Борьба пенсионерки за новый подход к мусору переносится в зал суда

На прошлой неделе наведались в гости к приятельнице газеты, неутомимой активистке Александре Васильевне Москаленко. Эта женщина замыслила большое и сложное дело. Решила судиться с Коммунтрансом, чтобы отказаться от «ненавязчивого» сервиса этого предприятия. То есть перестать быть их клиенткой и добиться, чтобы служба раз и навсегда исключила ее из своих абонентских баз данных и перестала присылать счета.

— Я живу в частном секторе в районе Цинкового и уже лет десять не пользуюсь услугами КП «Коммунтранса».

Сортирую мусор самостоятельно и сдаю в пункты приемки. Договора с «Коммунтрансом» у меня нет, тем не менее они выставляют мне долг. Вот я и хочу доказать, что у меня нет мусора и в услугах ГКП я не нуждаюсь.

Свои намерения Александра Васильевна уже озвучивала в нашей газете. Опыт судебной борьбы, причем успешной, у нее тоже есть. Она считает, что будущая тяжба потребует разве что бюрократической беготни. Но свой образ жизни она менять не намерена.

Собственно, за этим и приехали к ней в гости — посмотреть, как выглядит домохозяйство будущего, причем ближайшего. Действительно, на подворье Александры Васильевны мусора мы не увидели, а обнаружили рационально устроенное домашнее хозяйство одинокой пенсионерки. Все, что можно отнести в разряд ТБО, от пластиковых бутылок (этих немного, так как хозяйка почти не покупает продукцию в таких упаковках) — сложено в мешки. Стекло — от банок, до лекарственных пузырьков и просто стеклянного боя — тоже. Собирает всякие металлические ненужные банки, крышки от консервации, сломавшуюся железную утварь и т.д. Отдельно собирает бумагу и картон. Пустила в ход даже строительный мусор — мелкую кирпичную крошку с разобранного гаража собрала в пластиковые контейнеры и использует в хозяйстве — насыпает дорожки.

Сделала компостную яму и теперь укладывает туда листву, ботву и пищевые отходы.

— Это еще и способ получить хоть и небольшие, но вполне реальные деньги на том, что лежит у тебя под ногами. Это все имеет цену в пунктах приема вторсырья. Двадцатку — тридцатку гривен получишь, и то хорошо.

Газете опыт Александры Васильевны интересен не только и не столько как попытка побороться за субсидию, сколько как опыт ее жизни по другим правилам, ее работы в направлении, которое уже выходит в магистральные в стране, да и в нашем регионе.

Жизнь заставляет. С января следующего года украинцы будут обязаны сортировать свой мусор по видам в соответствии с Законом Украины «Об отходах».

Интернет-ресурсы рассказывают, что в Донецкой ОГА намерены учить жителей области обращаться с отходами: «Председатель облгосадминистрации Павел Жебривский дал задание профильному департаменту разработать просвещающие материалы по обращению с отходами. Подчеркнул, чтобы уже сейчас департамент экологии приступал к разработке так называемой "цепи мусорооборота", а также наглядных материалов для просветительской работы, которые показали бы рядовому жителю, как обращаться с отходами: что куда выбрасывать, что можно перерабатывать и т.п.", — написал он на странице в Фейсбуке

...Основной акцент в области будет сделан на проектирование и строительство мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, региональных полигонов, внедрение системы раздельного сбора мусора...
Жебривский отметил, что после ввода в эксплуатации сети станций и полигонов, можно будет вводить жесткие штрафные санкции к тем, кто выбрасывает мусор где попало и создает стихийные свалки».

То есть прямо сейчас создаются новые правила дня новой системы. В которую пенсионерка Алексанра Васильевна уже прекрасно вписывается, а «Коммунтранс», с его дремучими подходами и попытками навязать не оказываемую услугу — нет.

На днях свое исковое заявление А.Москаленко отнесла в суд. Пожелаем смелой женщине удачи в судебных баталиях. Это важно и для ее соседей по поселку, некоторые из них и сами следуют примеру находчивой гражданки, регулярно сортируя и сдавая отходы. Да вот решимости бороться хватает не у всех.

Хотя, в благосклонность Фемиды к пенсионерке верят не все. Заместитель городского головы Виктор Василенко в беседе с женщиной скептически заметил: «Как вы докажете, что у вас нет мусора? Для этого надо квитанцию из пункта приемки вторсырья иметь, что вы туда отходы сдавали. Но такую вам не дадут».

— Зампред хорошо знает, что легальных пунктов приемки утильсырья у нас нет, почти все работают вчерную.

— говорит Александра Васильевна. — Я спросила, почему же городские власти их не легализуют. Он ответил, что это дело налоговой.

В.Данько