Куда пристроить ребенка на лето?

Printer Friendly, PDF & Email

Если загородный  лагерь не по карману, - купите «путевку» в соседнюю школу


Ежегодно с началом летних каникул перед родителями встает вопрос: куда девать своего ребенка? Кто будет присматривать, развлекать и развивать чадо, пока родители на работе? Первым делом на ум приходит поездка в загородный пионерский лагерь - с середины июня начинается массовый отъезд детворы в оздоровительные учреждения, во всяком случае, так было в прошлые годы. Однако нынешним летом самым востребованным и массовым видом отдыха школьников стали... пришкольные детские лагеря. Сейчас в городе наблюдается своеобразный бум этих временных детских учреждений. По словам специалистов городского отдела образования, спрос на «путевочку» в соседнюю школу значительно возрос и администрациям лагерей на первые месяцы лета пришлось принять намного больше детворы, чем они рассчитывали. Сюда потянулись те, кто не может приобрести для ребенка дорогущий досуг в загородных лагерях, цена которого колеблется от 1,5 до 2 тысяч гривен.


Сейчас у нас работает десяток пришкольных лагерей, организованных на базе большинства школ, УВК, лицея и интерната. Первая смена в них закончится 26 июня. Вторая пройдет с 1 по 24 июля, но уже только в двух лагерях - на базе ОШ №13 и лицея, а пришкольный лагерь на базе школы-интерната будет работать все лето.

- Родительская оплата за 21 день пребывания в таком пришкольном лагере составляет всего 45 грн., - объясняет специалист городского управления образования Инна Гниденко, - это 33% от стоимости путевки. Сохраняются льгота по бесплатному пребыванию для сирот и для детей из малообеспеченных семей. В принципе, это учреждение для школьников всех возрастов, но основной контингент любого лагеря - дети до 12-14 лет. На данный момент в наших лагерях пребывают 585 детей. Мы даже перевыполнили план – собирались принять на семьдесят человек меньше. Я думаю, такой спрос на летние услуги школ связан с тем, что путевки в загородные лагеря очень дороги и не каждая семья может позволить себе оздоровить ребенка таким образом. Питание в этом году - двухразовое. Дети получают полноценный завтрак и обед: фарш, куры и рыба - уже не проблема, салаты в рационе каждый день, так что неудивительно, что мамы охотно стараются «пристроить» ребенка в такой лагерь. Но польза не только в полноценном питании, но и в том, что о досуге детей позаботятся. Воспитатели - из педагогического коллектива школы и стараются показать все, на что горазды, так что детям обеспечена хорошая программа. Педагоги устроили детям торжественное открытие сезона в парке «Юбилейный», каждый отряд по договоренности посещает кинотеатры – на той неделе в кино водили детвору из ОШ №13, лицея, УВК. При ЦДЮТ работают кружки, и каждый лагерь раз в неделю приводит ребят в кружки центра. Там же есть и театральная студия, детям даже спектакли показывают. Не говоря уже о всяких эстафетах, конкурсах, экскурсиях, которые проводятся педагогами в самих школах.

- Правда, никто не знает, как быть, если спрос на школьные лагеря будет расти и дальше. Дополнительные смены нуждаются в дополнительном финансировании, да и с педагогическим составом, который в таком случае не успевает отгулять законный отпуск, этот вопрос надо согласовывать. В Горуо говорят – надо подумать, может быть, на следующий год смогут оставить один пришкольный лагерь на третью смену. Три года назад такой уже был на базе ОШ №13.

Путевку поможет купить «соцстрах»


Константиновская городская исполнительная дирекция Донецкого областного Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности объясняет, что с загородными лагерями все обстоит не так уж плохо. Часть расходов родителей фонд возьмет на себя.

- В нашем городе и районе только один страхователь имеет загородный лагерь детского отдыха, - рассказывает Галина Себко. - Речь об ОАО «Втормет», чей лагерь им. Чкалова находится в Святогорске, - другие предприятия давно избавились от такой громоздкой «социалки». Вот с ним мы и заключаем договор. Действительно, путевки для родителей стали дороговаты - 1525 грн. требуется заплатить за 21 день пребывания ребенка в том же «Чкалово». Фонд социального страхования оплачивает 630 грн. из них. Часть остальных 895 грн. родителям может оплатить их предприятие или его профсоюзный комитет. Впрочем, на каждом сами решают, - станут ли они это делать, да и сумма возмещения может быть разная, никаких правил на этот счет не существует. На первую смену у нас в загородные лагеря поедут 217 детей. т.н. «соцстраховских», то есть тех, чьи родители работают у константиновских страхователей Фонда, он выделил в июне 136 тыс. 710 грн. Мы буквально не надышимся на «Чкалово» - он ведь единственный выживший. В том же Дзержинске, который сам меньше Константиновки (да там и страхователей меньше), - целых три лагеря, в небогатом Торезе – столько же. А у нас только этот сохранили, - обидно за город. Купить ребенку путевку в загородный детский лагерь могут работники всех наших страхователей, независимо от того, работают они на крупном предприятии, в организации, или у частного предпринимателя. В дирекцию Фонда социального страхования родители приходят за справкой о том, что они работают на предприятии, которое является нашим страхователем.

- У нас имеется список 79 загородных лагерей области, которые финансирует Фонд соцстраха и которые содержат областные предприятия – страхователи Фонда. Вот, например, вчера мамочка пришла, она купила в одном из туристических бюро для ребенка путевку в «Орленок» в Амвросиевском районе от «Макеевуголь». Мы профинансируем ее приобретение - это лагерь нашего страхователя. Вот тут у нас в списке еще «Салют», «Лесная республика»; есть лагеря в Урзуфе, Святогорске, в Новоазовском, Краснолиманском районах, поселке Юрьевка, Донецке, в Часов-Яре, Новой Ялте, Горловке, Мариуполе, Днепропетровской области, Брусино, Енакиево. Как видите, выбор у родителей есть.

- Спрос на организованное летнее оздоровление детей, несмотря на дороговизну, не иссяк - на 1 смену мы выдали сотни справок 52 организациям. Есть среди них и несколько мелких ЧП, но их пока единицы. Хотя, даже если в ЧП работает один человек, он тоже имеет право рассчитывать на то, что Фонд соцстрахования частично проплатит ее стоимость. Лишь бы ваша фирма перечисляла нам взносы и не имела задолженности. Мы даем всем «стандартные» 630 грн., независимо ни от объема взносов предприятия в Фонд, ни от стоимости самой путевки, ведь сотни наших страхователей именно небольшие организации и фирмы. На 1 апреля у нас на учете в городе и районе состояло 2,6 тысячи страхователей. В том числе с численностью сотрудников более 100 чел. - 25, а свыше 300 человек – 15. Остальные - сравнительно небольшие предприятия.

- Правда, число наших страхователей год от года уменьшается, вот почта от нас ушла в Артемовск, военкомат теперь донецкий страхователь, мы так боялись, что и «Укртелеком» заберут от нас, но, слава Богу, этого не случилось, теперь вот горводоканал зарегистрировали тоже здесь. Много ЧП закрывается, но и открывается тоже приличное количество у них это постоянный процесс.

«Иногородние» в лагере - желанные гости


- В нашем детском оздоровительном лагере им. Чкалова дети отдыхать будут в три смены, - объясняет Сергей Дербинский, председатель профкома завода «Втормет». - Первая началась на прошлой неделе, последняя продлится до 19 августа. Сейчас на отдыхе в лагере находятся 227 детей. Действительно, полная стоимость путевки составляет более 1525 грн. Помимо Фонда соцстрахования, собственным сотрудникам предприятие компенсирует затраты в 785 грн. Родителям-вторметовцам путевка обходится в 100 грн. Приобретают путевки в «Чкалова» и другие предприятия – химический завод, стекольный, утяжелителей, КЗМО, «Свинец», но какова цена на детский отдых для сотрудников этих предприятий, я не знаю. Чьи-то профкомы частично компенсируют родительские затраты, чьи-то нет. Приобретают путевки и небольшие частные фирмы, но, как я понял, компенсации сотрудникам они не дают. Кстати, наши городские предприятия в этом году путевок приобретают меньше, например, стекольный, с которым мы всегда очень плотно работали, вместо прошлогодних 100 закупили в этом сезоне только 20 путевок. Поначалу заполнение лагеря на вторую смену было под вопросом, но у нас покупают путевки и другие предприятия области - ДМЗ, Харцызский «Силур», Кондратьевский огнеупорный комбинат, они нас выручили. Если заводы перестанут «закрывать» путевки, то одиночки-покупатели заполнят лагерь только на пятую часть, слишком дорогое это удовольствие для обычных граждан. Так что мы планируем несколько сменить контингент приобретателей, нацелившись на предприятия из других городов.

- Нельзя сказать, что содержание лагеря - дело прибыльное, для предприятия это все-таки убыточная затея – расходы на транспорт, энергоносители, заработная плата персоналу. У нас в этом году в «Чкалова» заняты 52 человека, но получают они копейки. Однако отказываться от содержания лагеря «Втормет» пока и не думает, более того, каждое лето из кожи лезем вон, чтобы понравиться всем проверяющим комиссиям, и находимся на хорошем счету.

В. Гейзер.