Через 5 лет в Донбассе опять заговорили о радиации

Printer Friendly, PDF & Email

Не волнуйтесь и облегченно вздохните — в этот раз речь пойдет не о Константиновке. Наоборот, «облазив» на этой неделе места бывшего (в апреле 2007 года) нахождения 700 тысяч микрорентген на нашей промсвалке, мы обнаружили только 80 (норма 20) микрорентген, что безусловно радует. Хотя и не гарантирует от более худшего, т.к. проверить все мы физически не в состоянии.

В эти печальные дни, памяти жертв Чернобыльской трагедии, наше правительство подкинуло нам «атомную свинью». Оказывается, в Донецкой области планируется построить атомную электростанцию! Об этом в «Комментариях» заявил представитель НИИ «Эренгопроект», который заканчивает разработку Кадастра площадок для строительства энергоблоков новых АЭС в Украине. С его слов, на территории Украины уже определены 33 возможных пункта размещения атомных станций, каждый из которых предусматривает примерно по три площадки. Причем в число семи наиболее перспективных пунктов размещения будущих АЭС вошла и южная часть нашей области. Так и сказано: Павлопольский пункт (в Новоазовском либо Тельмановском районах).

Это можно воспринять только как насмешку над здравым смыслом. Чернобыль, а теперь и Фукусима, свидетельствуют о том, что атомные электростанции оказывают не только мощное негативное влияние на здоровье людей, не только забирают человеческие жизни, но и делают страну их размещения чрезвычайно уязвимой для природных катастроф и атак террористов. Понимание этого привело к отмене планов строительства новых ядерных реакторов и дальнейшего использования атомной энергетики в Германии, Швейцарии, Италии, Мексике, Японии и других странах. Мы живем в самой густонаселенной области и, несмотря на это, Кабмин рассматривает возможность размещения блоков АЭС и у нас.

Недовольство от результатов работы нынешней власти в обществе зашкаливает – решили сделать «ДЛЯ НАС БЕЗ НАС»!

Зеленые Донбасса требуют: срочного пересмотра планов развития украинской атомной энергетики, наложить мораторий на продолжение эксплуатации выработавших проектный ресурс ядерных энергоблоков украинских АЭС, обеспечить их плановое закрытие, обеспечить немедленное выполнение защитных мероприятий и профилактики для украинцев, в т.ч. возможности бесплатной проверки уровня радиоактивности в любом месте страны, обеспечить доступное, бесплатное и непрерывное информирование жителей страны о параметрах радиационной безопасности. Вывесить с этой целью информационные радиометрические табло в Интернете об уровне радиационной активности в каждом населенном пункте.

Экологи предлагают на митингах памяти жертв аварии на ЧАЭС озвучить эти требования и направить в адрес руководства страны и органы местного самоуправления.

Если в стране почти во всех областях планируется открыть 33 новых атомных станций, тогда какой регион резервируется для эвакуации? Разве что Чернобыльская зона?

Председатель Донецкой экологической общественной ассоциации «Зеленое движение Донбасса» Владимир Березин.

Comments

Я давно наблюдаю за развитием истории об "укрывательстве" радиоактивного заражения в Украине, Донецкой обл., Константиновского р-на и убеждаюсь в том что Украинцы достойны своей судьбы. Но с другой стороны сочувствую простым людям, которые не знают что их обманывают и пытаются успокоить такие люди как Березин. У Вас очень сильная радиация, что даже без посредственного контакта с источником в воздухе показывает 80 мл.р!!!
Интересно Березин В.Б. поменял обувь и одежду после попадания на нее радиоактивной пыли или пошел дальше разносить эту ЗАРАЗУ по редакции и тд и тп ... ?

Я же и написал, что превышение нормы в 4 раза, хотя СЭС официально заявила, что больше 60 микрорентген в час там быть не может. Поэтому никто никого не успокаивает, иначе зачем было туда соваться?
Замер производился на почве, где и выявлено 80 микрорентген. но если присмотреться на дозиметр в моих руках, то около 70, т.к. в воздухе там норма. Просто прибор не сразу уменьшает показания, когда его поднимаешь с почвы.
Ваша предосторожность от РАО похвальна. Предлагаю выйти со мной на контакт и заниматься борьбой с органами, которые по долгу службы должны заниматься радиационной безопасностью. Нам важен каждый штык.
После проверки обувь выбросил, одежду и нижнее белье дезактивировал:)