Электромагнитные враги. Как влияют на здоровье передатчики мобильной связи в жилых массивах?

Ужесточение конкуренции на рынке сотовой связи побуждает его операторов устанавливать все новые передатчики (базовые станции). Оно и понятно – чем качественнее и плотнее покрытие, тем больше клиентов можно привлечь. С приходом на рынок новых игроков («Life», «Beeline» и др.) в Украине начался настоящий бум по строительству вышек и установке антенн.

Не обошел этот процесс и Константиновку. В городе и окрестностях установлено с десяток приемопередатчиков. Как минимум, пять из них расположились в самом центре густонаселенных микрорайонов. Речь идет о Сантуриновке (возле ОШ №4), Червоном (около церкви), Ц. Рынке (крыша Дома быта «Рубин»), «Нулевом» (Дом быта «Космос») и Интернате (труба котельной в окружении пятиэтажек).




В последнем месте передатчик был установлен полгода назад и многие жители окрестных домов сразу стали жаловаться на различные недомогания. В особенности это коснулось маленьких детей: у грудных младенцев участились случаи аллергии, наблюдается общее снижение иммунитета. У пенсионеров отмечается быстрая утомляемость, апатия, слабость, головные боли, нарушения в работе больных органов, ослабление памяти, нервные расстройства. Кроме того, было замечено, что в некоторых квартирах, находящихся вблизи антенны, в аквариумах сдохли рыбки, а из кухонь пропали тараканы. Во дворах начали агрессивно себя вести бродячие животные (особенно коты). Возможно, это простое совпадение, но люди начали обращаться в исполком с требованиями разобраться с соблюдением санитарных норм. Дело дошло до Юрия Роженко, который поднял проблему электромагнитного загрязнения города на недавнем аппаратном заседании.

- Вредят ли вышки населению? - задал мэр прямой вопрос начальнику местного узла связи А. Быстровскому.

Главный связист города ответил туманно, - мол, все зависит от конкретного случая: учитывается высота мачты, мощность передатчика, направленность антенны и т.д. Все эти факторы при выдаче разрешения на установку должна учитывать санэпидстанция. Он также пожаловался, что при недавней установке мачты компании UMC на Червоном, был поврежден щит АТС на 100 пар и представители оператора не предоставили документы на отвод земли. В этой связи Юрий Роженко дал команду провести проверку наличия разрешений на предоставление городской земли у всех сотовиков, расположивших свои мощности в Константиновке.

Мы же со своей стороны решили поинтересоваться о соблюдении санитарных норм (в пяти конкретных случаях) в городской СЭС. По непонятной причине зам. начальника санстанции Леонид Сытник категорически отказался разговаривать на эту тему. Что это: обычная перестраховка чиновника или нечто более серьезное?

В связи с отказом специалистов комментировать вопрос об электромагнитном загрязнении Константиновки, мы самостоятельно отыскали документ под названием «Государственные нормы и правила по защите населения от влияния электромагнитных излучений». Из них следует, что основным параметром безопасности для базовых станций является плотность электромагнитного излучения. В частности, его уровень не должен превышать 2,5 мВт/кв. см. Это очень жесткое требование, поскольку в той же России до сих пор действуют требования советских времен: допустимая величина излучения там может достигать 10 мВт/кв. см. По данным медицинских исследований, именно последняя величина является «пороговой». Если уровень электромагнитного излучения ее превысит, то весьма вероятны негативные последствия для здоровья людей.

Для жителей нашего города главный вопрос заключается в том, соблюдаются ли положения вышеуказанных правил (разумеется, украинских) в наших жилых массивах. Тем более, что в некоторых местах расстояние от передатчика до окон верхних этажей не превышает 50 метров. Единственный в городе прибор, который может измерить уровень электромагнитного излучения, находится в санстанции...

Руслан Кривов.

Если на земле по соседству с 9- или 12-этажными зданиями, она, естественно, будет облучать их. В таких случаях СЭС установить ее не позволит, а за самовольную установку в первый раз грозит штраф, а затем постановление о запрете функционирования предприятия, вплоть до лишения его лицензии. Поэтому нарушителей действующих норм и требований, как правило, находится немного. За последние несколько лет зафиксировали только 2 таких случая, после чего вышки демонтировали. Нельзя, конечно, сказать, что самовольная установка антенн или вышек мобильной связи пресечена на корню, но практикуют ее операторы в основном вдалеке от цивилизации, в чистом поле, например, где уследить за их появлением достаточно сложно. В черте населенных пунктов и городов СЭС регулярно контролирует, насколько соблюдаются требования к установке, и замеряет, не подросли ли мощности источника излучения в процессе его эксплуатации. Так что обилие «мачт» операторов мобильной связи у СЭС тревогу не вызывает. Тревожит специалистов совершенно иное. Излучение от «мачт» мобильной связи по вредности не идет ни в какое сравнение с мобильными телефонами, регулярно облучающими наши головы. Оно в несколько раз больше, чем человек получает от соседства с антенной. Происходит это потому, что работает телефон непосредственно у головы. Не зря же врачи рекомендуют как можно меньше пользоваться мобильными телефонами или хотя бы применять наушники.