Дело укрывательства радиации живет и процветает

По информации, указанной в постановлении Ворошиловского районного суда города Донецка от 8 февраля 2008 года, следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области установлено, что радиоактивные вещества в Константиновский несанкционированный могильник были завезены в период с 16 марта 2004 года по 17 апреля 2007 года. Дата начала завоза установлена с момента начала аренды этой территории ЧП «Рута». А окончание - когда радиологическая лаборатория СЭС по заявке того же ЧП «Рута» и Эколого-культурного центра «Бахмат» выявила факты загрязнения территории радиацией, во много раз превышающей допустимый уровень.


О.Пышный. Фото из архива редакции.

Однако, по заявлению директора ЧП «Рута» О.Пышного, на этом участке ничего - ни до заключения договора аренды, ни после, не изменилось – им как командовали, так и командуют представители предприятия «Экоресурс». Даже в судебном порядке установлено, что «Экоресурс» сделал самозахват территории ЧП «Рута». До марта 2004 и после апреля 2007 года на единственной автомобильной дороге была установлена сторожка с постоянным сторожем и шлагбаум. И до и после, по мнению Олега Викторовича, ни один автомобиль без ведома «Экоресурса» на эту территорию въехать не мог. Напомним, что специалистами установлено, что радиоактивные вещества вывозились с предприятий по переработке лома цветных металлов на самосвалах.

Так почему взята именно эта дата? Ни свидетельство ли это коррупции чиновников разных уровней и ведомств?

Суд выдал разрешение КРУ в Донецкой области на проведение ревизии финансовой деятельности ЧП «Рута». Олег Пышный, судя по всему, пока остается главным подозреваемым в радиоактивном загрязнении территории. Он же и главный пострадавший.

В.Березин.

взял для Бахмутских ведомостей. "Якщо помаранч - справжній, у нього має бути зелене листя!" Ганна Голубовська-Онісімова