Эко-бизнес: от пирамид к флористике

Printer Friendly, PDF & Email
Разных людей, занимающихся, казалось бы, совершенно разным делом, собрали в Центре занятости 21 июня власти Константиновки, совместно с Донецкой торгово-промышленной палатой и Эколого-культурным центром “Бахмат”. Здесь были люди, связанные с изготовлением оборудования по переработке древесины, очистке воды, сбору бытовых отходов, реализации продукции для садоводов и огородников, оказанием услуг по диагностике заболеваний, созданием художественных работ из природных материалов и т.п. В основном это были предприниматели, представители организаций и крупных предприятий из Константиновки, Краматорска, Славянска, Донецка, Мариуполя, Артемовска, Угледара. Их всех объединила одна цель: разработка совместных позиций по развитию предпринимательства, работающего в сфере экологии.

- Чем дальше, тем больше жителей нашего города волнуют вопросы, что мы едим, что пьем, какие стены, дома, какая окружающая среда нас окружает, - сказала во вступительном слове ведущая круглого стола заместитель константиновского городского головы Татьяна Устинова. - Городские власти делают все, чтобы город стал чище, а жители - здоровее. Но наш бюджет за этим не успевает. Поэтому, без помощи экологически ориентированного бизнеса, нам не обойтись.

Представитель Краматорского отделения Донецкой торгово-промышленной палаты Э. Севастьяненко сошлась во мнении с директором Константиновского Центра занятости Г. Пашневой, что для развития эко-бизнеса необходимо обучение навыкам реального предпринимательства, оказание помощи в юридической поддержке и консультациях, возможности проведения экспертизы. И ряд программ по развитию предпринимательства дают возможность развивать и эко-бизнес. Например, безработный житель села Марково В. Носов, который взял в аренду источник водоснабжения (скважину) и успешно развивает бизнес по предоставлению воды селянам необходимого количества и качества. Такой же хороший пример решения экологических проблем показывает константиновский предприниматель А. Бут, который установил уже 84 пирамиды по сбору пэт-бутылок, ряда других упаковок возле многоквартирных домов и, получая доход сам, помогает убирать городу мусор. Александр Григорьевич на встрече отметил, что если бы не проблема возвращения больших кредитов, которые он взял для того, чтобы иметь транспорт и оборудование, то ему жилось бы значительно легче.

Кстати, представитель «Дон­ЭкоФильтрСервис» В. Казюта сказал, что Донецк выглядит грязнее Константиновки, в чем большая заслуга ЧП Бут.

Присутствующий на совещании представитель “Славтяжмаша” не только подтвердил мнение, что Константиновка на глазах становится чище, но и предложил пойти дальше - приобрести дерево-дробильное оборудование, выпускаемое их предприятием, которое позволит изготавливать щепу из крупных и мелких деревьев и древесных материалов. Городу тогда гораздо легче будет избавиться от сухостоев, а также решить проблему замусоривания выброшенными новогодними зелеными красавицами. Сама мелкая стружка, получаемая после переработки может идти, как на брикеты для биотоплива, так и на ДСП и т.п., что отлично продемонстрировал показанный тут же рекламный видеоролик.

Этим оборудованием заинтересовались представители городских властей и присутствующий на встрече директор городского “Коммунтранса” В. Дилин.

- Вот вам и новые возможности для обучения экологически ориентированному бизнесу, - развила тему руководитель Центра занятости. Необходимы только специалисты, которые будут обучать работать на этом оборудовании.

В. Дилин предложил участникам круглого стола поработать над привлечением бизнесменов к решению проблем уборки бытовых отходов в частном секторе. - Это отличное поле деятельности для частных предпринимателей. Им необходимо заключать договора с жителями своих домов и заниматься их отходами. Здесь работы - “невспаханная целина”. Частники отходы жгут, засоряют все близлежащие балки и ярки. “Коммунтранс” не в силах решить эту проблему. Он сейчас не может даже “закрыть” весь город контейнерами. При существующих 870, необходимо еще столько же. А ведь один контейнер стоит около 500 гривен.

При помощи властей предприниматели могли бы решить проблемы несанкционированных свалок в районе Стеноков, бывшего завода “Автостекло”, берега К. Торца в районе Новоселовки и т.п.

Вместе с директором системы парков и кинотеатров С. Шевченко Т. Устинова предложила эко-бизнесменам подумать о том, чтобы взять в аренду хотя бы часть ДК Ленина и Металлургов. Власти ждут спонсоров, и готовы рассмотреть все предложения.

Представитель «ДонЭкоФильтрСервис» вспомнил, как хорошо они сотрудничали по решению проблемы выбросов в атмосферный воздух с константиновскими “Мегатексом” и Химзаводом.

Как привлечение бизнеса к решению проблем бездомных животных, В. Дилин назвал планы создания в городе частного питомника для собак.

Представитель Донецкой торгово-промышленной палаты Л.Горбачева задала всем присутствующим вопрос: «Достаточно ли известна в нашем регионе конкурентная среда бизнесменов, работающих в сфере экологии?» Для этого ДТПП реализует проект “Бизнес и окружающая среда”, проводятся конференции, семинары, выпускается бюллетень и т.д. 700 членов ДТПП получают консультации в этом направлении. В рамках проекта создан Региональный экологический бизнес-центр.

Представитель РДЦ В. Ткаченко отметил, что сейчас на базе их учреждения создан филиал кафедры Донецкого медицинского университета, а специалисты университета ежемесячно приезжают к нам и проводят бесплатный осмотр лиц льготных категорий. Современные методы диагностики к услугам чернобыльцев и др. категорий. Например, такого кардиографа, как в нашем РДЦ, нет даже в Донецке.

Представитель Центра эндокринологии из Мариуполя рассказал о возможности излечения и профилактики заболеваний на основе препаратов с йодом.

Предприниматель, являющийся одновременно художником-флористом, Любовь Гырлина рассказала о своем нелегком бизнесе, прививающем нашим жителям чувство прекрасного.

Действительно, трудно найти более удачный сувенир, созданный с таким вкусом из материала, который собран здесь же, в городской черте.

Много было высказано предложений и пожеланий на этой встрече. Но главное, что не было равнодушных к решению экологических проблем региона и то, что предприниматели сделали решение этих проблем своей работой и жизнью. И задача всех секторов общества, - им в этом помогать. А эко-бизнесмены в свою очередь вполне могли бы быть экспертами и консультантами для властей и общественности по очень многим вопросам. И они высказали желание работать в этом направлении. Например, некоторые согласны принимать участие в работе депутатских комиссий, а представитель «Дон­ЭкоФильтрСервис» готов быть экспертом по заявлениям вновь создающихся предприятий и объектов об экологических последствиях своих производств.

В. Березин.