Акациям подписали приговор

Printer Friendly, PDF & Email
Уже несколько дней  горожане, проходящие мимо сквера у кинотеатра Ленина, наблюдают горы срубленных веток и изрезанные на чурбаки стволы на его аллеях -  работники зеленого хозяйства начали здесь вырубку деревьев. Заказ на вырубку поступил от городских властей, задумавших реконструкцию сквера «Комсомольского» (так официально именуется этот зеленый уголок).




По информации начальника зеленого хозяйства города Юрия Ноздрякова, все старые деревья, а их десятки, в сквере будут срезаны. “Там в основном растут акации, которым уже по 50 лет, некоторые уже наклонились и могут упасть, -  объяснил Юрий Петрович. - К тому же они затеняют молодые каштаны, растущие под их кронами. Их посадили пятнадцать лет назад, и когда помеха исчезнет, молодые деревья сразу пойдут в рост”. Взамен срубленным акациям в сквере планируется высадить около двух сотен молодых березок, деревьев хвойных пород, можжевельник. Кроме того, весной здесь собираются оформить новые цветники, а со временем организовать и  детскую площадку.

Общую сумму затрат на эти цели главный архитектор города Евгений Поперека назвать не смог, объяснив это тем, что окончательный проект реконструкции сквера еще не  готов, а начальник «Зеленстроя» упомянул только, что пока работает в долг, и бюджет работы еще не оплатил. Древесина от вырубленных деревьев идет на отопление теплиц зеленого хозяйства и на продажу.

Создается впечатление, что акация, как и пирамидальные тополя, попала в немилость, их вырубают при любых работах по благоустройству. И если массовую вырубку последних озеленители объясняют тем, что срок жизни тополей недолог и полувековые деревья, имеющие слабую корневую систему, представляют опасность при любом сильном ветре, то чем людям мешает крепкая и красиво цветущая  акация, внятно никто объяснить не может. Юрий Ноздряков на наш вопрос ответил, что акация в городе высаживалась в основном после войны, тогда из-за загазованности другие породы деревьев в Константиновке вообще не росли. Например, около химзавода  до сих пор произрастают только они да маслины. Теперь с экологией стало получше, и вполне можно высаживать и другие породы, тем более что насаждения необходимо периодически обновлять.

Жаль только старые деревья, которые не просто украшают улицы, но и в прямом смысле дают жизнь городу, поставляя ему кислород. По мнению экологов, сделать это могут только массивы взрослых деревьев, а их-то как раз и пустили под нож.

В. Гейзер.