Из Чернобыльской зоны - в нашу

Printer Friendly, PDF & Email
Этот репортаж я пишу за несколько дней до выхода очередного номера “Провинции”. В беседе с редактором мы сошлись во мнении, что лучшим воспоминанием о Чернобыле-1986 будет посещение Чернобыля-2006. Поэтому я здесь и попробую донести до константиновцев свои ощущения и мысли.
Итак, экскурсия в Чернобыль 22 апреля 2006 года:
9.00 - отъезд с площади Независимости. В автобусе в основном иностранцы, приехавшие на 20-летие Чернобыля. Нам раздали буклеты. Цитата: “До сих пор на 4-м блоке еще осталось приблизительно 95% (около 200 тонн) ядерного топлива, излучающего около 18 млн Кюри. Радиацией сейчас остается заражено свыше 54 тысяч кв. км территории, под ее воздействие попало более 3,4 млн человек, из которых 1,3 млн - дети”.
  11.00 - пересекаем границы 30-ти километровой Зоны. С утра, как говорят, было и в тот День, - яркое солнце.
Первое село - Копачи. Но вместо домов земляные холмы с воткнутыми знаками радиоактивности. Копачи закопали в землю. Вездесущая здесь игра слов, - как и АЭС - в черной боли. Не зона, а сплошные метафоры.
В воздухе какой-то напряг. Сосед по автобусу (ликвидатор) говорит, что у него тоже разболелась голова - первый симптом повышенной радиоактивности. Дозиметр внутри автобуса показывает 800 мкрг/час, т.е. в 16 раз выше нормы.
12.00 - проезжаем остатки “рыжего леса”. Чернобылец рассказывает, что во время вывоза семей из Припяти возле этого леса целую ночь простояли автобусы с водителями, дожидаясь утра. Теперь в Киеве на кладбище ликвидаторов есть отдельная аллея - тех самых водителей...
 А вот и саркофаг:
Отвернувшись от рыжего леса,
Излучая тревогу и страх,
В центре зоны над раной ЧАЭСа
Замер серый, как слон, саркофаг.
Становится не по себе. Как-то сразу само собой подумалось, – почему я сюда не попал тогда, какая была отмазка, ведь «гребли» всех военнообязанных. Ах да, успокаиваю себя, лежал в больнице с язвой. А ведь каждый, кому сейчас за 40, мог быть здесь. Каждый, задумайтесь, – что было бы с вами, если из 450 тысяч только украинских ликвидаторов практически все болеют, а около 50 тысяч уже ушли в мир иной (сами ликвидаторы это называют «20 лет ликвидации чернобыльцев»)...
Да, первое преступление советской системы было, когда создавали такие «безопасные» АЭС (как часть военно-промышленного комплекса). Но не надо забывать, что вторым, не менее тяжелым преступлением, была т.н. ликвидация последствий аварии. Как обычно, система, не имея жалости к людям, послала в атомное пекло сотни тысяч, прежде всего, молодых парней, которые еще не стали отцами…
Это было начало сплошного вранья, которое продолжается и поныне. Сначала трагедию замалчивали, а потом началось глобальное раскрадывание ресурсов под прикрытием Чернобыля.
 13.00 - еще одна метафора: город-призрак Припять. Консервация Советского Союза. Коммунистические лозунги, воззвания. Впрочем, в Константиновке они тоже не редкость, как и заброшенные многоэтажки с зияющими окнами. Здесь фонит даже мох на центральной площади – 2500 мкрн/час.
 Вдруг замечаю тени детей на стенах. Мурашки по коже. Оказывается, группа молодых мастеров графити из разных стран приехала сюда под видом туристов на день и успела оставить на стенах многочисленные детские тени. Вот мальчик бежит по лестнице, вот играет с игрушечным автомобилем, вот сидит, задумавшись, а вот девочка тянется к кнопке вызова лифта. Она так никогда и не дотянется…  
14.00 – встреча с самоселами в селах. 80-90-летние старушки на удивление живо рассказывают нам про свое житие-бытие. Мы стараемся им не мешать сажать картошку.
15.00 – путь назад. Встреча с выводком диких кабанов, двумя лосями, небольшим табуном лошадей Пржевальского. Животные быстро усвоили, что человека здесь бояться нечего.
Автобусы с туристами здесь так часты, что они стали частью ландшафта. Да, бизнес-шоу «Поездка в Чернобыль» идет бойко.
Подумал, а почему бы ни организовывать экскурсии в наши «кошмары»? Посещение развалин заводов, свалок промышленных и бытовых отходов в Константиновке является не меньшим экстримом, чем экскурсия в Чернобыль.
  Хотя это чернобыльское шоу оставляет двойственное впечатление. Деньги – деньгами, но уважающие себя страны показывают гостям то, чем гордятся, а не свой позор…
 Но главное, – почему Чернобыль нас ничему не научил, почему мы продолжаем оставаться заложниками «мирного атома»?
Почему жители Донбасса молча взирают на развитие атомного безумия, позволяя правительству выделять миллиардные средства на строительство новых одиннадцати атомных блоков?
Ведь если наложить на карту нашего региона зону загрязнения от двух близлежащих АЭС (построенных в советское время по устарелым технологиям) – Запорожской и Ростовской, - то в случае выхода их из строя по “чернобыльскому варианту” с разбросом радиоактивных элементов до 1200 километров, у Донбасса просто не будет будущего.
 Чернобыль – это предупреждение человечеству, что ждет его, если оно не повернется к Природе.
Владимир Березин,
22 апреля,
Чернобыльская зона.