Гнев жителей пос. Фрунзе, дышащих ядовитыми газами, вылился в массовую акцию

Во вторник, 29 августа, более 40 горожан, чьи дома регулярно накрывают ядовитые газы, собрались на сход. Он состоялся в самом центре поселка металлургов, возле поликлиники №2. Организаторы добились, чтобы на собрании присутствовали первые лица города, в частности, мэр Юрий Роженко. Гнев и отчаяние - вот что довелось увидеть городскому голове в глазах избирателей, некогда голосовавших за него на выборах. То же самое звучало в выступлениях: люди торопились высказать наболевшее именно Роженко, надеясь на его помощь.



Как явствует из публикуемой ниже резолюции схода, людям больше невмоготу терпеть “газовые атаки”, регулярно налетающие с промзоны. Кто их устраивает - Химзовод, “Свинец”, “Мегатекс”?.. А, главное, как пресечь перманентное отравление? Этому и было посвящено большинство выступлений. Кроме того, что вонючие облака летят со стороны заводов, жители привели немало фактов деятельности, возможно, подпольных структур, загрязняющих экосферу. Так, в район ДК металлургов лица кавказской национальности регулярно свозят старые трансформаторы и палят их с целью добычи металла. На т.н. “конном дворе” некая фирма переплавляет свинец, отчего также над поселком курится зловонный фимиам.
Но, похоже, власти не контролируют развитие ситуации. Чем еще можно объяснить, что никогда не проводилась экологическая экспертиза источников загрязнения? Другими словами, до сих пор невозможно с точность сказать, кто именно загаживает воздух. В этой связи Юрий Роженко ограничился оправдательной речью в отношении “Мегатекса”, - мол, они здесь точно ни при чем.
Постепенно мэр перехватил инициативу на сходе и пошел в наступление. Представители инициативной группы даже не смогли зачитать резолюцию собрания. Впрочем, большинство и так были с ним ознакомлены, и после необходимых формальностей документ был отправлен в исполком. Но не станет ли это воззвание очередным “гласом вопиющего в пустыне”?
Р. Кривов.