Есть такая профессия родину загрязнять

Printer Friendly, PDF & Email
Статья “Могильник радиоактивных веществ обнаружен под Константиновкой”, опубликованная в предыдущем номере “Провинции”, имела широкий резонанс среди жителей нашего города. Телефон редакции раскалился докрасна: одни спрашивали -  закрывать ли на ночь форточки или вообще “уносить отсюда ноги”, другие интересовались,  откуда радиоактивные вещества могли попасть на эту свалку, третьи давали свои версии загрязнения и его происхождения. Кстати, испуганный представитель корпуса мира США, на самом деле собрался покинуть нас из-за такого “чернобыля”.



Что касается версий, то наиболее правдоподобно звучит вариант наглого “зарытия” на этой территории радиоактивных элементов, снятых с украденного несколько лет назад контрольно-измерительного оборудования одного из предприятий.

Конечно, нам пришлось выслушать немало неприятных слов по поводу того, что дали информацию еще до окончания официального расследования, что не надо было пугать людей словом “могильник” и т.п. Но, во-первых, каждое слово, написанное в статье, оказалось правдой. Во-вторых, все, что связано с радиацией и влиянием ее на граждан и окружающую среду, по закону должно быть немедленно оповещено местным жителям. В-третьих, уже прошла неделя после выявления загрязнения, а люди, как выпасали там коз, так и выпасают, как ловили рыбу, так и ловят. Значит, поставленные МЧС знаки и предупреждающие надписи до этого населения не доходят (работники МЧС в 16.00 покидают рабочие места и оставляют отравленную территорию на произвол судьбы). Да и местные власти явно недостаточно проводят разъяснительную работу.

Судя по всему, работы по дезактивации территории затягиваются. С таким уровнем радиации наши МЧС справиться самостоятельно не могут. Приглашены специалисты из Киева и заказана спецтехника.

Странным выглядит другое. На все происходящее сверху вниз посматривают представители предприятия “Экоресурс”, которые уже много лет назад установили на подъезде к свалке шлагбаум и ни одна машина без их согласия или хотя бы ведома, сюда въехать не может. Мало этого, во время работы комиссии по чрезвычайной ситуации (в которую вошли представители областных СЭС, МЧС и т.п.) к шлагбауму подъезжали самосвалы с различными отходами (в т.ч. со шламом - отходами химического производства). Увидев такую почтенную публику, машины покинули территорию свалки. На которую, к слову, вывоз отходов давно запрещен.

Затем эти шламы были обнаружены нагло слитыми в пойму реки Кривой Торец.    

Поэтому, возбуждение уголовных дел прокуратурой области по фактам незаконного обращения с радиоактивными материалами, а главное, за загрязнение и порчу земли, 21 апреля, выглядят совсем не лишними.

Как совсем не лишними были проверки комиссией горисполкома и эко-структур территорий практически всех основных предприятий города на радиоактивность. Власти официально заявляют, что радиации в городе нет, только на свалке.

Экологические службы практически еженедельно сталкиваются с фактами незаконного загрязнения земель промышленными отходами. Кроме указанного шлама, мы уже писали о нескольких платформах осадка кислотных ванн, выгруженных прямо возле железной дороги и т.п. Давно пора местным властям и эко-структурам навести порядок на вверенной им территории. А общественности взять ситуацию под контроль и не давать мафии от отходов убивать нашу малую родину.

В. Борисов.