяева нашлись


В отчёте о состоянии пляжей Ю.Роженко отметил, что уже нашлись предприниматели, готовые взять в аренду оба ставка, с облагораживанием территории пляжа. По его словам, они готовы организовать на пляже различные аттракционы, лодочную станцию, кафе и т.п. Посещение пляжа останется бесплатным, да и аттракционы, как сказал мэр, по карману не ударят.

Тюнинг для пляжей


Однако, городской голова остался недоволен проведённой работой. Основные направления для усовершенствования – инфраструктура «первого» ставка, торговля на пляжах, плавающий в прудах мусор. «Как хотите, шваброй на лодке, или другим способом, но водоемы от бутылок и всего прочего чтобы очистили! Сертифицируйте, выдавайте разрешения на торговлю, пусть ставят палатки, и чтобы люди могли при желании купить покушать и водички попить».

...Как бы там ни было, но указания городского головы относительно пляжей «первого» ставка и «Шанхая», по всему видно, не выполнены – ни тебе песка, ни раздевалок, ни «грибков», ни двери на туалете, ни мусорного бака. В плане торговли — и ларёк на «Шанхае», и кафе на «первом» ставке не работают и работать, видимо,  не будут. Так что, если жара достала и выбираетесь на пляж – запасайтесь кремом для загара и прохладительными напитками.

Алексей ПОЛЕВАЧ.