Две беды на наши головы

Printer Friendly, PDF & Email
Главный лозунг экологов «У экологии нет границ» был наглядно продемонстрирован на рабочем совещании, которое состоялось на прошлой неделе в Донецкой облгосадминистрации. Наконец‑то две проблемы — аварийного состояния гидроотвала (дамбы) и чрезвычайной радиационной ситуации под Константиновкой были объединены и рассмотрены вместе. Действительно, несанкционированный радиоактивный могильник является частью городской промышленной свалки, которая, в свою очередь, составляет большую часть того, что сдерживает от прорыва разрушающаяся дамба.

Пока отвал не прорвал


На встрече присутствовали представители обладминистрации, руководства города и Константиновского района, областного управления капитального строительства, управления окружающей среды, СЭС, предприятия «Радон». Руководству нашего города был передан протокол совещания, в котором оговаривается процесс передачи гидросооружения, расположенного в районе сельскохозяйственного техникума.


Размыв дамбы растет прямо на глазах.

Проблема в том, что дамба по сути сейчас никому не принадлежит. Раньше она была на балансе «Укрпромводчермета», преобразованного в «Воду Донбасса». Нынешнее руководство «Воды Донбасса» брать на себя этот, угрожающий при прорыве снести с лица земли пойменную часть Константиновки, объект отказалось. Поэтому, протоколом предусмотрено то, чтобы руководство города срочно подготовило письмо на имя председателя облсовета о передаче горисполкому проектно‑сметной документации по реконструкции дамбы. Далее, после решения облсовета, гидроотвал будет передан на баланс городу, затем проведен тендер и только после этого область выделит деньги на аварийно-ремонтные работы.

Прорвет или не прорвет за время всей этой волокиты дамбу, — никто точно сказать не может.

Не прошло и два года…


Только после 20 месяцев после обнаружения радиоактивного заражения под Константиновкой начинаются работы по его ликвидации.

Подрядчики (государственное объединение «Радон») обещали, что с понедельника, 17 ноября они уже появятся на полигоне, где был обнаружен несанкционированный радиоактивный могильник. Они установят вагончики, завезут оборудование, станцию по дезактивации обуви и одежды и приступят к контейнеризации опасных веществ, чтобы затем их вывезти в хранилище под Желтыми Водами (Днепропетровская область). До конца года на этих работах планируется освоить выделенные Кабмином 1,7 миллиона гривен.



18 ноября в 13.30 на территории радиоактивного загрязнения работы уже закончились. По зараженному пятну сновали редкие велосипедисты. Погода стояла сухая, солнечная и теплая. При таких «темпах» новый год мы будем вынуждены встречать с радиацией.

Работы начнутся с повторного дозиметрического обследования территории и составления карты загрязнения. Как показал анализ, проведенный Киевским институтом ядерных исследований, радиоактивное вещество представляет собой стекловидное тело, которое в воде не растворяется и не смывается дождями. На наш вопрос — «какова вероятность того, что при производстве вскрышных работ не выявятся новые очаги повышенной радиации?» — ведущий совещание заместитель губернатора области А. Третьяк ответил, что, судя по тому, что в этом месте дважды бурились скважины и отбирались пробы, такая вероятность мала. Ведь самый опасный пятикилограммовый комок радиоактивного вещества с дозой 700 микрорентген в час был уже извлечен и вывезен в институт ядерных исследований.

Работам по ликвидации затянувшейся чрезвычайной ситуации могут помешать дождь, снег, минусовая температура, при которой замерзают дезактивационные растворы, а также наступление нового года. Ведь если эти 1,7 миллиона гривен не будут потрачены в этом году, то на получение их в 2009‑м нужно будет снова оформлять все заявки и получать разрешения.

В. Березин.