Химзавод и народ

Printer Friendly, PDF & Email
Среди 27 вопросов, вынесенных на рассмотрение 19 сессии городского совета пятого созыва, самой животрепещущей оказалась неизменная тема - выбросы Химического завода. Его директора, Сергея Черткова возмущенные депутаты не один раз призывали к откровенному ответу на вопрос, интересующий всех жителей Константиновки: “Когда же нас перестанут травить”. И, несмотря на все попытки городского головы замять назревающий конфликт, директору «Химика» все же пришлось дать развернутый комментарий по сложившейся на предприятии ситуации.

“Обычно, в жаркие летние месяцы завод становился на профилактику, т.к. при работе в таких климатических условиях не выдерживает ни железо, ни, тем более, люди. Но в этом году обстоятельства заставили нас работать без остановки в этот жаркий период. В связи с тем, что стояли такие крупные химические предприятия   как донецкий “Стирол” и завод в Желтых водах, то по всей Украине сложился катастрофический дефицит серной кислоты. С просьбой о продолжении работы предприятия ко мне звонили руководители Донецкой, Сумской и Днепропетровской облгосадминистраций, и мы вынуждены продолжать работу завода.

Наш цех по производству серной кислоты изношен, введенный в эксплуатацию с 80-го года, он уже отработал 2,5 срока своей эксплуатации. С учетом этого, иногда случаются выбросы в атмосферу. Но конструкция этого цеха спроектирована таким образом, что после 3-4-х дней работы наблюдается превышение (в 18 раз) содержания в выбросах сернистого нитрата. Поэтому мы платим большие экологические сборы.

Наша труба - одна из самых высоких в городе. Поэтому в безветренную жаркую погоду все эти выбросы никуда не относятся ветром, а оседают на небольшой территории города. При имеющемся в наличии устаревшем оборудовании решить ничего нельзя.

Что касается планов по уменьшению вредных выбросов в атмосферу, то нашим предприятием за первое полугодие 2007 года на ремонтно-восстановительные работы этого цеха затрачено более полумиллиона гривен. Для того чтобы он более-менее нормально работал, мы планируем закупку контактной массы, которая позволит уменьшить количество выбросов. Во втором полугодии мы готовим остановку цеха, для того чтобы полностью заменить конденсаторы и отремонтировать серопроводы, на эти цели будет выделено еще около 3 млн. грн.

Если предприятие найдет нормального инвестора, то мы построим новый, экологически чистый цех по производству серной кислоты, в противном случае необходимо будет остановить действующий на капитальный ремонт.

Сейчас мы работаем на полную катушку, и никаких выбросов не происходит, это чисто аварийная ситуация”.

На такой оптимистической ноте попытался закончить свое выступление Сергей Чертков. Но последнее слово в этой бурной перепалке с возмущенными депутатами и присутствовавшими на сессии членами исполкома сказал Юрий Никифорович. Сказал, как отрезал: “Если вы не готовы жертвовать своим здоровьем, живя в нашем городе, переезжайте в другой!” А заместитель городского головы Анатолий Гомозов предложил директору Химического завода письменно разъяснить особо непонятливым суть сказанного выше.

Кстати, решением этой же 19 сессии было согласовано “намерение по сокращению санитарно-защитной зоны Константиновского государственного химического завода”  с 1000 метров до 500. Чем это обусловлено, неуменьшением количества никем неконтролируемых выбросов или искусственным удалением линии жилой застройки, неизвестно. Надеемся, что на данный вопрос горожанам ответят ответственные чиновники.

Соб. инф.

Сейчас мы работаем на полную катушку, и никаких выбросов не происходит, это чисто аварийная ситуация - ахренеть, дайте две.