Будет ли в Клебан-Быке гидропарк?

Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды...

Необычный «подарок» на День окружающей среды получили любители Природы города и района от руководства Донецкого облсовета. 16 апреля заместитель председателя облсовета Владимир Ишков на заседании круглого стола, посвященного вопросам озеленения Донецкой области, сказал буквально следующее: «Мы можем организовать в Клебан-Быке гидропарк по типу киевского. Данные мероприятия позволят нам активизировать развитие туризма на Донетчине». Зная, во что превратился киевский гидропарк с его казино и загаженными кустами, мы обратились к директору РЛП «Клебан-Бык» Борису Жиле за комментариями.

- Борис Александрович, что Вы думаете по поводу слов Ишкова?

- Он имел в виду не зону водно-болотных угодий. Гидропарк будет в районе плотины, ближе к Екатериновке. Там большие глубины. Это хозяйственная зона. И это нормально для отдыха населения.

- Уже разработан проект?

- Пока ни проекта, ни даже оформленных предложений нет. При формировании парка это предусматривалось. Создано несколько рекреационных зон – зоны стационарной рекреации, регулируемой рекреации и т.п. В хозяйственной зоне будут проводиться все стройки аттракционов и других увеселительных заведений.

- Клебан-Бык заповедался изначально для отдыха населения и в оздоровительных целях. А гидропарк – элемент всех этих мероприятий, так что это не противоречит нашим целям и задачам.

- Официально мы еще не видели ни проект, ни бизнес-план. Но эта мысль у Ишкова и в обладминистрации витает давно.

- После слов Ишкова журналисты, обшественники стали волноваться – не уничтожит ли это заповедник?

- А почему они не реагируют на уничтожение окаменелых деревьев? Несмотря на то, что у нас много экземпляров этих деревьев и мы их охраняем, власти Дружковки хотят забрать всю территорию, где расположены такие деревья, себе и назвать «Дружковские окаменелые деревья». А ведь там все растянули и уничтожили по дачам, использовали под фундамент и т.п. А теперь хотят взять у нас территорию и организовать Национальный парк. А там ведь остался один единственный ствол, распиленный на четыре части. Все растащили. В старых карьерах идет засыпка деревьев мусором. Возле жилого сектора в Алексеево-Дружковке целую свалку организовали.

- Хотя, конечно, целых деревьев у нас практически не существует, т.к. необходимо огромное количество лет, чтобы ствол находился в определенных условиях. Поэтому есть только фрагменты - части стволов.

- У нас есть даже окаменелые кости животных, найденные на Быке.

- Какие сейчас разработаны экскурсионные маршруты?

- На каждом участке в девяти отделениях мы проложили экологические тропы. Например, эко-тропа от смотровой площадки у трассы составляет 4,5 километра. Есть и другие смотровые площадки. Кроме этого, есть экскурсионные маршруты: «Белокузьминовка», «Окаменелые деревья», «Балка Кравецкая», «Еленовский лес», «Часовярские карьеры». Даем рекламу в газеты и по телевидению. В прошлом году нас организованно посетили около 700 человек. Где-то для 250 был организован отдых в парке.

- Эти экскурсии кроме нас официально никто не проводит. Все остальное – любительские походы.

- Сколько будет пустовать этот огромный ангар на трассе, что через дорогу от смотровой площадки? Неужели нельзя решить вопрос, чтоб из него сделать, например, визит-центр, как в солидных национальных парках?

- Этот ангар принадлежит предпринимателям из Дружковки. Они его продают, но «заламывают» за него огромную цену. Пока ничего не решается.

- А пока мы сидим в своей маленькой конторе. Правда, есть планы приобрести для парка часть Дома пионеров в Александро-Калиново. Там места хватит и под офис и под эколого-просветительский комплекс.

- Чем радует эта весна? Появляются ли новые птицы и животные?

- Как только мы исключили фактор беспокойства, так начали появляться новые птицы и животные. Уже 4 года подряд гнездятся три пары белых лебедей. Гнездятся три пары серого гуся. Есть редкая утка огарь, но она пока у нас не задерживается и уходит в балки и небольшие ручьи. По нашим данным, у нас только гнездится более 140 видов птиц. Больше стало дикой козы, кабана. Увеличивается популяция зайца. Это единственное место на многие километры, где в своеобразном микроклимате собирается все живое. Залетает редчайший орлан-белохвост. Появляется баклан. Но мы боимся, что они поселятся, а это значит, что вокруг будет уничтожена рыба и все живое.

- Этой весной мы посадили 4 тысячи саженцев деревьев с помощью студентов из Донецка и школьников из Екатериновки, Александро-Калиново.

- А почему до сих пор нет Дня Клебан-Быка, ведь есть День Кальмиуса и т.п.?

- Наш праздник - это День окружающей среды. Но об отдельном празднике можно будет подумать.

- А пока мы принимаем заявки на экскурсии и отдых в Клебан-Быке. Звоните нам по телефонам: 66184 и 80501031363.

Беседовал В.Березин.

приятное место - лебеди, кабаны, лес, грибы, тишина, мусор, бутылки, мелеющее водохранилище. Все равно красиво.

Главное глубины хорошие. А тазики и цемент в продаже всегда есть.